Николаевская писательница О.Смола презентовала свою книгу "Білий рояль"

05.04.12 16:13Сколько просмотров этой статьи1735Сколько комментариев этой статьи1

28 марта в музыкальной гостиной Николаевского художественного музея им. В. Верещагина состоялась презентация "Вернисаж одного рассказа" третьей книги Оксаны Смолы, лауреата Всеукраинской литературной премии им. Романа Федорова, "Білий рояль".

Напомним, украинский художник Архип Куинжджи в 1880 году смело представил на суд зрителей одну-единственную картину - "Місячну ніч на Дніпрі»", это была выставка одной-единственной картины, в то время, когда даже персональные экспозиции были редкостью. Оксана Смола презентовала один рассказ. Он уже имеет определенное признание на всеукраинском уровне.

В музыкальной гостиной в этот день собрались студенты, преподаватели николаевских вузов, в частности Николаевского национального университета им. В. Сухомлинского и Южнославянского института Киевского славистического университета, директора библиотек, представители культурной элиты Николаевщины и делегация из Баштанки. Светлана Пидопригора, доцент кафедры украинского языка и литературы ННУ им. В. Сухомлинского познакомила собравшихся с автором и ее творческими достижениями.

Во вступительном слове прозаик отметила, что сегодня автору тяжелее, чем когда-либо, донести книгу к читателю, поэтому презентация - одна из форм преодоления стены между автором, точнее его произведением, и читателем, это попытка достучаться к сердцу читателя, чтобы обратить его внимание, в первую очередь, на самого себя, на отношение к ближнему, к миру, к Богу, к настоящим и ложным ценностям.

Фрагменты из рассказа «Білий рояль» прочитали студентки четвертого курса ННУ им. Сухомлинского Виктория Гончар и Виктория Теслюк. Присутствующие на встрече могли послушать "Патетическую сонату" Людвига ван Бетховена, сложное музыкальное произведение, в живом исполнении студентов Николаевского государственного высшего музыкального училища Максима Иванова и Марии Колесниковой. Но, прежде чем зазвучали смелые и звучные аккорды на черном рояле в музыкальной гостиной, к присутствующим обратилась Светлана Дегтярева, заместитель директора Николаевского высшего музыкального училища.

Общение прозаика с читателями было живым диалогом, много вопросов от любознательной студенческой аудитории и преподавателей, содержательные, интересные ответы презентантки создали гармоничную ауру, внесли живые краски к общей картине.

Завершающим аккордом встречи стало исполнение третьей части "Патетической сонаты" Л. Бетховена, оптимистичной и жизнерадостной, - "Rondo: аllegro".

Валентина Павленко

Похожие новости

Комментарии

[05.04 19.49] читач
Красивая вещь была! Право же, жаль так мазать Смолою - и белый рояль!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:03Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на «Эмми»

20:40Украинские звезды в Юрмале

19:35Google научит детей анализировать информацию

18:23Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились в отпуск

16:12На один из округов направили вертолет со спецназом

12:30Диетологи назвали десять правил быстрого похудения

12:11Серена Уильямс стала самой модной спортсменкой 2019 года

12:05В Николаеве будет временно отсутствовать водоснабжение

11:58Инна Чурикова упала со сцены и попала в реанимацию

11:45На Донбассе за сутки один обстрел

11:31Когда начнет работать новая Верховная Рада

11:02ЦИК объявил выборы в Раду состоявшимися

10:54Ужасная трагедия на отдыхе в Кирилловке

10:38Украинцев ожидает очередная магнитная буря

09:48Выборы прошли без серьезных нарушений

09:41Зеленский хочет объединить три министерства

09:3222 июля: день в истории

09:18В Николаеве провалился асфальт

09:11Обработана треть электронных протоколов

09:04У берегов Африки загорелся украинский корабль, пропал моряк

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама