Николаевские писатели хотят выпускать альманах

10.02.12 13:09Сколько просмотров этой статьи2392Сколько комментариев этой статьи1

На днях состоялась знаковая встреча, которая, по мнению главы областного совета Игоря Дятлова, должна была произойти много раньше, однако это как раз тот случай, когда поздно – лучше, чем никогда.

Во встрече с Игорем Дятловым приняли участие представители местной творческой интеллигенции - профессор факультета психологии Николаевского национального университета им. В.А.Сухомлинского, писатель Илья Стариков, литературный критик Евгений Мирошниченко, член Конгресса литераторов Украины Алексей Торхов. К сожалению, не смог лично присутствовать председатель Николаевской областной организации Национального союза писателей Украины, поэт, переводчик, публицист Дмитрий Креминь, но он подключился к разговору в телефонном режиме.

В ходе встречи глава облсовета призвал собеседников поделиться видением того, в какой именно поддержке нуждается сегодня творческая интеллигенция Николаева, а писатели, в свою очередь, рассказали Игорю Дятлову о наболевшем. Например, о том, что у николаевских писателей… нет своей трибуны. А потому участники встречи пришли не с пустыми руками – они подготовили проект издания альманаха, который, по их искреннему убеждению, должен удаться. Потому что, как сказал Евгений Мирошниченко, вернуть в наш город культурную традицию просто необходимо.

-Все 80 лет в Николаеве не выходил ни один литературно-краеведческий журнал – были только единичные попытки. А до 1917 года издавалось почти 17 журналов. Зато Одесса, Днепропетровск, Киев свои позиции не потеряли. Сейчас в Николаеве бум краеведческой литературы. Издается до 300 изданий в год. Я по областной программе издавался дважды. Также издавались Дмитрий Креминь, Владимир Пучков, Вячеслав Качурин. Дело сдвинулось, хлынула литература. У нас есть 60 авторов, но нам издаваться негде. Роман никто не возьмется печатать, ни одно издательство. Хотя из Николаева вышли такие писатели, как Владимир Васильев (соавтор "Дневного дозора"), Сергей Стульник и многие другие. Поэтому издание такого альманаха – назревшая необходимость, и мы просим помощи в этом деле, - сказал критик.

По задумке авторов проекта, в год планируется выпускать четыре номера альманаха тиражом 500 экз. Шеф-редактором нового николаевского издания предлагают сделать Дмитрия Кремня, выпускающим редактором – Алексея Торхова.

Игорь Дятлов, со своей стороны, выразил готовность изменить сложившуюся ситуацию и обещал обдумать поступившее предложение. На сегодняшний день в областном совете существуют программы поддержки местных авторов, в частности, Областная программа поддержки отечественного книгоиздания, книгораспространения и популяризации украинской книги. На ее реализацию в прошлом году было выделено 700 тыс. грн, в нынешнем – 400 тыс. грн.

-Всем помочь невозможно. Но действительно ли мы поддерживаем только тех авторов, которые этого заслуживают? С вашей помощью мы в течение года сможем откорректировать эти направления и перейти на другой формат поддержки творческой интеллигенции, - сказал он.

Илья Стариков считает такой подход мудрым и взвешенным:

-Действительно, нередко деньги расходуются случайно. Бездарности пробьются сами, а вот талантам надо помогать. Чаще всего пробиваются те авторы, которые ближе к чиновникам. Но ведь литература делается на века. Нас не будет – а она останется, - убежден профессор психологии.

Участники встречи договорились встретиться еще раз, тогда глава областного совета озвучит принятое решение.

Пресс-служба Николаевского областного совета

Похожие новости

Комментарии

[10.02 14.27] Совет
Кому эти альманахи нужны? Хотите, чтобы вас читали, размещайте свои творения в Интернете, а для этого достаточно загрузить весь набор своих творений на любой свой блог, лучше на надежный американский типа Блоггер. Может, кто иногда в мире и почитает что. И жалко этих бедных местных писателей, и досадно, что реально ихнее чтиво неконкурентноспособно для того, чтобы их кто-то читал

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 07.12.2019

Закругление верхнее-левое

20:20В Одессе продолжаются поиски

19:41В Исландии показали бургер и картошку фри, которую купили 10 лет назад в McDonalds

18:03Отыскали николаевского мальчонку, который ушел "в самоволку" из центра реабилитации

17:33Задержан водитель «Лексуса», виновник смертельного ДТП на проспекте Богоявленском

17:25Жители Николаевщины задолжали за коммуналку 727 миллионов гривен

16:48Морской центр спецопераций в Очакове назван в честь кошевого атамана

16:36В Словакии взорвалась многоэтажка: семеро погибших

16:08В Ингульском районе троих должников оставили без воды

15:51В Николаеве пропал без вести 11-летний ребенок

15:42Умер актер из сериала «Друзья»

15:09В США приостановили исполнение смертной казни

11:52Огнеборец, пострадавший во время пожара в Одессе, остается в коме

11:37В Галициновской ОТГ открылось новое футбольное поле

11:07Forbes назвал самых богатых музыкантов 2019 года

10:01В Снигиревке из-за проблем с печью чуть не сгорел дом

09:26Николаевские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

09:17Зеленский созывает заседание СНБО перед встречей в Париже

09:08Сутки в ООС: ранены двое военных

08:57Президент заявил о "другом плане" по границе

08:44В Николаеве автомобиль протаранил такси, есть жертвы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама