Миссия в Шанхай николаевского художника Андрея Антонюка

12.05.12 13:33Сколько просмотров этой статьи1780Сколько комментариев этой статьи1

Как во времена кругосветных путешествий, когда николаевские жители, военные моряки Крузенштерн и Лисянский, открыли Антарктиду, так и сейчас нас трудно удивить мировыми брендами знаменитых городов.

И все же Китай, Поднебесная империя и нынешний гигант времен после Мао, дракон и тигр с миллиардными показателями населения и мировой по значению экономики - страна особая. И к ней у нас особое отношение: известно, что Великий шелковый путь начинался в Китае, а заканчивался в Ольвии, откуда начинался большой морской путь. И наш бывший «Варяг» - лидер ВМС Китая и носит гордое название «Ши Лан»: вам это ничего не напоминает, читатель?

Однако нынешний китайский тигр вполне миролюбив, и уже двадцать лет между Украиной и Китаем существуют полномасштабные дипломатические отношения. Двадцатилетию дипломатических, политических, экономических и культурных связей между европейской страной Украиной и гигантом Азии посвящены Дни украинской культуры в известном и на европейском континенте городе Шанхае. Впрочем, больше известном нам из многочисленных боевиков и вестернов о борьбе чекистов с обосновавшимися там белогвардейцами. А вот Украина в шанхайских картинных галереях представлена впервые, и в числе самых знаковых украинских мастеров изобразительного искусства - наш непревзойденный земляк Андрей Антонюк, лауреат Шевченковской и других престижных премий, народный художник Украины. С 25 апреля и до конца мая местная публика сможет оценить искусство самых выдающихся мастеров современной Украины.

Эта выставка действительно потрясающая, ведь она явила глазам китайцев замечательные картины народного художника Украины Феодосия Гуменюка из Киева, академика и народного художника из Львова Любомира Медвидя, заслуженных художников Украины, одесситов Владимира Цюпко и Виктора Маринюка. -Это очень хорошая выставка, - хорошо, очень хорошо (хао, хень хао), - подчеркнул мэр Шанхая. Собственно, по приглашению мэрии китайского мегаполиса здесь оказался вернисаж картин лучшего собрания шедевров из киевской галереи «София-А», основанной в конце минувшего столетия незабвенным Мыколой Марычевским, а в XXI веке руководимой талантливым галеристом Максимом Мельником. Именно ему принадлежит честь организатора этой исторической по всем параметрам выставки из собрания «Софии-А». Кстати, Андрей Антонюк представлен на выставке в Шанхае и некоторыми работами, отражающими украинско-китайские исторические взаимоотношения, как бы это парадоксально ни прозвучало: героем его картин «Ангел с кобзой» и «Слепой музыкант» стал знаменитый украинский слепой поэт-эсперантист и музыкант Васыль Ерошенко, в трагические 30-40-е годы XX века обходивший охваченный огнем интервенции и гражданской войны Китай. Он вернулся домой, уже в послевоенную Украину, и сотрудники «органов» сожгли все его рукописи на эсперанто. Ну чем не «вражеские шифровки»! Но, к счастью, кое-что сохранилось, в том числе знаменитая «Колыбельная» (ее перевод опубликован в последнем номере запорожского журнала «Хортица»).

Неповторимая манера письма Андрея Антонюка покорила жителей Шанхая, чтящих и посейчас поэтов эпохи Шицзин и корифеев китайской лирики Ду Фу и Ли Бо. Нам бы такую тысячелетнюю память о своем наследии хотя бы со времен Киевской Руси!

Галерея «София-А» в свое время издала замечательный альбом Андрея Антонюка в редакции Марычевского со знаменитой картиной «Моя Венеция» на обложке. С тех пор картины нашего богопольского гения выставлялись и в США, и в Канаде, и в Черногории, не говоря о России, где Академия художеств наградила Антонюка золотой медалью, дающей художнику право путешествовать по Европе вместе с семьей и создавать шедевры.

Нет-нет, но и в наших палестинах появляются знатоки и ценители высокого искусства - народный художник Украины и Шевченковский лауреат искренне благодарит за поддержку николаевских покровителей искусства, бизнесмена Андрея Колесова, депутатов областного совета Вадима Мерикова и Тараса Креминя. Хао, хень хао, земляки!

Дмитро КРЕМИНЬ, поэт, лауреат Шевченковской премии, Николаевские новости

Похожие новости

Комментарии

[13.05 11.56] твойжурнал.рф
твойжурнал.рф

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама