Мастеру исполнилось 90 лет

24.12.11 16:51Сколько просмотров этой статьи1511Сколько комментариев этой статьи0

Заслуженный артист Грузии, сыгравший множество ролей на профессиональной сцене, драматург – автор десяти пьес, создатель и бессменный руководитель Народного театра, режиссер, поставивший более ста спектаклей, театральный педагог, воспитавший около пятидесяти профессиональных актеров, замечательный знаток мировой драматургии, светлый и чистый человек, Николай Троянов поражает всех своим творческим долголетием. 16 декабря мастеру исполнилось 90 лет!

В юбилейный день рождения Николай Алексеевич пригласил друзей и общественность города в клуб строителей на премьеру спектакля «Кристина» по своей пьесе. Зал был полон, представление вызвало живейший интерес зрителей.

Народный театр – это театр любителей, некоторые из актеров в день премьеры вышли на сцену впервые, однако большинству из них вполне удалось донести до зрителей те мысли, которые вложил в свое творение драматург. Прекрасно дебютировала исполнительница заглавной роли Яна Бородина. Юная актриса создала яркий образ обаятельной и энергичной девушки с нелегкой судьбой, но с цельным и сильным характером, благодаря которому она успешно противостоит нелегким перипетиям судьбы и выходит победительницей в жизненной борьбе. Особенно удался Яне-Кристине, большой монолог, в котором актриса овладела вниманием зала и заставила зрителей сопереживать своей героине. Браво! Творчество Николая Троянова-драматурга носит реалистический характер, однако единство места-времени-действия в его новой пьесе заставляют вспомнить о драматургических шедеврах эпохи классицизма, впитавших в себя античную поэтику.

Потребность нашего общества в идеалах напоминает ту тоску по простоте и ясности, которая возникла в период заката эпохи барокко, стиля, возникшего в период первоначального накопления капитала (в XVI – середине XVIII веков), для которого были характерны осознание всеобщего разлада, внимание к внешним сторонам быта и карнавализация. Та общественная тоска по идеалам привела к рождению искусства классицизма, с его стремлением запечатлеть существенные, устойчивые черты бытия, вывести идеальные типы, олицетворяющие собой определенные социальные силы. В своих поисках идеала классицизм опирался на достижения античной эстетики. Не случайно Николай Троянов, используя прием «театр в театре», выводит на сцену одну из любимейших героинь античного театра – Медею…

Николая Троянова волнует то, что сегодня не может не волновать каждого мыслящего человека: наше безвременье во многом утратило нравственные ориентиры. В пьесах современных драматургов нет положительных героев, таких, которые могли бы вызвать у молодых людей стремление быть похожими на них. А вот у Троянова в его новой пьесе «Кристина» – есть, – это молодой предприниматель, помогающий обездоленным людям. Автор очень точно уловил потребность современного общества. Великодушие и благородство сражаются с корыстью и алчностью, пустившими свои корни в человеческих душах.

Мудрый Николай Троянов написал замечательную пьесу, она настолько интересна и своевременна, что, думаю, стоит обратить на нее внимание нашим профессиональным театрам. Может, уже хватит им играться с внешней стороной и атрибутами театрального искусства, ставить пустяковые пьесы, развлекая публику, и, возможно, уже пора повести тот серьезный разговор со зрителем, который развернет общество от вседозволенности к серьезным нравственным поискам? Пусть не будет мудрец одинок в своих поисках истинного и действительно важного! Или по-прежнему нет пророка в своем отечестве?

В юбилейный день было сказано много прекрасных слов о деятельности выдающегося члена николаевской громады, почетного гражданина Николая Алексеевича Троянова. Его пришли поздравить заместитель городского головы Маргарита Сапожникова, представители областного и городского управлений культуры, генеральный директор Николаевской областной телерадиокомпании Александр Митрофанов, представители Николаевского академического музыкально-драматического театра, режиссер Артем Свистун, представители общества «Русич», представители пушкинского клуба, писатель Анатолий Маляров, журналист Вячеслав Чиченин, предприниматель Михаил Кондратьев, поэтесса Алена Русская и многие другие.

Вел вечер председатель пушкинского клуба Анатолий Золотухин. Торжество удалось на славу.

Людмила Щетинина, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

 21.05

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама