Театр – это храм, в котором очищается душа

27.03.12 11:07Сколько просмотров этой статьи2061Сколько комментариев этой статьи0

Всемирный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра, с тех пор ежегодно 27 марта международное театральное общество отмечает свой профессиональный праздник.

Слово «театр» произошло от древнегреческого «theatron», что в переводе означает «место, где смотрят». Сегодня в Украине свыше 70 театров. Только в г.Николаеве существуют три профессиональных театра – театр кукол, русский академический художественный драматический театр, украинский академический театр драмы и музыкальной комедии. В городе и области действуют десятки самодеятельных театров, студий, драматических кружков студентов и школьников. Каждый из этих театров имеет свои особенности, традиции, стиль, а самое главное – зрителя. Один из самых старых театров в Николаеве – украинский академический театр драмы и музыкальной комедии, который был основан в 1927 году. Уже 85 лет коллектив театра дарит своим зрителям незабываемые минуты встречи с искусством.

Чем живет сегодня театр? Как коллектив отмечает свой профессиональный праздник? И как выживает древнейшее театральное искусство в век кино, телевидения, компьютерных технологий? Обо всем этом мы попросили рассказать директора украинского театра народного артиста Украины Николая Берсона.

– Упоминание о первой постановке относится к 2500 году до н.э. в Египте. Артисты изображали богов египетской мифологии. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, здесь уже играли трагедию и комедию. Из древности театр унаследовал много прекрасных традиций. Но сегодня другое время, технический прогресс не вытеснил театральное искусство, а подтолкнул к поиску новых форм и путей к завоеванию сердец зрителей. Изменилось время, но человек остался таким же, ему так же хочется что-то для души, как и тысячу, и две тысячи лет тому. Вот лишь несколько отзывов зрителей, которые они оставили в почтовом ящике: «В украинском театре появилась еще одна жемчужина – «Леонардо». Спасибо за доставленное удовольствие». «Велика вдячність театру. У вас дуже гарний колектив. Дуже приємно, що ви піднімаєте красу почуття на такий високий рівень». «Душа рвется из грудной клетки. Любовь всегда права, если вместе с любимой. Мы ваши поклонники. Мы вас любим!». «Великолепная душевная игра актеров. Красивые декорации. Проделано много работы, и ваш театр заслуживает высочайшего уровня. Это супер!». «Подняты такие духовные понятия, что это дает возможность видеть себя со стороны, что-то менять в себе и в мире».

– В театре не работают, а служат. И не только артисты.

– В этом слове – искренняя преданность своему делу, трепетное отношение к искусству, любовь к зрителю. Я могу назвать многих работников сцены, вспомогательных цехов, уборщиц, кассиров нашего театра, которые много лет преданы театру, вносят свою лепту в искусство. Вот, к примеру, 47 лет в театре заместитель директора по постановочной части Аркадий Роземблюм, человек, который знает абсолютно все этапы театрального производства, не бросил театр даже в самые трудные годы. Алла Жолобенко – прекрасная швея, в пошивочном цехе театра 38 лет. Она шила наряды королей, принцев, простолюдинов, героев, врагов – разных веков и народов. Разве может швея обыкновенной мастерской сделать такой спектр костюмов? Для этого надо знать историю, чувствовать характеры. На это способен только преданный театру человек. 38 лет работает начальником парикмахерского цеха Лариса Левченко, которая не только создает сценические образы, а сама изготавливает парики, усы, бороды и делает это профессионально. На поприще актерского дела 41 год служит в театре Феодора Полоз. 47 лет отдала театру Ольга Кузнецова – в прошлом прима театра, солистка, депутат городского совета, прекрасная вокалистка и любимица публики. 45 лет в театре Владимир Викторович Кузнецов. И, конечно же, Олег Игнатьев – главный режиссер, заслуженный деятель искусств Украины, в театре он уже 40 лет, в трудовой книжке одна запись – украинский театр. Второе крыло театра – молодежь. И хотя оно, это крыло, еще не так умело «летает», но вносит в жизнь театра свою энергию. Молодыми кадрами театр подпитывается из своей студии «Пани Кулиса», которая существует уже 25 лет и каждый год представляет новые имена. В этом году выпускники студии готовят самостоятельно свой детский спектакль, который пройдет в мае. Когда дети играют для детей – это правдивее, естественнее. Поэтому нам очень нужна детская студия, она насыщает коллектив новыми силами и формирует будущее театра. Оплот театра составляет среднее поколение. Эти артисты еще молоды и полны сил, но уже достаточно опытные, имеющие свой стиль, имя, поклонников. Это заслуженные артисты Украины Андрей Дерик, Ирина Бубенко, Людмила Баранова, ведущие артисты театра Александр Кравченко, Павел Чирва, Владимир Карпенчук, Яна Артеменко и др. Более молодые артисты – Максим Руденко, Александр Лебедь. Еще более молодые, но уже ярко проявившие себя, – Евгений Студзинский, Александра Довженко, Кирилл Полторак. Очень много работают артисты, которые появились в театре не так давно и раскрылись по-новому – это заслуженный артист Украины Сергей Лозовенко, артисты Олег Мамыкин, Вячеслав Кушиков, Светлана Никитасенко. Они вросли уже в театр, много занимаются подготовительной работой, зритель видит их в новых ролях и амплуа. Боюсь, что так сразу не назову всех артистов, достойных доброго слова.

– Значит, поздравьте их в День театра. А как вы отмечаете свой профессиональный праздник?

– В этот день отменяются все спектакли и репетиции. У нас праздник. Традиционно в Международный день театра вручаются премии тем, кто внес особый вклад в театральное искусство или особо отличился в этом сезоне. Мы учредили свои премии имени очень ярких личностей нашего театра, которых сейчас нет с нами, но их до сих пор помнят. 13 лет назад в театре была учреждена премия «За долголетний добросовестный труд» им. Черемушева. Григорий Черемушев – человек, прошедший войну, служивший театру преданно, оставил яркий след в искусстве, одинаково ярко запомнился многим и и в драматических, и в комедийных ролях. Около 10 лет вручается премия «За яркий талант и любовь зрителя» им. Владимира Нестеренко, который был любимцем публики и коллектива, артистом балета, драмы, вокалистом. Театр – это не только актерский цех, это огромный коллективный труд. Спектакль на сцене – это только верхушка айсберга. Над каждым спектаклем, особенно премьерой, трудится большое количество людей. Технические цеха, постановочная часть, бухгалтерия. Лучших технических работников мы будем награждать премией им. Т.Я. Чернозуб. Учреждена также премия им. Тамары Черненко – артистки балета, помощника режиссера, которая внесла значительный вклад в развитие нашего театра. У нас есть на кого равняться, а получить премию имени одного из ярких людей театра – очень почетно. Хотя мне хочется сказать «спасибо» всему коллективу и каждому в отдельности. Если честно, то загрузка по театру в среднем составляет 95 процентов, артистов балета – 110, а некоторых отдельных актеров – все 160 процентов. А по нормативам нагрузка на одного актера должна составлять 40 процентов (выходов на сцену в месяц). Это, конечно, условное обозначение. Но даже эти условные цифры наши актеры опережают, а значит, трудятся на совесть все. – И все же театральный сезон после праздника еще не заканчивается. Чем еще вы порадуете зрителей?

– В 84-м театральном сезоне мы предложили зрителю 12 премьер. Всего в репертуаре театра 38 спектаклей. Это и музыкальные постановки, и сложный драматический материал, и концертные программы, и сказки. Зрителя надо любить, постоянно давать ему новый материал для размышления, откликаться на главные события и проблемы в обществе, заставить задуматься и сделать выводы. К примеру. чтобы дать выход артистам-вокалистам, показать высший пилотаж вокала, был создан спектакль «Парад bel canto» (Виктор Понизов). Главные роли играли Николай Логвинов, Ольга Палий, Яна Артеменко, Ирина Бубенко. Зрители с интересом восприняли спектакли «Леонардо» К. Брейтбурга и Е. Муравьева, «Любовь вне расписания» В.Белозеренко, «Перед потопом» В.Борисовича, «Contra spem spero» О.Игнатьева, «Жила-была Сыроежка» В.Зимина и др. 12 апреля пройдет премьера спектакля «Майская ночь» М.Старицкого, 22 мая – «Здравствуй, зайчик» студии «Пани Кулиса», 7 июня – «Фанфары под занавес». Бывают более понравившиеся спектакли, которые зрители приходят посмотреть по нескольку раз, некоторые пользуются меньшей популярностью. Но никогда в театре не бывает пустых мест. Каждый спектакль находит своего зрителя. Мы постоянно ищем новые формы. Театральный сезон заканчивается 17 июня. К тому же, мы готовимся к очень престижному фестивалю «Мельпомена Таврии» с 21 по 25 мая, в котором участвуют театры разных стран, очень сильные профессиональные коллективы. Это фестиваль большого уровня, и мы с удовольствием принимаем в нем участие постоянно, учимся у других. Каждый сезон театр работает под новым девизом. В 84-м сезоне это: «На сцене человек должен быть на ступеньку выше, чем в жизни». Коллектив театра доказывал это на каждом спектакле. Надеемся, что зрители это оценили и в жизни тоже стали на ступеньку выше, добрее, душевнее. Ведь театр – это храм, в котором очищается душа.

Беседовала Екатерина Наточа, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.07.2019

Закругление верхнее-левое

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

09:32Под Киевом в результате мощного взрыва погиб человек

09:09Минфин взял рекордный займ на внутреннем рынке

08:41Зеленский провел телефонные переговоры с Меркель

08:2017 июля: день в истории

08:02Курс валют на 17 июля

 16.07

21:02Врачи предупредили, что категорически нельзя есть каши из старой крупы

20:26Назван самый загрязненный город мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама