Юный театр. Называется - «Остров»

13.03.12 09:31Сколько просмотров этой статьи1492Сколько комментариев этой статьи0

Это случилось 14 лет назад. Актер и режиссер Анатолий Никифоров ставил на сцене Николаевского русского драматического театра спектакль «Маугли».

Ох, как долго его преследовала эта режиссерская идея – в самом начале действа вынести на сцену корзинку с новорожденным малышом, которого находят волки. И «актер» для этой мизансцены имелся - в семье Никифоровых как раз родился мальчик Никита… Но в конце концов отцовское благоразумие взяло верх над режиссерскими фантазиями. А Никита… Никита все-таки сыграл Маугли - только 14 лет спустя. Премьера детского спектакля состоялась в феврале 2012 года.

Уже прошло два года с тех пор, как поселился в городском Дворце «Молодежный» детский театр-студия «Остров».

-Почему «Остров»? – задаю вопрос художественному руководителю театра Анатолию Никифорову.

-Потому что это - наш Остров, и мы на нем аборигены. Нас мало, а вокруг бушующий океан. Мы живем на этом Острове и пытаемся его «расширить», чтобы он стал большим континентом.

-«Маугли» - третий по счету спектакль юного театра. Перед этим были «Калиф-аист» и «Морозко». «Неслабые» вы выбираете в литературном отношении пьесы…

-Не хочу допускать в наш репертуар ни одного спектакля с плохой литературой, случайной литературой, «попсовой» литературой. Между прочим, на очереди – «Гулливер» по Джонатану Свифту.

Пьеса «Маугли», когда-то поставленная выпускником театрального института им. Карпенко-Карого Анатолием Никифоровым со взрослыми актерами, была совсем другая. В «детском варианте» появились новые сцены, новые диалоги – над ними работали всем творческим коллективом в 20 человек, рождали эксперименты и импровизации. Трудились целых полгода: тексты, сцены переделывали, перестраивали много раз, стремясь к совершенству.

-Анатолий Николаевич, а ведь спектакль получился с большим философским смыслом… В детской постановке так явно прочитывается серьезный, взрослый подтекст. Темы жизни и смерти, великодушия и подлости, человечности зверя и жестокости людей - они не могут не задеть за живое. Вопреки сюжету Киплинга ваш Маугли гибнет от пули человека…

-Мы очень много в нашей теперешней жизни смеемся глупым смехом. Давайте однажды погрустим, поплачем, подумаем над тем, насколько она хрупкая - человеческая жизнь. Ее можно прервать одним-единственным выстрелом, и вместе с ней уйдет целый мир, в котором было столько радости и печали, и философских раздумий, и попыток найти свою стаю…

В том старом спектакле 14-летней давности Маугли, по замыслу режиссера Никифорова, тоже должен был погибнуть. Потому что не было ему места ни среди людей, ни среди волков. Но начальник городского управления культуры, призвав Никифорова «на ковер», категорически запретила такой финал: «Вы посеете в детях трагические раздумья».

-Сегодня вы свободны в своих экспериментах как режиссер-постановщик?

-Нет ничего хуже, чем вторжение чиновника в процесс творчества. Режиссер должен иметь право говорить то, что хочет сказать. Он растет и становится сильным, только если ему не связывают крылья… Вот почему я благодарен директору Дворца «Молодежный» Юлии Захаровой, которая пригласила меня работать в этих стенах, дала полную творческую свободу и всеми силами поддерживает наш театр-студию. Я мечтаю создать здесь первый в Украине профессиональный детский театр… хочу, чтобы появился он не в Киеве, не в каком-либо другом городе, а именно у нас в Николаеве. Хочу, чтобы этот театр был востребован на фестивалях, был любим и известен в нашей стране и за рубежом.

Главным помощником Анатолия Никифорова в театре «Остров» стала его жена Елена Макарова. Хормейстер по профессии, она отвечает за музыкальное оформление спектаклей, занимается с детьми вокалом, отрабатывает сценические движения и речь, учит пластике и пантомиме.

-Бывает, что в семье ребенка не понимают, не воспринимают, а здесь он свободно раскрывает свои способности, - говорит Елена. – Поколение «пепси», воспитанное на масс-культуре, в нашем театре впервые узнает, что такое духовная работа. Создавая образ, они «включают» мозги, чувства, мобилизуют внутреннюю энергию… потому что всё это им интересно. Есть в нашем театре одна начинающая юная актриса: она говорить не может, она петь не может, она ничего не может, она всё портит… Но она страстно хочет принимать участие в постановках. И мы находим для нее роль! А «Шер-Хан» еще вчера был крайне стеснительным, замкнутым подростком с плохой дикцией… сегодня он уже неплохо справляется со своим трудным «тигриным амплуа»…

Главная роль – Маугли - выпала «на долю» Никиты Никифорова. Вот как неожиданно воплотилась давнишняя мечта отца о выходе сына на сцену! Актерская наследственность присутствует в ребенке в достаточном количестве: гены плюс труд - и получилась хорошая актерская работа.

-А что думает о спектакле ваш «худсовет»? – спрашиваю после спектакля у директора Дворца «Молодежный» Юлии Захаровой и художественного руководителя Людмилы Розенблюм.

-Хочу поблагодарить Анатолия Никифорова за его смелость, с которой он взялся за постановку такого сложного спектакля, - сказала Людмила Сергеевна. - Особенно хочу отметить: какие красивые массовые сцены в спектакле, в том числе и драки… какие выразительные костюмы и декорации! Наш Дворец тоже оказал значительную поддержку постановке «Маугли»: помогать такому руководителю – очень приятно. Мы довольны спектаклем и хотим, чтобы его увидели как можно больше детей – николаевцев и жителей области. А возможно, и гости города, которые, например, приезжают к нам на экскурсию в зоопарк.

-За этим спектаклем стоит много людей… все азартные, все работают «за идею», каждый переживает и хочет, чтобы было «круто», - подвела итог Юлия Захарова. – Потому и спектакль получился. Его создали талантливые люди, которых у нас во Дворце много. А серых и ленивых мы не любим.

…Все они – юные участники спектакля – сегодня счастливы. «Мы с тобой одной крови – ты и я» - так приветствуют друг друга при встрече. Благодаря «Маугли» они стали другими, эти дети из поколения «пепси». В каждом из них встрепенулась душа.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

13:53В Харьковской области взорвали банкомат ПриватБанка

13:49Нацбанк ввел правила округления цен

13:15У Пугачевой подозревают смертельную болезнь

12:52Сегодня Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

12:37Начальника Николаевского рыбоохранного патруля отстранили от должности

12:26В Лондоне автобусы начнут ездить на кофейном топливе

12:00Ученые определили, как мытье посуды влияет на здоровье

11:48Порошенко переименовал десантные войска

11:40В Николаеве закрыли рынок "Колос"

11:24Прогноз погоды в Николаеве

11:00Беларусь объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова

10:43Осеннюю листву в парках Киева убирают пылесосами

10:00"Как по мне, новые выборы – это лучший путь", - канцлер Германии

09:4421 ноября: какой сегодня праздник

09:26Бой Дэвид Хэй – Тони Белью состоится весной

09:00Результаты расследования ДТП в Харькове скоро направят в суд

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама