Аппиева дорога Н.А. Троянова

14.12.11 13:24Сколько просмотров этой статьи2301Сколько комментариев этой статьи0

Как известно, Аппиева дорога, проложенная в 312 г. до н.э., была одной из самых значимых дорог Рима. Она связывала Рим с Грецией, Египтом и Малой Азией. Дорога была вымощена массивными камнями так надежно, что по ней ездят и сегодня...

Жизнь Николая Алексеевича Троянова, родившегося 16 декабря 1921 г. в селе Косицком Новгородской области, тоже напоминает Аппиеву дорогу, вымощенную всеохватывающей любовью к Театру. В театр он пришел через неуемную любовь к чтению и декламирование стихов. Когда в 1937 г. по всей России отмечали 100 лет со дня гибели А.С. Пушкина, на торжественном собрании Оттурицкой средней школы в течение двух часов кряду он наизусть читал стихи и прозу поэта.

Затем была полковая школа в Шепетовке, в которой его и застала война. Воевал под Киевом, Ленинградом, а в Польше был тяжело ранен. За боевые заслуги награжден многими орденами и медалями. По окончании войны в 1946 г. поступил и с отличием окончил театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре в Москве. Причем, на первый взгляд, он попал в него случайно, сопровождая свою знакомую, которая мечтала туда поступить. Но знакомую не приняли, а он попробовал сдать экзамены - и был принят. Не случайно. После конкурса один молодой актер, присутствовавший на экзамене по декламации, проходя мимо него, заметил: «Взял культурой...».

Его учителями в Щепкинском училище были знаменитые артисты: Вера Пашенная, Константин Зубов, Евдокия Турчанинова, Николай Анненков. В 1950 г. народная артистка СССР Вера Пашенная подарила Николаю Алексеевичу свой буклет, в котором написала: «Очень милому и талантливому «бывшему» нашему студенту ныне артисту Коле Троянову с пожеланием счастья и успеха». Именно такие учителя привили Николаю Алексеевичу любовь к театру, как к божеству. Вот один маленький эпизод, рассказанный (нет, сыгранный!) Н.А. Трояновым, о том, как во время перерыва репетиции все ушли в буфет, а он один остался на сцене Малого театра и стал рассматривать лепнину в зале и сцену. Вдруг из Щепкинского фойе появилась Варвара Николаевна Рыжова и, увидев его, стала звать и махать рукой, подзывая к себе: «Молодой человек, молодой человек... идите сюда». Троянов подошел, поклонился, назвав ее по имени-отчеству. Она же ему говорит: «Голубчик, как вы меня испугали... без дела на сцене нельзя ходить – она святая... Я впервые появилась на ней, когда Лев Николаевич Толстой вывел меня на сцену во время премьеры».

-Вся культура Малого театра, – говорит Н.А. Троянов, – держалась на этих замечательных актрисах - А. Яблочкиной, Е. Турчаниновой, В. Рыжовой, В. Пашенной...

Говоря о Н. Анненкове, Н. Троянов заметил, что он всегда был одухотворенным и к любой роли относился с большим трепетом и поиском истины: зерна роли – сущности художественного образа. Каждую роль, отпечатанную на пишущей машинке, он непременно переписывал от руки – вослед за автором он переписывал ее для себя, продумывая каждое слово.

-Анненков мою сцену объяснения в любви с Ольгой, – говорил Троянов, – в «Макаре Диброве» А.Е. Корнейчука репетировал много, очень много, добиваясь истинной правды... Репетиции иногда продолжались до двух часов ночи. И в результате этого получился прекрасный спектакль, в традициях Малого театра.

В Москве Троянов учился вместе с Павлом Луспекаевым, там они и подружились. Их общим кумиром был великий актер Александр Алексеевич Остужев (Пожаров). "Такого актера больше нет в природе, – вспоминает Троянов, – он как бы немного пел, но это пение дорогого стоит, это было необыкновенное пение". После окончания училища Троянов и Луспекаев в 1950 г. были направлены в Тбилисский русский театр им. А.С. Грибоедова. Здесь у режиссера Л. Варпаховского Троянов сыграл свои первые роли: Треплева в «Чайке» А.П. Чехова и Николку в «Днях Турбиных» М. Булгакова. Кроме работы в театре, Николай Алексеевич вел студию в педагогическом институте им. А.С.Пушкина, где и познакомился со своей будущей женой Ниной. Николаевцы знают и помнят Нину Петровну Троянову, народную артистку Украины, блиставшую на сцене Николаевского театра им. Чкалова и так рано ушедшую из-за тяжелой болезни из жизни.

Позже Николай Алексеевич создал свой первый народный театр в Тбилиси при Доме культуры профсоюзных работников торговли и потребкооперации. Здесь же он проявил себя как драматург, написав пьесу «Мост». Троянов вспоминает, что когда Павел Луспекаев гениально прочел эту пьесу, то актеры труппы стоя аплодировали автору. Пьеса понравилась и главному режиссеру русского ТЮЗа Н.Я. Маршаку. Что касается таланта П. Луспекаева как театрального артиста, то он был признан в Москве, Тбилиси, Киеве и Ленинграде, а после кинофильма «Белое солнце пустыни», где он сыграл таможенника Верещагина, – и во всем СССР.

В Николаев, на родину матери Нины Петровны, Трояновы переехали в 1960 году. Во-первых, здесь молодую актрису брали в штат русского театра, а во-вторых, в провинциальном и более спокойном городе Николай Алексеевич надеялся серьезно заняться литературой.

Сам же Н.А. Троянов за свою жизнь сыграл около ста ролей, часть из которых упомянута в энциклопедическом словаре «Николаевцы». Русский драматический театр им. В.П. Чкалова Николай Алексеевич оставил в 1975 году ради своего детища – Народного драматического театра, который ведет до сих пор. С 1991 года в Доме культуры строителей, в котором и живет Народный театр, Троянову никто не платит за работу, но, слава Богу, и не выгоняют, понимая, что в окружающей нас жизни осталось не так много настоящего. Годы берут свое, но творческому человеку любимая работа не в тягость, если есть достойные ученики, понимающие и знающие цену искусству.

В целом, если говорить о смысле 90-летней жизни, то Н.А.Троянов нашел блестящий выход из стандартного тупика творческой зависимости - в том, что, оставаясь актером государственного театра, он создал свой театр, который, будучи народным и открытым для всех, решал те задачи, которые не могли решить театры, торгующие своим искусством. Для Николая Алексеевича Народный драматический театр стал главным делом и смыслом его жизни, способом продления активной творческой деятельности и духовного развития.

Возникает вопрос: что давало создание своего, независимого от государства, театра Н.А. Троянову? Ведь любой театр на поверку – это отнюдь не легкое дело. Трудоемкое, непростое в чисто организационном отношении, требующее костюмов, декораций, музыкального и светового сопровождения, продолжительных репетиций, подбора актеров на роли и т.д и т.п. Ответ на этот вопрос состоит в том, что именно в таком виде Троянову удалось реализовать свою мечту о театре, в основе которой лежал не только его признанный актерский талант, но и талант режиссера и драматурга. Такое редкое сочетание сразу устраняло внутреннее противоречие – в театре Троянова не было конфликта между драматургом и режиссером, ибо выбор репертуара и постановка спектаклей осуществлялись одним лицом. В тех случаях, когда требовалось реагировать на патриотический запрос нашего общества, Николай Алексеевич создавал сам пьесы на заданную тему, как драматург, и об этом говорят названия: «Магда», «Завтрак у городского головы», «Триумф старого дома», «Сковорода», «Мичман Даль», «Макаров и Верещагин», «Ольвия» и др. Что касается противоречий между актерами и режиссером, так это нормальное состояние, без которого театра просто не существует, ибо оно является движущим. Разумеется, здесь нужно знать меру конфликтности и не переходить за грань чисто творческих отношений.

Троянов поставил во главу угла своей подвижнической деятельности независимость от театральной конъюнктуры и самоуважение как фундаментальный принцип, цементирующий творческий коллектив театра. Об экспериментальном характере деятельности Н.А.Троянова как режиссера говорит репертуар Народного драматического театра, который состоит из более чем ста пьес! Причем половину из сыгранных пьес не ставили профессиональные театры из-за финансовой невыгодности. Вместе с тем на поверку они оказались хорошей театральной школой для молодых и начинающих актеров и имели успех у зрителей. Поражает широта охвата пьес: в репертуаре театра игрались пьесы в переводе с 17 языков! По сути дела для Троянова Народный драматический театр стал Аппиевой дорогой изучения мирового театрального репертуара.

Н.А. Троянов знает о театре, если не все, то очень многое. Никто в Николаеве из профессиональных режиссеров не имеет за плечами такой театральной школы, такого разнообразного и долгого служения театральному искусству и потому уже не может сравниться с ним в понимании внутренней культуры театра. Как писал главный режиссер народного театра Дворца культуры Метростроя Л. Новский (журнал «Театр», №10, 1960 г.): «Троянов нашел правильные методы воспитания и обучения актера в условиях театральной самодеятельности. Не случайно многие из его учеников были приняты непосредственно в профессиональные театры, где успешно работают. Значит, он не пользуется данными актера, типажом, не эксплуатирует органичность и непосредственность, а обучает мастерству, воспитывает мастера, способного создавать сценический образ».

Как видим, театральный эксперимент Н.А. Троянова оказался прекрасной школой театрального искусства, благодаря чему многие его ученики стали профессиональными актерами, география действия которых охватывает Украину, Россию, Германию, США и Аргентину. Николаевцы воистину должны гордиться тем, что именно на нашей земле стало возможно осуществление такого беспрецедентного театрального эксперимента.

Мало кто знает, что в основе европейской образованности Н.А. Троянова лежит безумная любовь к чтению. Каждой книгой Николай Алексеевич дорожит, старые книги все бережно переплетены, в том числе и им самим. Удивительно, но они у него каждую минуту находятся в работе, служа отправным материалом для создания собственных пьес. Зная эту любовь к книге и то, что Николаем Алексеевичем в этом преклонном возрасте написаны прекрасные стихи и пьеса на современную тему «Кристина», а также оставалась еще не изданная, обработанная им пьеса Джордано Бруно «Подсвечник», автор этих строк разработал к юбилею Н.А. Троянова компьютерный макет небольшой (136 стр.) книжки из его произведений под названием «Аппиева дорога» с цветными фото выступлений Народного драматического театра. Несмотря на то, что издание этой книги поддержано председателем городского совета ветеранов генералом И.Ф. Лютиковым, денег на книгу почетного гражданина Николаева, к великому сожалению, так и не удалось пока найти. Все же мы не теряем надежду на то, что в нашем городе найдутся спонсоры и поддержат столь почтенного, перефразируя Пушкина, «счастливца праздного, пренебрегающего презренной пользой, единого прекрасного жреца»...

P.S. Николай Алексеевич Троянов приглашает любителей театрального искусства прийти в свой день рождения, в пятницу, 16 декабря, в 15 час., в Дом культуры строителей на премьеру его новой пьесы-фантазии о современной молодежи «Кристина» (вход свободный). Будет показана 1-я часть пьесы, вечер будет вести писатель Анатолий Маляров. А через неделю, 25 декабря, в 14 час., в музыкальной гостиной художественного музея им. В.В. Верещагина состоится творческий вечер, посвященный 90-летию Н.А. Троянова, и презентация будущей книжки.

Анатолий Золотухин, председатель Пушкинского клуба, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.08.2019

Закругление верхнее-левое

08:03Рада в скором времени отменит депутатскую неприкосновенность

07:55Курс валют на 23 августа

07:46Исполком утвердил программу по обновлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Николаеве

07:39Банки Украины увеличили прибыль почти вчетверо

 22.08

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама