Юный театр. Называется - «Остров»

13.03.12 09:31Сколько просмотров этой статьи1769Сколько комментариев этой статьи0

Это случилось 14 лет назад. Актер и режиссер Анатолий Никифоров ставил на сцене Николаевского русского драматического театра спектакль «Маугли».

Ох, как долго его преследовала эта режиссерская идея – в самом начале действа вынести на сцену корзинку с новорожденным малышом, которого находят волки. И «актер» для этой мизансцены имелся - в семье Никифоровых как раз родился мальчик Никита… Но в конце концов отцовское благоразумие взяло верх над режиссерскими фантазиями. А Никита… Никита все-таки сыграл Маугли - только 14 лет спустя. Премьера детского спектакля состоялась в феврале 2012 года.

Уже прошло два года с тех пор, как поселился в городском Дворце «Молодежный» детский театр-студия «Остров».

-Почему «Остров»? – задаю вопрос художественному руководителю театра Анатолию Никифорову.

-Потому что это - наш Остров, и мы на нем аборигены. Нас мало, а вокруг бушующий океан. Мы живем на этом Острове и пытаемся его «расширить», чтобы он стал большим континентом.

-«Маугли» - третий по счету спектакль юного театра. Перед этим были «Калиф-аист» и «Морозко». «Неслабые» вы выбираете в литературном отношении пьесы…

-Не хочу допускать в наш репертуар ни одного спектакля с плохой литературой, случайной литературой, «попсовой» литературой. Между прочим, на очереди – «Гулливер» по Джонатану Свифту.

Пьеса «Маугли», когда-то поставленная выпускником театрального института им. Карпенко-Карого Анатолием Никифоровым со взрослыми актерами, была совсем другая. В «детском варианте» появились новые сцены, новые диалоги – над ними работали всем творческим коллективом в 20 человек, рождали эксперименты и импровизации. Трудились целых полгода: тексты, сцены переделывали, перестраивали много раз, стремясь к совершенству.

-Анатолий Николаевич, а ведь спектакль получился с большим философским смыслом… В детской постановке так явно прочитывается серьезный, взрослый подтекст. Темы жизни и смерти, великодушия и подлости, человечности зверя и жестокости людей - они не могут не задеть за живое. Вопреки сюжету Киплинга ваш Маугли гибнет от пули человека…

-Мы очень много в нашей теперешней жизни смеемся глупым смехом. Давайте однажды погрустим, поплачем, подумаем над тем, насколько она хрупкая - человеческая жизнь. Ее можно прервать одним-единственным выстрелом, и вместе с ней уйдет целый мир, в котором было столько радости и печали, и философских раздумий, и попыток найти свою стаю…

В том старом спектакле 14-летней давности Маугли, по замыслу режиссера Никифорова, тоже должен был погибнуть. Потому что не было ему места ни среди людей, ни среди волков. Но начальник городского управления культуры, призвав Никифорова «на ковер», категорически запретила такой финал: «Вы посеете в детях трагические раздумья».

-Сегодня вы свободны в своих экспериментах как режиссер-постановщик?

-Нет ничего хуже, чем вторжение чиновника в процесс творчества. Режиссер должен иметь право говорить то, что хочет сказать. Он растет и становится сильным, только если ему не связывают крылья… Вот почему я благодарен директору Дворца «Молодежный» Юлии Захаровой, которая пригласила меня работать в этих стенах, дала полную творческую свободу и всеми силами поддерживает наш театр-студию. Я мечтаю создать здесь первый в Украине профессиональный детский театр… хочу, чтобы появился он не в Киеве, не в каком-либо другом городе, а именно у нас в Николаеве. Хочу, чтобы этот театр был востребован на фестивалях, был любим и известен в нашей стране и за рубежом.

Главным помощником Анатолия Никифорова в театре «Остров» стала его жена Елена Макарова. Хормейстер по профессии, она отвечает за музыкальное оформление спектаклей, занимается с детьми вокалом, отрабатывает сценические движения и речь, учит пластике и пантомиме.

-Бывает, что в семье ребенка не понимают, не воспринимают, а здесь он свободно раскрывает свои способности, - говорит Елена. – Поколение «пепси», воспитанное на масс-культуре, в нашем театре впервые узнает, что такое духовная работа. Создавая образ, они «включают» мозги, чувства, мобилизуют внутреннюю энергию… потому что всё это им интересно. Есть в нашем театре одна начинающая юная актриса: она говорить не может, она петь не может, она ничего не может, она всё портит… Но она страстно хочет принимать участие в постановках. И мы находим для нее роль! А «Шер-Хан» еще вчера был крайне стеснительным, замкнутым подростком с плохой дикцией… сегодня он уже неплохо справляется со своим трудным «тигриным амплуа»…

Главная роль – Маугли - выпала «на долю» Никиты Никифорова. Вот как неожиданно воплотилась давнишняя мечта отца о выходе сына на сцену! Актерская наследственность присутствует в ребенке в достаточном количестве: гены плюс труд - и получилась хорошая актерская работа.

-А что думает о спектакле ваш «худсовет»? – спрашиваю после спектакля у директора Дворца «Молодежный» Юлии Захаровой и художественного руководителя Людмилы Розенблюм.

-Хочу поблагодарить Анатолия Никифорова за его смелость, с которой он взялся за постановку такого сложного спектакля, - сказала Людмила Сергеевна. - Особенно хочу отметить: какие красивые массовые сцены в спектакле, в том числе и драки… какие выразительные костюмы и декорации! Наш Дворец тоже оказал значительную поддержку постановке «Маугли»: помогать такому руководителю – очень приятно. Мы довольны спектаклем и хотим, чтобы его увидели как можно больше детей – николаевцев и жителей области. А возможно, и гости города, которые, например, приезжают к нам на экскурсию в зоопарк.

-За этим спектаклем стоит много людей… все азартные, все работают «за идею», каждый переживает и хочет, чтобы было «круто», - подвела итог Юлия Захарова. – Потому и спектакль получился. Его создали талантливые люди, которых у нас во Дворце много. А серых и ленивых мы не любим.

…Все они – юные участники спектакля – сегодня счастливы. «Мы с тобой одной крови – ты и я» - так приветствуют друг друга при встрече. Благодаря «Маугли» они стали другими, эти дети из поколения «пепси». В каждом из них встрепенулась душа.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама