«Этот концерт – для того, чтобы сосульки растаяли и наступила весна...»

На фото: Александр Гоноболин и Жан-Филипп Дамбревиль (слева).
17.03.12 22:38Сколько просмотров этой статьи1576Сколько комментариев этой статьи0

Французский дирижер Жан Филипп Дамбревиль практически с первых минут очаровал николаевских поклонников музыки, которые пришли в этот вечер на концерт в лютеранскую церковь.

Он шутил, он излучал шарм, он пленял легким взмахом своей дирижерской палочки. Он не просто дирижировал – он танцевал вальс и танго, уверяя, что звучащая музыка так прекрасна, что просто невозможно устоять на месте.

Мсье Дамбревиль приехал в Николаев по приглашению Александра Гоноболина, который руководит камерным оркестром «Арс-Нова» Николаевской областной филармонии. Дирижеры дружат уже 20 лет, и французскому коллеге понравилась идея выступить для украинской публики. Правда, в начале концерта он в шутку назвал это выступление большой авантюрой, поскольку на репетицию с «чужим» оркестром ему был фактически отведен всего один день. Однако музыканты и дирижер – профессионалы высокого уровня, так что поняли друг друга «с полуслова»… А кроме того, их объединила прекрасная музыка.

В первой части концерта прозвучали сюита Эдварда Грига «Из времен Хольберга» и серенада для струнных Петра Ильича Чайковского. А вот вторая часть оказалась сюрпризом. Сначала оркестр исполнил пьесу «Вторжение» современного французского композитора, автора аутентичной музыки, преподавателя Парижской консерватории Грасьян Финзи. Эта пьеса – словно отражение нашего мира: в благозвучную, напевную мелодию человеческой жизни вторгается скрежет проблем, драм XX века. Контраст с только что прозвучавшим вальсом Чайковского был слишком велик, но интересен.

Еще один сюрприз оказался премьерой: «Арс-Нова» предложил своим поклонникам концерт «Весна» для скрипки с оркестром Александра Гоноболина. Партию скрипки исполнял сам автор, дирижировал Жан Филипп Дамбревиль. «Александр – большой романтик. Надо было иметь чрезвычайно пламенное вдохновение, чтобы написать это произведение. Этот концерт – для того, чтобы сосульки растаяли и наступила весна», – сказал французский дирижер, который сам оказался незаурядным романтиком.

Николаевцы всегда с большим удовольствием принимают легкую, искрометную музыку композитора, заслуженного артиста Украины Александра Гоноболина. Музыкальная палитра концерта «Весна» была полна весенних звуков, в которых звучал ритм распускающихся почек, серенада птичьих трелей и обволакивающее тепло солнечных лучей. Солирующий автор уже в который раз продемонстрировал слушателям высокое искусство скрипача.

О своей первой встрече с Гоноболиным в Париже Жан Филипп рассказал с юмором и симпатией. «Первое, что я сказал себе, когда услышал игру Александра: о-ля-ля, он умеет играть! Второе, что я сказал себе: он замечательно играет на скрипке! И третье, что я сказал: я действительно хочу с ним играть!». Так родилась дружба и обмен гастролями.

Напомним николаевцам, что нынешний год для Николаевской областной филармонии – юбилейный, она отмечает 75 лет со дня рождения. Поэтому все концерты 2012-го пройдут под знаком юбилея.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама