Два юбилея в николаевском мире музыки

28.02.12 09:58Сколько просмотров этой статьи2395Сколько комментариев этой статьи0

Вот уже много лет сотрудничают Николаевская областная филармония и детская музыкальная школа №1 им. Н.А. Римского-Корсакова.

И очень знаменательно то, что в этом году они вместе отпразднуют два юбилея. Ведь прошло уже ни много ни мало 120 лет со дня основания ДМШ №1 и 75 лет со дня основания филармонии. Что объединяет эти два учреждения? Конечно же, музыка.

Именно по инициативе кружка любителей музыки, которые ставили своей задачей музыкальное просветительство, 2 февраля 1892 года состоялось открытие отделения и музыкальных классов в здании нынешней ДМШ №1, а в мае того же года первые ученики уже сдавали «поверочные испытания» по классу фортепианной игры, элементарной теории музыки и сольфеджио. Первым директором музыкальных классов и преподавателем класса рояля стал Леонид Александрович Щедрин — пианист и дирижер, воспитанник Петербургской консерватории.

В конце 90-х годов к старому зданию пристроили большой концертный зал, где проходили интересные концерты учеников и преподавателей. Выступления имели большой успех, а высокий профессиональный уровень педагогов и учеников позволили в 1900 году преобразовать музыкальные классы в училище.

В период с 1900 по 1917 годы Николаевское императорское музыкальное училище было музыкальным центром города. А в конце 1919 года оно было переименовано в Свободную Народную консерваторию и пребывало в этом статусе до конца 1925-го.

В период с 1925 по 1941 год музыкальное учебное заведение находилось в ведении музыкального сектора отдела народного образования и часто меняло название и руководителей. В военное время, два с половиной года, в старых стенах музыка не звучала. И вот 28 марта 1944 года Советская Армия освобождает Николаев от немецко-фашистских захватчиков, а 5 апреля уже объявлен приказ о возобновлении работы музыкального учебного заведения, теперь это государственная детская музыкальная школа. И до 1955 года детская музыкальная школа была в городе единственной.

В 1962 и 1983 годах к старому зданию были пристроены новые учебные корпуса, что позволило увеличить количество учащихся и значительно улучшить условия и режим работы школы. В год 70-летнего юбилея ей присвоено имя великого русского композитора Н. А. Римского-Корсакова.

В 1978 году у здания школы был установлен памятник Н.А.Римскому-Корсакову (скульптор О. Здиховский), а в 1979-м в школе оформили музейную комнату, экспозиция которой отражает жизненный и творческий путь великого композитора.

Сегодня ДМШ №1 представляет собой большую историческую ценность. Преподавательский состав во главе с директором школы Владимиром Александровичем Рыжиковым продолжает педагогическую деятельность в лучших традициях своих предшественников и заботится о воспитании хорошего музыкального вкуса своих учеников, тесно сотрудничая с Николаевской областной филармонией.

В музыкальной школе им. Н.А. Римского-Корсакова постоянно проходят концерты творческих коллективов филармонии. Только в этом сезоне в стенах школы состоялся сольный концерт лауреата международных конкурсов им. Н.Лысенко и С.Прокофьева – Олега Рудницкого (фортепиано, г. Львов); были организованы музыкальные встречи с лауреатом республиканского конкурса – камерным оркестром “Ars-Nova” (худ. руководитель и дирижер Александр Гоноболин), одна из них была посвящена дню рождения В.-А.Моцарта.

Кроме того, преданные музыке преподаватели ДМШ №1 способствуют проведению филармонических концертов и за пределами школы. Вот уже 15 лет на общественных началах работает распространителем билетов на концерты Николаевской областной филармонии Эльвина Александровна Воропутова, преподаватель с 45-летним стажем, лауреат областного конкурса «Учитель года- 2009» в номинации «Музыка». Многие из ее учеников пошли по ее стопам и посвятили свою жизнь музыке.

Так пусть этот юбилейный год станет успешным и плодотворным. Пусть на творческом поприще Николаевской областной филармонии и детской музыкальной школа №1 им. Н.А.Римского-Корсакова взрастут новые таланты. Хочется пожелать вдохновения и процветания юбилярам, в стенах которых уже столько лет живут музы.

Юлия Коваленко, артист Николаевской областной филармонии, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 08.12.2019

Закругление верхнее-левое

08:15Раскопками Ольвии займутся польские археологи

08:00Сегодня в Украине день траура

 07.12

23:56«Нико-Баскет» лидирует в высшей лиге чемпионата Украины по баскетболу

20:20В Одессе продолжаются поиски

19:41В Исландии показали бургер и картошку фри, которую купили 10 лет назад в McDonalds

18:03Отыскали николаевского мальчонку, который ушел "в самоволку" из центра реабилитации

17:33Задержан водитель «Лексуса», виновник смертельного ДТП на проспекте Богоявленском

17:25Жители Николаевщины задолжали за коммуналку 727 миллионов гривен

16:48Морской центр спецопераций в Очакове назван в честь кошевого атамана

16:36В Словакии взорвалась многоэтажка: семеро погибших

16:08В Ингульском районе троих должников оставили без воды

15:51В Николаеве пропал без вести 11-летний ребенок

15:42Умер актер из сериала «Друзья»

15:09В США приостановили исполнение смертной казни

11:52Огнеборец, пострадавший во время пожара в Одессе, остается в коме

11:37В Галициновской ОТГ открылось новое футбольное поле

11:07Forbes назвал самых богатых музыкантов 2019 года

10:01В Снигиревке из-за проблем с печью чуть не сгорел дом

09:26Николаевские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

09:17Зеленский созывает заседание СНБО перед встречей в Париже

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама