«Ватерлиния-2012» - между небом и землей

09.06.12 10:19Сколько просмотров этой статьи2534Сколько комментариев этой статьи0

Три дня Николаев был наполнен стихами. Они звучали в детском городке "Сказка", библиотеках, музеях, кафе, на холмах античной Ольвии и даже в зоопарке. Так в нашем городе проходил II открытый Всеукраинский фестиваль поэзии "Ватерлиния-2012" под патронатом городского головы Владимира Чайки.

Как мы уже сообщали, на конкурс прислали свои стихи более 160 поэтов из 8 стран - Украины, России, Молдовы, Приднестровья, Казахстана, Беларуси, Израиля, Финляндии. Отбор лучших стихов проводился через Интернет. Жюри оценивало литературные произведения под шифрами с целью избежать субъективизма в оценках. В итоге оценивались не имена, а сами стихи. В финал вышли 20 лучших поэтов, которые и стали непосредственными участниками литературного состязания в Николаеве – за главный приз, денежные премии и звание победителя "Ватерлинии-2012". Право участвовать в финале предоставили и николаевцу Олегу Дорошу, победителю городского литературного конкурса «Бамажное дерево», - он был 21-м. Кстати, главный приз – символический парусник из итальянского мрамора - это эксклюзивная работа для поэтического фестиваля николаевского скульптора, заслуженного деятеля искусств Украины Ивана Булавицкого.

Как отметили члены жюри, второй фестиваль отличался от первого более высоким литературным уровнем, а это значит, что "Ватерлиния" укрепляет свои позиции. Каждый финалист привез в Николаев частичку своего города, привнес "изюминку", а у нас обогатился новыми впечатлениями, морской и корабельной романтикой. Одно дело - читать стихи в интернете, а другое - взглянуть друг другу в ясные очи, почувствовать волнение, пережить вместе прочитанное вслух.

Они почему-то называют свои стихи "текстами", к месту и не к месту, - модное такое словцо с техническим оттенком. Оно и неудивительно, в виртуальном пространстве интернета поэты знакомятся друг с другом и судят друг о друге в основном по текстам стихов. Но, как их ни называй и какими артистическими приемами ни приукрашивай исполнение, поэзия в этих "текстах" или есть, или ее нет.

Среди финалистов конкурса "Ватерлиния-2012" откровенно плохих, слабых стихов не было, и это радует. Хоть одной-двумя строчками, неожиданными метафорами, свежей рифмой, интонацией или мыслью каждый порадовал и слушателей, и жюри. Тем более, что члены жюри – опытные «оценщики», известные в Украине профессиональные литераторы, лауреаты различных престижных литературных конкурсов и фестивалей - настоящую поэзию чувствуют нутром, каждой жилкой. А потому с большим интересом открывали для себя новые имена, особенно прислушивались к молодым поэтам.

Председатель оргкомитета и жюри - николаевский поэт, лауреат ряда престижных литературных премий Владимир Пучков. В состав жюри также вошли киевские поэты, обладатели Всеукраинской премии им. Николая Ушакова Наталья Бельченко, Владимир Гутковский, Александр Чернов, лауреаты Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко Дмитро Креминь (Николаев), Анатолий Кичинский (Херсон), победитель конкурса "Ватерлиния - 2011" Лариса Радченко (Львов), глава николаевской организации Конгресса литераторов Украины Алексей Торхов (он же - член оргкомитета).

Что такое ватерлиния, николаевцам рассказывать не надо, все здесь корабелы, каждый пятый - выпускник университета кораблестроения или судостроительного колледжа. Технари скажут, что ватерлиния - это черта на корпусе судна, разделяющая подводную и надводную часть. А поэты, подумав, скажут: это - линия, разделяющая небо и воду, водную и воздушную стихию, высоту и глубину. Ничего удивительного нет, что участники литературного фестиваля легко откликнулись даже на название, подхватили этот корабельный термин и превратили его в метафору, увидели в нем некий поэтический образ. "Ватерлиния-2012" - притягивает, дает почву для размышлений и впечатлений.

Вот лишь некоторые из них, появившиеся в Интернете уже после завершения конкурса:

"Повернулася з "Ватерлінії» - щаслива. Фестивальні пригоди, усі ці зустрічі, проза і поезія, пірати і дощі... Найважливіше за кулісами: місто корабелів, яке я люблю, дякую усім і усьому, що трапилося зі мною в Миколаєві! Це було прекрасно, ми були прекрасні!".

"...Вирій подій захопив з перших годин та втягував... Надзвичайною рисою стала висока якість відібраних робіт, велика кількість талановитих авторів, різноманітність програми фестивалю, широка географія рідних міст поетів-фіналістів... Не було часу навіть телефонувати товаришам на малу батьківщину, щоб хоч якось увести їх в стан справ. Хаос думок вирує і по сьогодні, адже три дні "Ватерлінії" дорівнюють трьом тижням буденності... Натомість ми привезли з привітного міста враження спілкування, безліч нових знайомств, унікальний досвід чуттів".

…Началось с разминки 1 июня, в Международный день защиты детей, в детском городке "Сказка" – с чтения детских стихов, в котором принимали участие не только участники фестиваля, а и члены жюри, приглашенные почетные гости, любители поэзии и сами дети из публики. Здесь же, в "Сказке", на палубе трехмачтового корабля "Счастье" под алыми парусами николаевский мэр Владимир Чайка при стечении народа ударил в корабельную рынду - и тем самым торжественно открыл второй фестиваль поэзии "Ватерлиния".

Все три дня фестиваля были заполнены разнообразными конкурсами, чтением стихов, презентацией изданий, экскурсиями по городу, знакомством с достопримечательностями. Что здесь главное, а что служило лишь дополнением, выделить трудно.

Для поэтической "тусовки" даже запуск бумажных корабликов в водоеме в городке "Сказка", или викторина "Список кораблей", или конкурс поэтических экспромтов, посвященный юбиляру Николаевского зоопарка 60-летнему крокодилу Васе, или пиратский костюмированный СЛЭМ в подвальном кафе, или экскурсия по Николаеву, которую вдохновенно провела сотрудник краеведческого музея Татьяна Губская, - все это стало важной и неотъемлемой частью фестиваля и даже поводом для новых стихов-экспромтов.

В каждом из этих конкурсов, которые не входили в обязательную программу, были определены победители, вручались оригинальные призы. Так, в конкурсе "Список кораблей" победила поэтесса, член жюри Наталья Бельченко, которая показала блестящую эрудицию по теме «Названия кораблей в поэзии». Приз в конкурсе экспромтов "Занесены в Красную книгу" – большого плюшевого крокодила - получил Вячеслав Рассыпаев из Киева. Крымчанин Николай Ширяев получил в этом конкурсе персональный приз (яйцо страуса) от директора Николаевского зоопарка Владимира Топчего. В рамках фестиваля были проведены также презентации новых книг и журналов, круглый стол на темы новомодных тенденций – видеопоэзии и СЛЭМа - в научно-педагогической библиотеке, музыкально-поэтический вечер в художественном музее им. Верещагина и чтение стихов почти до самого утра.

И все же, "тусовочные" веселые мероприятия не заслонили самое главное - собственно конкурс. Конкурсные чтения финалистов "Ватерлинии-2012" состоялись в Центральной городской библиотеке им. М. Кропивницкого 2 июня. По предварительным условиям, участники должны были выполнить «обязательную программу» – прислать стихи на заданную тему, которая была сформулирована достаточно просторно, чтобы не сковывать творческую свободу: "Город корабелов. Предчувствие большой воды. Предчувствие корабля. Человек и корабль... И конечно же, ватерлиния - пограничная полоса, разделяющая водную и воздушную стихии". Остальные стихи - на выбор. Киноконцертный зал библиотеки, как и в прошлый раз, был полон, слушатели были понимающими и благодарными.

Подведение итогов состоялось на следующий день в парадном зале Музея судостроения и флота, наполненном атмосферой исторического величия и морской славы. Первое место и главный приз "Ватерлинии" - мраморный парусник - был вручен киевлянке Анне Малигон. Второе место присуждено Евгении Бильченко (Киев), третье разделили Наталья Пасечник (Тернополь) и Вячеслав Рассыпаев (Киев). Приз зрительских симпатий получил Евгений Пивень (Николаев). Специальными призами оргкомитета были отмечены Лесик Панасюк (Житомир), Евгения Красноярова (Одесса), Евгения Баранова (Крым), Олег Дорош (Николаев).

Кроме того, члены жюри вручили персональные призы - свои книги с автографами - наиболее понравившимся им поэтам. Все участники фестиваля получили дипломы финалистов поэтического конкурса "Ватерлиния". А их стихи опубликованы в сборнике "Ватерлиния-2", который вышел в свет в издательстве «Возможности Киммерии» буквально за несколько часов до открытия фестиваля.

Но на этом фестиваль не завершился. Когда розданы призы по заслугам, обязательная программа выполнена, а расставаться совсем не хочется, тогда надо сделать завершающий, прощальный аккорд. И этим мощным аккордом стала поездка в Ольвию, вечерняя прогулка по заповеднику и поэтические чтения имени Анахарсиса – ольвийского мудреца и поэта, первого поэта нашей земли. Чтения состоялись в усадьбе "Дома Бахтовых" - николаевских (а точнее, ольвийских) художников Татьяны и Владимира Бахтовых. При полной луне и при свечах, зажженных прямо на древних камнях, звучали стихи. Здесь уже не было границы между участниками конкурса, членами жюри и зрителями-слушателями. Единственным условием было: одно стихотворение должно содержать античные мотивы. Победителей определяли тайным голосованием, опуская черепки с нацарапанными именами понравившихся поэтов в стилизованную амфору. Главный приз участники Первых ольвийских поэтических чтений присудили николаевскому поэту Владимиру Пучкову. Приз зрительских симпатий, венок из листьев похожий на лавр лианы, увенчал голову еще одного николаевца - Аркадия Сурова.

А после еще долго под луной и при свечах во дворике "Дома Бахтовых" читали стихи, пели песни под гитару Грега Краснова (генерального директора PlatinumBank, бывшего николаевца, мецената, любителя поэзии и музыки), который специально приехал на этот волшебный вечер из Киева. Разъехались далеко за полночь, уставшие и счастливые.

Необходимо отметить, что проведение такого праздника было бы невозможным без поддержки отзывчивых и интеллигентных деловых людей, ценящих не только материальные, но и духовные блага, которые помогли состояться поэтическому фестивалю "Ватерлиния-2012".

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 23.11.2017

Закругление верхнее-левое

18:48Британская экономика больше не входит в пятерку крупнейших в мире

18:29Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро

18:02В России медведь украл у охотника два ружья и скрылся

17:35В Еврокомиссии ответили на отказ Лукашенко поехать на саммит Восточного партнерства

17:17Умер певец Джон Хендрикс

17:00При выезде из Николаева движение частично будет закрыто

16:35С нового года «Укрзализныця» поднимет тарифы и поделит поезда на классы

16:21В Николаеве еще один академический театр

14:29Новогодние домики на Соборной площади простоят до весны

13:46"Переворот" или смена "Власти": что происходит в Луганске

13:24Армена Джигарханяна госпитаизировали в тяжелом состоянии

12:48Возьмем твою боль

12:42В Украине обесточены около 30 населенных пунктов

12:10Польша меняет правила трудоустройства иностранцев

11:45Сегодня День Святого Георгия и День благодарения

11:34Вкусная жизнь: Бланманже творожное

10:49Пострадавшую в харьковском ДТП беременную выписали из больницы

10:36Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:23В Николаеве умер ветеран ВОВ, выдающийся педагог Юрий Грицай

10:00В Госстате рассказали, сколько субсидий начислили украинцам в октябре 2017 года

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама