Поэт с гитарой

21.01.12 12:45Сколько просмотров этой статьи2491Сколько комментариев этой статьи0

Вячеслав Качурин – известный николаевский поэт, бард, член Союзов писателей Украины и России, заслуженный работник культуры Украины, лауреат всеукраинской премии им. Н.Ушакова, областной премии им. Н.Аркаса, "Горожанин года" в номинации "Культура".

Много лет – бессменный руководитель литературных объединений "Стапель" при ЧСЗ, "Пегас" при Доме учителя. Он много лет возглавлял Николаевскую организацию Союза писателей Украины, ныне — глава отделения Союза писателей России. Словом, не стоит в стороне от общественных дел.

Его стихи одинаково интересны школьной и студенческой молодежи, учителям, рабочим и даже бабушкам-старушкам. Каждый может найти в стихах поэта свое личное. Он прост и общителен, умеет найти нужные слова для своих читателей, обаятельный, откровенный, юморной. Когда Вячеслав Качурин появляется в аудитории со своей спутницей гитарой, зал замирает. Строчки его стихов легко ложатся на музыку, и так же легко завоевывают сердца читателей. Этих встреч поэт жаждет сам - чтобы снова ощутить глоток свежего воздуха, подпитку и вдохновение. По очень приблизительным подсчетам, встреч с читателями он провел никак не менее 5 тысяч. "С гитарой на комсомольских агитпоездах я объездил тогда весь Советский Союз: от Закарпатья до Бама, от Караганды до Прибалтики, от Армении после землетрясения до Ленинграда…", - говорит поэт.

Именно общественное мнение когда-то определило его дальнейшую судьбу. В молодые годы, во время плавания на китобойной флотилии "Советская Украина", стихи учителя и начинающего поэта напечатала судовая газета-многотиражка. Они сразу стали достоянием всей команды, моряки даже отправляли вырезки из газеты со стихами в письмах домой. Именно тогда, в морских походах на китобойной флотилии, Вячеслав Качурин понял, что "Земля стоит не на китах", но на стихах - точно. Кстати, его авторский фильм под таким названием получил в то время первую премию на Всесоюзном фестивале любительских фильмов.

Поэт родился в Саратовской области, жил на Дальнем Востоке, учился на физико-математическом факультете в в Комсомольске-на-Амуре, затем перевелся и окончил Николаевский педагогический институт. Работал директором вечерней школы, преподавал физику и математику на китобойной флотилии "Советская Украина", рыболовной базе "Восток", в Одесской мореходке, в Крыму, селе Б.Сербуловка Николаевской области. Служил в армии, сам научился играть на музыкальных инструментах, стал мастером спорта по тяжелой атлетике… Вместе с женой Еленой растил двух дочерей – Татьяну и Анастасию, воспитывает внуков. В общем, жизнь учил не по учебникам. Об этом писал стихи и сам напевал их под гитару. "И все понять я не могу – часы промчались или годы", - так, оглянувшись на прожитое, удивляется поэт. Прожитое складывалось в рифмованные строчки, окутывалось романтическими воспоминаниями, собиралось в книги. Вячеслав Качурин имеет два десятка поэтических сборников, из них – 6 для детей. Был записан диск авторских песен. Значительная часть книг посвящена морю - "Главный причал", "Ходовые испытания" и др. А в общем, даже по названиям книг можно определить, где побывал поэт и куда завела его "Линия судьбы". Когда-то она привела Вячеслава Качурина в Николаев. Здесь его "Главный причал", его читатели, которые всегда с нетерпением ждут встречи с поэтом и его гитарой.

В эти дни Вячеслав Тимофеевич встречает свое 70-летие. Мы спешим поздравить его с большой датой и пожелать здоровья, вдохновения и удачи!

Редакция «Вечернего Николаева»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 11.12.2019

Закругление верхнее-левое

21:00Ученые придумали футболку, которая вырабатывает энергию

20:46На Донбассе обнаружили современное военное оборудование России

20:33Под Николаевом автомобиль насмерть сбил пешехода

20:18В Одессе нашли тело еще одного погибшего на пожаре в колледже

20:07У міжнародному фотоконкурсі обрали найкраще фото Миколаївської області

19:54Комитет НАТО запланировал заседание в Украине

19:40Зарегистрирован закон о невозвращении ПриватБанка

19:28В ЕС готовы к остановке транзита газа через Украину

19:17Самой дорогой компанией мира стал саудовский нефтяной гигант

19:09В Украине заключенные смогут подавать жалобы онлайн

19:05Николаевские чиновники напомнили киевским о Варваровском и "японском" мостах

18:57Украинцы готовы к земельной реформе

18:48В Винницкой области у семейной пары нашли рабов

18:26В Украине за неделю более 170 тысяч человек заболело гриппом

18:08В Николаеве из-за дтп сокращен маршрут трамвая №1

17:59В Николаеве продолжается замена задвижки водопровода, из-за чего без воды остался центр города и Соляные

17:52Анастасия Заворотнюк навсегда останется парализованной – СМИ

17:42В центре Николаева притерлись две маршрутки — на проспекте огромная пробка

17:22Концерт Иглесиаса отменили: организатор сбежал с деньгами за билеты

17:20В Николаеве за деньги из городской казны напечатали более 1600 книг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама