«Остановились пить кофе в Николаеве…»

29.03.12 12:28Сколько просмотров этой статьи1652Сколько комментариев этой статьи0

Четверть века назад был снят один из лучших фильмов о Пушкине – «Последняя дорога». Фильм необыкновенный. Пушкин в нем не появляется ни разу, лишь иногда мелькают то неясная тень, то силуэт, напоминающий поэта.

Но все разговоры героев – исключительно о нем. И о том, что творилось вокруг в последние дни его жизни.

Пушкина «играло» окружение – Жуковский, Данзас, Вяземский, Дубельт, Бенкендорф, жена Наталья Николаевна и ее сестра Александра, крепостной слуга Никита Козлов и другие. В созвездии блистательных актеров (А.Калягин, А.Мягков, А.Филозов, И.Купченко, И.Смоктуновский, В.Медведев) особенно поразил Александр Калягин, сыгравший В.А.Жуковского. Так сыграть боль утраты, отчаяние, тоску и злую решительность по отношению к чиновной своре, которая вознамерилась после гибели поэта наложить свою грязную пятерню уже на его память, - так сыграть мог только Александр Калягин.

А пережить реально все эти чувства, защитить достоинство великого поэта, сделать все возможное для сохранения его литературного наследия, - мог только Василий Андреевич Жуковский, близкий друг, учитель, единомышленник, сумевший разглядеть в юном стихотворце гения, будущую славу России.

Жизнь этого незаурядного человека вместила в себя много удивительного, порой несовместимого. В нем соединялись мягкость и энергия, утонченность духа и несокрушимость бойца.

Являясь наставником наследника царского престола – будущего императора Александра II, он хлопочет о судьбах «бунтовщиков»-декабристов, посещает места их ссылки, добивается смягчения участи многих.

Разобрав после смерти Пушкина его бумаги и многое поняв, он пишет разносное письмо шефу жандармов Бенкендорфу, обвиняя его ведомство и самого императора в травле и преследовании Пушкина, а следовательно, и в трагедии, разыгравшейся на Черной речке.

Будучи совсем не военным человеком, он в 1812 году записывается в ополчение и участвует в Бородинском сражении.

Позирует художнику Карлу Брюллову, чтобы потом на деньги, вырученные от продажи портрета (он был разыгран в лотерею), выкупить из крепостной неволи молодого Тараса Шевченко.

Постоянно снабжает денежными средствами Н.В.Гоголя. То занимает у знакомых и высылает ему сам, то добивается помощи писателю из государственной казны. Из их переписки видно, как сердечно любит Жуковский Гоголя, называет его «мой милый Гоголёк».

Когда пришла весть о кончине Н.В.Гоголя, Жуковский, уже ослепший, доживал свой век вдали от России, в местечке Баден-Баден. Он пережил Гоголя всего на несколько недель, но успел еще написать П.А.Плетневу: «Надобно нам, друзьям Гоголя, позаботиться о собрании его сочинений, издании полном, красивом, по подписке в пользу его семейства… Если бы я был в России, то дело бы разом скипело…».

Вечно хлопотавший о друзьях и близких, Жуковский остался верен им до конца.

Святая жизнь и окончилась свято: В.А.Жуковский умер в пасхальный день – 12 апреля 1852 года, ровно 160 лет назад. Говорят, в такие дни уходят только чистые и светлые души.

В дневнике, который вел Василий Андреевич в 1837 году, сопровождая наследника престола в путешествии по югу страны, есть запись, особенно интересная для нас, николаевцев (приведена в статье краеведа В.Днепряка «Путешествие в Тавриду»): «1 сентября… В 7 часов утра в Николаеве. Широкий Буг, на берегу коего деревня. На Буге верфь. Вблизи обсерватория, прекрасное здание в стороне, окруженное лесом тополей и верб. Город красивый. Есть здания довольно огромные, все прочие приятной архитектуры. Остановились пить кофе в Николаеве. Прекрасный чистый город, до 40 тысяч жителей, считая 13 тысяч войска. Удачная постройка кораблей, которая стоила более миллиона…».

Василию Андреевичу наш город явно понравился. Учитывая немногословность и сдержанность автора в оценке других населенных пунктов, которые он посетил во время поездки, этот отзыв можно считать просто лестным.

А ведь Николаеву – подумать только! – исполнилось тогда всего 48 годков! И прошло с тех пор ровно 175 лет…

…Интересно бы разузнать, где именно они пили кофе. Где эта улица? Где этот дом?

Валентина Долженко, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04Ученые назвали группу крови, которая неуязвима перед раком

20:24Time назвал самых влиятельных людей интернета

19:19На Донбассе проведут новое разведение сил

18:02Сеть пришла в восторг от нового видео Бритни Спирс

17:20Украина ввела спецпошлины на российское топливо

16:16В Нацбанке рассказали о новой программе МВФ

15:26Стали відомі подробиці конфлікту Зеленського і Кличко

14:17Зеленский обнаружил воровство 30 миллионов долларов на оборонке

13:49НАБУ впервые начало получать от СБУ материалы на топ-чиновников

13:14Зеленский считает, что отремонтировать дороги Николаевщины можно на немецкие деньги

12:37"Самый сексуальный врач" использовал славу ради просвещения

12:06Названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу

11:47Из-за должников город Николаев может остаться без воды

11:00Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

10:36В Украину возвращается жара

10:1318 июля: день в истории

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама