В Николаеве протрубили «большой книжный сбор»: местные издатели, писатели и читатели встретились «на одной территории»

24.04.12 10:45Сколько просмотров этой статьи1592Сколько комментариев этой статьи1

Вчера, 23 апреля, в Центральной библиотеке им. М.Л. Кропивницкого открылась 10-я юбилейная выставка местных издательств «Николаевская книга-2012», организаторами которой по традиции являются управление по делам прессы и информации Николаевской ОГА, управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета и сама библиотека.

День для открытия книжного вернисажа был выбран не случайно: именно вчера книголюбы всей планеты отмечали Всемирный день книги и авторского права. Все, что будет происходить в библиотеке в течение пяти дней, а это и презентация новых николаевских изданий – художественной, исторической, краеведческой, научной, детской литературы, и встречи с писателями и поэтами, художниками-иллюстраторами, а также – «рыцарский турнир» и проведение 6-го областного конкурса «Лучшая николаевская книга», и масса других интересных мероприятий, посвящается славной дате – 75-летию Николаевской области.

Первых гостей, пришедших на открытие выставки, с порога ожидали сюрпризы: одни не могли оторваться от «путешествия» по «Литературной карте Николаева» – мы знаем, что с литературой наш город связан тесно, но только на карте, подготовленной библиотекарями, видно, насколько тесно. Другие знакомились с видеопроектом «Пожелай николаевской книге!!!», выложенном уже на «Ю-тьюбе», и действительно желали ей многих лет здравствования. Третьи увлеченно осматривали портретную галерею николаевских писателей и издателей на «выставке в выставке» под названием «Кистью об авторах и книгах», собранной из фондов Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина, Николаевской организации Национального союза художников Украины и частных собраний. С портретов глядят Владимир Пучков, Дмитро Креминь, Агнесса Виноградова, Аркадий Суров и немалое число иных наших литераторов, некогда позировавших не менее известным художникам, и вкупе их изображения смотрятся прекрасно. Кстати, из Вознесенска по такому случаю была доставлена иллюстрация Е. Кибрика к повести Гоголя «Портрет».

Внимание гостей выставки привлекал и портрет «демонически»-молодого Эмиля Январева, написанный в свое время Р. Вайнштоком. Но все посетители дружно не проходили мимо стендов издательств Ирины Гудым, «Возможности Киммерии», «Атолл», «Яслав», «el Talisman», издательских центров ННУ им. В. Сухомлинского, ЧГУ им. Петра Могилы, НУК им. Адмирала Макарова, НГАУ. Две экспозиции были посвящены памяти Э. Январева и В. Бойченко, наших известных земляков, мастеров поэзии и прозы.

Директор библиотеки Татьяна Твердая вспомнила всех, кто помогал организовывать самую первую выставку, и все они участвовали и в открытии 10-й: Тамила Бугаенко, Валерий Карнаух, Евгений Мирошниченко и многие другие.

К сведению: в Николаевской области ныне функционируют 15 издательств и 3 журнала, 54 субъекта книгоиздания. Значит, николаевская книга – необходима. Так считает заместитель губернатора Наталья Иванцова, добавившая, что в прошлом году Николаевская ОГА выделила 220 тыс. грн на издание 8-ми книг общим количеством 8 тыс. экземпляров.

По словам начальника управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета Лилии Заворотней, город гордится тем, что библиотека им. Кропивницкого стала инициатором такой выставки. Л. Заворотняя передала в библиотеки ЦБС десятки экземпляров двух книг, свежеизданных в серии «Легендарные имена»: о М. Александрове и А. Ганькевиче, заметив, что эти небольшие брошюры дорогого стоят.

Первый заместитель главы Николаевского облсовета Владимир Пащенко, в свою очередь, выразил желание, дабы николаевское книгоиздание было не только духовным, но и прибыльным делом. Издатель Ирина Гудым продолжила эту мысль, пожелав своим коллегам «не сгибаться под бременем временных трудностей и быть востребованными». О духовной составляющей хорошей литературы говорил и митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим. Действительно, ведь «вначале было Слово»...

Mukola.net

Похожие новости

Комментарии

[25.04 23.04] Читатель
Книгой ради книги никого не удивишь, сейчас люди вообще пишут в Интернете и не портят зря бумагу, если читать особенно нечего. Я б предпочел вместо чтения этой статьи почитать список названий книг и хоть пиблизительно оценить их потенциальную востребованность. Убежден, что там половину надо сдать в макулатуру

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама