В Коблево съехались театралы – будут бороться за кубок «Южных масок»

Фото NikLife
12.06.12 15:19Сколько просмотров этой статьи2621Сколько комментариев этой статьи0

В воскресенье, 10 июня, в Николаеве по главной улице парадом прошлись театральные коллективы с разных городов Украины, России, Беларуси и Польши – стартовал Восьмой международный фестиваль молодежных аматорских театров «Южные маски-2012».

В 2005 году «Южные маски» были событием всего лишь регионального масштаба. Через несколько лет, расширившись сначала до всеукраинского, николаевский фестиваль стал международным. В этом году «Южные маски» стали шире и географически – фестиваль будет проводиться в основном в курортном поселке Коблево, в городе Южном, а закроется в Одессе.

Открытие театральных пяти дней традиционно прошло в Николаеве. Дети и подростки из разных театральных коллективов вышли на парад на улицу Советскую, где под звуки оркестра скандировали «Николаев!» и «Южные маски!». Официально дали старт самому большому театральному конкурсу на юге Украине в зале Русского академического художественного драматического театра, где его директор Николай Кравченко со сцены порадовался, что на пять дней наш город становится центром культурной жизни Украины благодаря «Южным маскам».

Как рассказал руководитель фестиваля Артем Свистун, в этом году, конечно же, сложнее с организацией, так как фестиваль проходит сразу в нескольких городах, и в этом году расходов у фестиваля, как и в прошлые, намного больше, чем доходов.

-Финансирование от городского и областного управлений культуры в этом году сократилось в два раза по ряду причин. Спасают немного спонсоры и партнеры. Можно было, конечно, ограничиться одной площадкой, одним городом, поставить себе галочку, но тогда будет неинтересно всем приезжим коллективам, не будет такого праздника и роста всего театрального движения, - рассказал организатор фестиваля, глава Федерации аматорских николаевских театров, поблагодаривший сотрудников ГАИ за содействие в сопровождении коллективов при переездах из Николаева в Коблево.

В рамках фестиваля в этом году для участников пройдут мастер-классы по театральному искусству от разных уже профессиональных актеров и художественных руководителей, театральные вечеринки, а главное – пять дней конкурсных спектаклей, судить которые будет жюри, состоящее из «театральных экспертов» со всей Украины.

Так, уже по традиции членом жюри фестиваля будет pаслуженная артистка Украины, актриса николаевского русского драмтеатра Сталина Лагошняк, которая в этом году, как никогда, радуется за приезжих участников, которые никогда ещё не видели моря, и которые за эти пять дней хоть отдохнут и подышат чистым воздухом. Сами участники фестиваля уже оценили преимущества фестиваля в этом году, пожаловавшись лишь на то, что слишком уж жарко у нас на юге…

NikLife

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 14.11.2018

Закругление верхнее-левое

15:35В Николаеве для бездомных открыли пункт обогрева

15:18«Земельную» сессию Николаевского горсовета проведут 16 ноября

15:15Правительство предложило отложить запуск новой системы пенсий еще на год

15:12В Николаевской области дорожники на зиму запаслись солью и песком

15:10Начато строительство троллейбусной линии на Намыве

15:05Машинист тепловоза переехал собственного сына

15:01В Николаеве открыли мемориальную доску воину Евгению Полякову

10:12Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом

10:08Под Киевом сотрудники Киевоблэнерго побили пенсионера

10:05УПЦ Московского патриархата не присоединится к единой украинской церкви

10:01В Николаеве состоится выставка жанровой фотографии «Человек и время»

09:52Сутки на Донбассе: восемь обстрелов, потерь нет

08:58В Украине растут показатели заболеваемости корью

 13.11

21:22В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище

21:09Харьковчанин зарубил топором автовора

21:05Детская футбольная команда разбилась в ДТП

21:01Audi переходит на новую систему индексирования

20:47В Николаевской области ожидается ухудшение погодных условий

17:16Изнасилованный херсонец попросил строго не наказывать обидчика

17:10Лица с ID-картами вместо паспортов не смогут голосовать на выборах - ЦИК

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама