На презентации книги «Город мраморных ангелов» ее автор Татьяна Губская призвала защитить мертвых

Фото НовостиН
03.03.11 12:42Сколько просмотров этой статьи2214Сколько комментариев этой статьи2

2 марта в «голубом зале» Николаевского академического художественного русского драматического театра состоялась презентация книги Татьяны Губской «Город мраморных ангелов», изданной тиражом 1000 экземпляров в издательстве Ирины Гудым. Помещение было переполнено, а у книги уже появились свои фанаты.

В основу книги положены многолетние исследования захоронений на городском кладбище, прилегающем к улице Степовой. Там похоронены наши предшественники, среди которых и много выдающихся людей — чего только стоят имена 30 адмиралов и контр-адмиралов! Ветхий, покрытый пылью и мхом, а порой и вовсе неприметный памятник производит порой обманчивое впечатление, но прочитав имя на табличке и порывшись в архивах музеев и библиотек, приходишь в ужас и восторг от осознания того, что это за люди и сколько всего они сделали для становления нашего Николаева.

Сначала книгу планировалось назвать «На другом берегу» - строчка из стихотворения друга Сергея Есенина Рюрика Ивнева. Другой вариант подсказала художник Инна Мяло, указав автору, что пишет она не о каком-то там береге, а о некрополе, городе мертвых, городе ангелов... Так и зародилось название книги, под которым она и вышла в свет.

У Татьяны Николаевны выработалась особая философия, которая откроет читателю глаза на многие интересные вещи и стороны человеческой жизни, о которых он, возможно, не задумывался раньше. Она говорит, что кладбище — это целый город, «город, в котором живые погребали мертвых, заботились обо всем, что окружает мертвых людей».

  • Богатые люди даже после смерти стремились быть погребенными возле церкви — по желанию родственников. И слава Богу, что было так, иначе сегодня мы не нашли бы могил наших адмиралов.

Однако далеко не у всех такое сакральное отношение к «городу мертвых». Только лишь за прошедшую зиму на кладбище исчезло порядка 30 памятников (что делает практически невозможным установление имен личностей, похороненных на тех местах) - «на мертвых продолжают делать деньги». А представители небезызвестных культов то и дело оставляют на кладбище следы своего пребывания.

  • Представить себе глумление над живым человеком — это очень тяжело. Но живого иногда хоть как-нибудь можно защитить. Мертвого человека еще никто не защитил.

  • Я долго сомневалась, помещать ли все это в книгу. Это ужасно, но ведь это же наша с вами жизнь, - говорит Татьяна Губская. - И эти молодые люди ходят среди нас. Они очень молодые, очень несчастные. Они даже пальчик боятся порезать, чтобы окропить кровью эти кости. Это же больно! Они кетчупом поливают кости николаевцев и делают вид, что они сатанисты. Они не сатанисты — они жалкие ничтожные личности, как говорил Остап Бендер. Но эти молодые люди — даже они не последние. Потому что после них приходят бабушки и дедушки, которые живут на военной слободке и топят гробами свои печки. Правда, мешает материя. Я говорю: «Что вы делаете? Куда вы это тянете? Оно же не горит!». - «А я вот это посрываю, собаке в будку бросаю...».

  • Происходит какая-то странная уже не мертвых — утилизация умов человеческих. В нашем городе 500 тыс. человек. И сколько же среди них людей, которые посягнули на это?

  • Многие гробокопатели, - а мы с ними уже давно на «ты», - мне часто объясняют: «Тебе хорошо, ты в музее работаешь, у тебя зарплата есть, а нам жить не на что. Хочешь колечко за 30 гривен? Тебе за 25». Это все оттуда и каждый день. На сегодняшний день не разграблены только возле церкви, ну, десятка три могил. Все остальное вскрыто. И продолжает вскрываться. А меня продолжают утешать: «Ну, Татьяна Николаевна, как же это? Надо думать, вообще-то о живых...».

  • Пока мы не будем думать о судьбе мертвых, мы о живых не побеспокоимся. Потому что живые, нынешние дети, подростки, они же это видят, они тоже будут такими, когда вырастут. Поэтому неизвестно, о ком нужно больше думать — о мертвых или о живых. Но о мертвых нужно думать точно...

В 1972 году кладбище было обречено «на расстрел, на уничтожение, на забвение». Но дело не в закрытии — охрану с кладбища хотели снять, а саму территорию отдать под парк.

  • И этим словом «парк» меня утешают до сегодняшнего дня и говорят: «Ну, что вы жить людям не даете? Ну, парк же будет!..». Знаете, не дай Боже мне с моими внуками пройти по такому парку... на глубине которого покоятся наши с вами николаевцы.

Мертвые влияют на живых, и это не мистика. Татьяна Николаевна привела в пример женщину, которая пять лет ходит за ней, предлагает большие деньги, а просьба, казалось бы, самая простая — найти могилу ее деда.

  • Вы знаете, я же не могу взять и просто «выдумать» ей могилу. Искать надо было, когда могила еще была, когда памятник еще стоял. Теперь его нет, и могилы тоже нет. А жаль. Мне жаль эту даму, у которой есть все в этой жизни, но нет могилы ее дедушки. И ей очень грустно и тяжело жить на свете. Конечно, здорово, когда люди вот так задумываются о своих дедах и прадедах. Но я думаю, что пока есть мы с вами, давайте будем делать все, чтобы давать эту территорию. Микрорайон под названием «Ингульский» красиво звучит, правда? Мне говорили в нашем горисполкоме: «Ну, что же вы, не понимаете — людям же приятно, с видом на Ингул!». Я говорю: «Ну, да. На север Ингул, на запад кладбище, на восток еврейское кладбище, которое под зоопарком... А что дальше?». Я думаю, что хватит у нас земли для живых людей. Давайте поможем нашим мертвых. Они в свое время защитили нас с вами...

Новости-Н

Похожие новости

Комментарии

[04.03 13.22] Валентина
Удивительная книга , прекрасно изданная.Купила ее лично у Татьяны Николаевны. Делюсь ее номером телефона-063-4729656. Спасибо огромное автору за тепло,доброе сердце и память.

[04.03 08.48] ***
Тело- всего лишь временная оболочка, гораздо полезенее развеять пепел и удобрить землю, чем десятилетиями кормить червей и разводить стафилокок. Огромные территории "убитых" змель умершими людьми... Все эти хождения на кладбище, похороны, ритаулы- все это чье-то зарабатывание денег, а потом часто обуза для родных... Человек остается жить в нашей памяти, и зачем это нужно, когда его вспоминают только на Пасху, мол, надо же у него на могиле поубирать... Все это бред... Извините.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

08:00Курс валют на 14 декабря

 14.12

21:11Повысят зарплату, повысят квартплату

20:36Samsung готовится к выпуску смартфона с двумя экранами

20:00Совершил самоубийство полицейский, спасавший людей по время теракта 11 сентября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама