Когда придет ночное вдохновение…

12.05.12 12:56Сколько просмотров этой статьи2117Сколько комментариев этой статьи0

Николаевский композитор, заслуженный работник культуры Украины Евгений Долгов презентовал горожанам свой новый диск «Зажги старинную свечу».

Так называется один из романсов, который написан на стихи поэта Владимира Пучкова. Так назвал композитор и свой творческий вечер. Всегда уделявший много внимания песням о городе Николаеве, он решил отойти от патриотической темы и погрузиться в лирику городского романса. В альбом вошли и лучшие старые песни, и совсем новые. В их числе «Романс», «Цыганская ночь», «Я любил», «Вспоминай», «Ночной экспресс»… всего 12 треков.

Надо сказать, Евгению Долгову несказанно повезло. Николаев полон хороших поэтов, и, стало быть, «в распоряжении» автора музыки — всегда хорошая поэзия. Дмитро Креминь и Владимир Пучков, Екатерина Голубкова и Вячеслав Качурин, Лариса Матвеева и Татьяна Киркоян. Их стихи теперь звучат в песнях николаевского композитора. Многие из этих творческих соавторов пришли на презентацию с поздравлениями и пожеланиями новых сочинительских успехов.

Вообще вечер, собравший интересных гостей, получился необычным. Одним из этих гостей был глава Николаевского землячества в Москве Владимир Христенко. Его миссия состояла не только в том, чтобы поздравить Евгения Долгова. Московский гость вручил удостоверение члена Союза писателей России николаевской поэтессе Ларисе Матвеевой и передал поздравления с этим событием от председателя Союза Валерия Ганичева.

Сюрпризом для всех стало появление на сцене первых лиц спецморпорта «Октябрьск». Руководители предприятия и композитор оказались «деловыми партнерами». Порт выступил генеральным спонсором авторского концерта, а также при издании диска. Ну а Евгений Долгов, со своей стороны, выступил… автором музыки к новому гимну, написанному специально для портовиков «Октябрьска». Гимн получился хороший, с добротным, самобытным текстом, вышедшим из-под пера Дмитра Креминя.

Еще один гость приехал на творческий вечер из Франции, где он сейчас работает. Наш горожанин Анатолий Миронов с Евгением Долговым когда-то вместе начинали свой музыкальный путь. Пути разошлись, а дружба осталась. Анатолий исполнил для друга свою песню, посвященную белой эмиграции, соотечественникам, покинувшим Россию в 1920 году. Ну а зрителям подарил французский шансон.

Знаковой в концерте, равно как и на диске, стала новая песня «Ночное вдохновение» (на слова Юлии Ковалевской). Мелодия родилась 9 лет назад, в одну прекрасную, теплую южную ночь. Так бывает: неожиданно спустится музыка с небес – остается только сесть за пианино и сыграть.

Потом он долго пытался найти к этой музыке слова, работал с разными поэтами. Но все получалось не то, чего желала душа. И только в нынешнем году созидающий тандем с Юлией Ковалевской привел к успешному завершению творческого процесса. Песню Евгений Долгов посвятил своим ушедшим из жизни сестрам – Татьяне и Наталье. А сам альбом автор адресовал самому близкому и родному человеку - своей маме.

В концерте, состоявшемся на сцене академического русского театра, также приняли участие солист Николаевской филармонии Олег Кедис и солисты культурного центра «Корабел» Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова, который Евгений Долгов возглавляет уже не один десяток лет.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.11.2017

Закругление верхнее-левое

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

14:09И.о. мэра Николаева намерена обязать коммунальные предприятия перечислять 50% прибыли в городской бюджет

13:50Прогноз погоды на выходные: похолодает и усилится ветер

13:39В Украине назначили дополнительные поезда на новогодние праздники

13:25В Днепре активист устроил перестрелку: пострадавший получил девять ранений

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

12:39Нибулон строит в Николаеве новый перевалочный комплекс

12:26В Николаеве запланировали ввести мораторий на рекламу

11:48В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати не можна буде, — Рева

10:08Сегодня День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

09:37"Не примут меры — будем спать под Верховной Радой": под Одессой "сползла" дорога и ряд шикарных коттеджей

09:10Украина должна уже сейчас готовиться к переговорам о членстве - президент Эстонии

08:54«Оппозиционному блоку» угрожают чиновники Николаевской ОГА

08:34В Киево-Печерскую лавру прибудут мощи и посох легендарного старца

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама