В Коблево съехались театралы – будут бороться за кубок «Южных масок»

Фото NikLife
12.06.12 15:19Сколько просмотров этой статьи2567Сколько комментариев этой статьи0

В воскресенье, 10 июня, в Николаеве по главной улице парадом прошлись театральные коллективы с разных городов Украины, России, Беларуси и Польши – стартовал Восьмой международный фестиваль молодежных аматорских театров «Южные маски-2012».

В 2005 году «Южные маски» были событием всего лишь регионального масштаба. Через несколько лет, расширившись сначала до всеукраинского, николаевский фестиваль стал международным. В этом году «Южные маски» стали шире и географически – фестиваль будет проводиться в основном в курортном поселке Коблево, в городе Южном, а закроется в Одессе.

Открытие театральных пяти дней традиционно прошло в Николаеве. Дети и подростки из разных театральных коллективов вышли на парад на улицу Советскую, где под звуки оркестра скандировали «Николаев!» и «Южные маски!». Официально дали старт самому большому театральному конкурсу на юге Украине в зале Русского академического художественного драматического театра, где его директор Николай Кравченко со сцены порадовался, что на пять дней наш город становится центром культурной жизни Украины благодаря «Южным маскам».

Как рассказал руководитель фестиваля Артем Свистун, в этом году, конечно же, сложнее с организацией, так как фестиваль проходит сразу в нескольких городах, и в этом году расходов у фестиваля, как и в прошлые, намного больше, чем доходов.

-Финансирование от городского и областного управлений культуры в этом году сократилось в два раза по ряду причин. Спасают немного спонсоры и партнеры. Можно было, конечно, ограничиться одной площадкой, одним городом, поставить себе галочку, но тогда будет неинтересно всем приезжим коллективам, не будет такого праздника и роста всего театрального движения, - рассказал организатор фестиваля, глава Федерации аматорских николаевских театров, поблагодаривший сотрудников ГАИ за содействие в сопровождении коллективов при переездах из Николаева в Коблево.

В рамках фестиваля в этом году для участников пройдут мастер-классы по театральному искусству от разных уже профессиональных актеров и художественных руководителей, театральные вечеринки, а главное – пять дней конкурсных спектаклей, судить которые будет жюри, состоящее из «театральных экспертов» со всей Украины.

Так, уже по традиции членом жюри фестиваля будет pаслуженная артистка Украины, актриса николаевского русского драмтеатра Сталина Лагошняк, которая в этом году, как никогда, радуется за приезжих участников, которые никогда ещё не видели моря, и которые за эти пять дней хоть отдохнут и подышат чистым воздухом. Сами участники фестиваля уже оценили преимущества фестиваля в этом году, пожаловавшись лишь на то, что слишком уж жарко у нас на юге…

NikLife

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 22.07.2018

Закругление верхнее-левое

19:16В Египте открыли 30-тонный саркофаг IV века до нашей эры

18:49Вчені: від музики можна сп’яніти

18:16При взрыве в Марьинке пострадали два человека

17:45В чем заключается вред майонеза

17:22Опасности отпуска: море как источник инфекций

16:55Николаевцам хотят запретить продавать домашних животных

16:29МИД: Осужденных в Греции украинцев могут выпустить

16:02На курорте Херсонщины произошла стрельба

14:57Выживший в ДТП в Украине белорус: Кто сидел справа – почти все погибли

14:53На николаевских дорогах пассажиров междугородних маршруток перевозят словно селедок

14:49Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным футбольный мяч

14:36Лучший футболист ЧМ-2018 травмировался

14:29В Кривом Роге прошел Марш равенства

14:23В Казахстане археологи обнаружили более 3 тысяч древних золотых изделий

11:32Грозы и шквалы в Украине продолжатся

11:28Bloomberg назвал страны с самым дорогим гражданством

11:20«Нафтогаз» назначил «Газпрому» цену за мировое соглашение

11:14Суд заблокировал инициативу о разделе Калифорнии на три штата

10:57Николаевец зарезал сожительницу

09:44В Одессе после Суперкубка Украины по футболу подрались двести фанатов «Шахтера» и «Динамо»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама