Капитан своей судьбы

29.03.12 12:37Сколько просмотров этой статьи1935Сколько комментариев этой статьи0

Яхт-клуб и мореходка, Адмиральская и Большая Морская, и многое-многое другое — наше, родное, николаевское — живет в его стихах и песнях. Вячеслав Качурин — поэт и бард николаевский.

Он нежно воспел город, который любит с юности, и город платит ему искренней ответной любовью. Недавно поэт отметил свое 70-летие, этому юбилею был посвящен его творческий вечер, состоявшийся в городском Доме учителя в минувшее воскресенье. На вечере городской голова Владимир Чайка вручил Вячеславу Качурину почетный знак «За заслуги перед городом Николаевом».

В Николаеве многие могут сказать, что Вячеслав Качурин - их любимый поэт и бард. И не только потому, что его поэзия и песни, которые он поет под гитару, просты и понятны всем категориям населения, касаются самых главных человеческих ценностей, позитивные и жизнеутверждающие. А еще потому, что многие стихи - адресные, посвящены кому-то конкретно. На творческий вечер николаевского поэта, заслуженного работника культуры Украины, члена союзов писателей Украины и России, лауреата Всеукраинской литературной премии имени Н. Ушакова и ряда других престижных наград Вячеслава Качурина, проходивший 25 марта в Доме учителя, пришли все его друзья, сокурсники, ученики, поклонники поэзии, дочери Татьяна и Анастасия, внуки. Актовый зал был полон, каждому хотелось сказать добрые слова, вспомнить, преподнести сюрприз, а может и почитать свои стихи-посвящения к 70-летнему юбилею поэта. Он-то выслушает внимательно и оценит по достоинству.

Вячеслав Качурин родился на Волге в семье морского офицера, служил в армии, плавал на китобойной флотилии в Антарктике, много путешествовал, занимался спортом, музыкой, учился в педагогическом институте сначала в Комсомольске-на-Амуре, затем судьба забросила его в Николаев, и этот город навсегда привязал к себе поэта. Здесь он окончил педагогический институт, преподавал в школах физику, встретил жену Елену, обзавелся семьей, друзьями. Здесь вышли в свет около 20 сборников поэзии, в том числе несколько книжек для детей, много лет возглавлял Николаевскую областную писательскую организацию, вел литературное объединение "Стапель" при Дворце судостроителей. Вячеслав Качурин - открытый и щедрый поэт. Своими стихами он всегда делится с читателями, часто выступает в школах, вузах, в рабочих аудиториях. В советские времена с агитбригадами объездил всю страну, да и сейчас постоянно встречается с читателями, ведет литературную студию "Пегас" при Доме учителя.

Стихи Вячеслава Качурина легко ложатся на музыку и поются под гитару. Авторские песни поэт посвятил Николаевской мореходке, Морскому лицею им. Александрова, учителям, родному городу, первым выпускникам школы, в которой когда-то работал. Все они звучали на творческом вечере Вячеслава Качурина. Прозвучали также несколько песен, написанных в соавторстве с композитором заслуженным работником культуры Украины Евгением Долговым. Председатель областной писательской организации, лауреат Национальной премии им.Т.Шевченко Дмитро Креминь вручил "Золотую медаль" Национального союза писателей Украины. От имени Союза художников поэта поздравили председатель областной организации заслуженный деятель искусств Украины Олег Приходько и заслуженный деятель искусств Украины Михаил Озерный. От всех учителей сказала доброе слово о поэте начальник городского управления образования Анна Деркач. А цыганский ансамбль "Бахталэ" под руководством Владимира Юрковского, в репертуаре которого также есть песня на стихи Вячеслава Качурина, привнес в этот вечер свою "изюминку". Выступали учителя, ученики, творческие коллективы Дома учителя, коллеги-писатели, читатели и просто хорошие люди, которые неравнодушны к творчеству Вячеслава Качурина и к нему самому. А к его стихам и песням нельзя быть равнодушным, ведь они о самом главном - о любви и жизни.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.11.2017

Закругление верхнее-левое

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

12:39Нибулон строит в Николаеве новый перевалочный комплекс

12:26В Николаеве запланировали ввести мораторий на рекламу

11:48В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати не можна буде, — Рева

10:08Сегодня День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

09:37"Не примут меры — будем спать под Верховной Радой": под Одессой "сползла" дорога и ряд шикарных коттеджей

09:10Украина должна уже сейчас готовиться к переговорам о членстве - президент Эстонии

08:54«Оппозиционному блоку» угрожают чиновники Николаевской ОГА

08:34В Киево-Печерскую лавру прибудут мощи и посох легендарного старца

08:16Сутки в АТО: пятеро украинских военных погибли

08:00Курс валют на 24 ноября

 23.11

22:34Полезные советы: лечение псориаза с помощью березового дегтя

21:19Николаевская киберполиция раскрыла онлайн порностудию

21:09Рева озвучил бюджет Пенсионного фонда на 2018 год

18:48Британская экономика больше не входит в пятерку крупнейших в мире

18:29Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро

18:02В России медведь украл у охотника два ружья и скрылся

17:35В Еврокомиссии ответили на отказ Лукашенко поехать на саммит Восточного партнерства

17:17Умер певец Джон Хендрикс

17:00При выезде из Николаева движение частично будет закрыто

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама