И колдовство, и волшебство, и шоу

23.06.12 10:02Сколько просмотров этой статьи2316Сколько комментариев этой статьи0

“Фанфары под занавес” – это традиционный спектакль Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии, который на этот раз завершил 85-й театральный сезон 16 июня. Завершающий спектакль необычный тем, что в нем как в зеркале отражается работа артистов, режиссеров, работников вспомогательных цехов, администрации за весь год.

Как поработали, как постарались, такими будут “Фанфары”. Они в этом году звучали то громко, то тихо, то весело и шумно, то напряженно до слез. А самое главное, зрители ни разу не заскучали. На заключительный аккорд украинского театра “Фанфары под занавес” пришел глава облгосадминистрации Николай Круглов. Он поблагодарил творческий коллектив за плодотворную работу на протяжении года и за то, что театр делает огромный вклад в развитие культуры города и области, участвует во многих городских и областных акциях, прививает у зрителей вкус к искусству, воспитывает чувство прекрасного.

– Украинский театр, – сказал Николай Круглов, – переживал разные времена – пожары, разрушения, кризисы материального обеспечения, но никогда в этом театре не было творческих кризисов, артисты всегда выходили на сцену и радовали своих поклонников новыми интересными спектаклями. А потому сохранили свою историю, имидж. Теперь украинский театр драмы и музыкальной комедии получил статус академического, в здание приятно зайти, актеры играют с полной отдачей. Это настоящий храм культуры, один из лучших в Украине. Коллектив показывает лучшие образцы театрального искусства, делает их на высоком профессиональном уровне. Мы можем гордиться, что в Николаеве есть такой театр и что нашим людям есть куда пойти развлечься, отдохнуть душой.

Театральный сезон – это целая жизнь, которую проживает коллектив вместе со своими зрителями. На протяжении 85-го сезона в театре, на основной и малой сцене, кроме уже известных и успевших полюбиться спектаклей, состоялось 11 премьер. Каждая премьера – это открытие. Театр не боялся экспериментировать, пробовать новые жанры, представлять никому не известных молодых актеров, приглашать режиссеров из других городов. От каждой премьеры зрители ждали сюрпризов, и артисты не разочаровывали их. Многие зрители, увидев новый спектакль, стремились попасть на него повторно. Кстати, в этом театральном сезоне, как никогда, билетов в украинский театр было не достать. И это разнообразие премьер было представлено теперь на заключительном спектакле “Фанфары под занавес”. Из каждой постановки был показан фрагмент, или логически законченная сценка, которая дает возможность оценить весь спектакль. В целом программа “Фанфары под занавес” получилась яркой, динамичной и содержательной.

Вспомнили спектакль “Contra spem spero!” (“Без надежды надеюсь”) в постановке главного режиссера театра заслуженного деятеля искусств Украины Олега Игнатьева, посвященный жизни и творчеству великой украинской поэтессы Леси Украинки. Кроме того, что стихи украинской писательницы изучаются в учебных заведениях, хорошо известны всем школьникам, студентам и старшему поколению, судьба Леси Украинки очень интересна и трагична. И режиссер, и актеры старались донести до зрителя личностные качества замечательной поэтессы, ее творчество, лиричность натуры, силу характера слабой женщины, которую не сломила тяжелая болезнь. Театрализованное действие, посвященное 140-летию со дня рождения Леси Украинки, взбудоражило публику, произвело неизгладимое впечатление, затронуло струны души. Спектакль заставил зрителей сопереживать вместе с героиней, сочувствовать ей и наслаждаться ее поэзией. Как всегда, в каждом театральном сезоне самая большая нагрузка в постановках спектаклей и ответственность за весь репертуар выпадает на главного режиссера, заслуженного деятеля искусств Украины Олега Игнатьева. В этом сезоне в его постановке вышли на сцену музыкальная сказка В.Зимина “Жила-была Сыроежка”, новогоднее шоу “На том же месте в тот же час”, музыкальная комедия по М.Старицкому “Майская ночь”. Неожиданностью для николаевских зрителей стал новый проект под руководством директора театра, народного артиста Украины Николая Берсона – мюзикл “Леонардо” московских авторов К. Брейтбурга и Е. Муравьева в постановке молодого херсонского режиссера С. Павлюка. В спектакле много музыки, хореографии, вокала. Многих зрителей привлекало имя московского современного композитора Кима Брейтбурга, который жил и творил когда-то в Николаеве. На сцену академического украинского театра драмы и музыкальной комедии вернулся драматический спектакль В.Борисовича “Перед потопом” (оповедь о Ное) в постановке заслуженного деятеля искусств Украины К.Пивоварова, с новыми актерами и акцентами. Спектакль оказался очень актуальным, поучительным, морализаторским. Посмотрев его, многие задумаются и о Боге, и о душе, и о грехах человеческих, и о своем предназначении в жизни. Совсем не похожим на предыдущие спектакли был “Парад bel canto” – вечер классического вокала (проект народного артиста Украины Н.Берсона, сценарий В.Понизова, дирижер-постановщик – заслуженный артист Украины В.Урес). В Николаеве нашлось немало ценителей классической музыки, а в театре – достаточно профессиональных исполнителей оперного репертуара, куда вошли классические произведения как зарубежных, так и отечественных композиторов.

В 85-м сезоне новыми спектаклями пополнился также репертуар на малой сцене. Это лирическая комедия И.Афанасьева “Одинокая леди” в постановке заслуженного артиста Украины И.Славинского, комедийный триллер Т.Оглоблина “Воскресший и злой” (режиссер М.Голенко). Сюрпризом стал вечер эстрадных ретро-хитов “По волнам нашей памяти” по сценарию В.Понизова в постановке Н.Берсона.

Но это еще не все, чем порадовали “украинцы” своих зрителей в прошедшем сезоне. Перед спектаклями и в антрактах по театральному радио актеры читают стихи николаевских поэтов. И это стало уже хорошей традицией. В заключительном спектакле эти чтецы вышли на сцену – звучала поэзия Эмиля Январева, Владимира Пучкова, Валерия Бойченко, Дмитрия Кременя. А чтобы спектакль “Фанфары под занавес” получился цельным, и чтобы все ранее поставленные произведения свести воедино, нужна связующая сюжетная линия. По традиции этим связующим звеном стал дуэт двух самых главных в театре – директора Николая Берсона и главного режиссера Олега Игнатьева. Колкости, шутки, реплики на тему – это в их стиле, это публику “заводит”. А чтобы опять попасть в струю и не оторваться от жизни, главной темой для конферансье был выбран чемпионат по футболу “Евро-2012”. Поэтому на сцене сразу же появился огромный, хоть и бутафорский, футбольный мяч, атрибутика чемпионата, артистов стали называть игроками, спектакли – матчами. В общем, пошло-поехало... Незамысловатый сюжет и реплики на футбольную тему не сбили публику с толку, никто не перепутал театральные спектакли с футбольной игрой. Наоборот, это придало “Фанфарам” стремительность и даже добавило азарта. Зрители с удовольствием встретились на сцене со сказочными героями, историческими личностями, любовались хореографическими постановками, слушали вокалистов и вспомнили об огромном драконе из новогоднего шоу.

– Мы сами себе ставим задачи и на протяжении театрального сезона стараемся их решить, преодолевая все преграды, – говорит директор театра Николай Берсон. – А главная задача театра – удовлетворить зрителей. Вот и теперь наш коллектив завершил не просто очередной, а юбилейный, 85-й театральный сезон. Можно делать свое дело хорошо или не очень, но не обращать внимания на потребности зала мы не имеем права. Все спектакли прошли с аншлагом. А это значит, что театр держит руку на пульсе, уважает зрителей. Есть разные вкусы, возрастные категории, социальные слои населения, интеллектуальные потребности. Одни любят комедию, другие – трагедии, мюзиклы, балет, вокал. Зрителю ждет от нас колдовства, волшебства, шоу. Все это есть. Мы должны представить спектакли на разные вкусы, дать продукт наилучшего качества, удовлетворить всех зрителей. Иначе зачем мы здесь?

Кстати, о качестве театрального продукта. В 2011 году академический украинский театр драмы и музыкальной комедии по итогам Национальной презентационно-рейтинговой программы “Діловий імідж України” получил очередную почетную награду “Національне визнання–2010” и Диплом “За сумлінну працю, високий професіоналізм, вагомий внесок у соціально-економічний, науковий та культурний розвиток України” от Академии Наук Украины и Торгово-промышенной палаты Украины. На протяжении 85-го сезона театр подтвердил это признание плодотворной работой и преданным служением искусству. В репертуаре “Украинского” за сезон проигрывается более 20 спектаклей. Из них – 11 премьер. Столько новых спектаклей за год не ставит ни один театр в Украине (в лучшем случае, 3 – 4 премьеры). Все они разнообразные, интересные, удовлетворяют разные вкусы. Публика это ценит, а потому в зрительном зале никогда не бывает свободных мест, а каждый спектакль проходит с аншлагом.

Только вчера отзвучали “Фанфары под занавес”, а сейчас в театре наступила тишина. Артисты, работники сцены собираются в отпуск. Хорошо отдохнуть и набраться сил, чтобы потом начать все сначала. Ведь 1 ноября украинский театр отметит свое 85-летие и начнет новый творческий сезон. Как рассказал директор Николай Берсон, в репертуаре к следующему сезону уже готовы две премьеры. Какие? Это секрет...

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04Ученые назвали группу крови, которая неуязвима перед раком

20:24Time назвал самых влиятельных людей интернета

19:19На Донбассе проведут новое разведение сил

18:02Сеть пришла в восторг от нового видео Бритни Спирс

17:20Украина ввела спецпошлины на российское топливо

16:16В Нацбанке рассказали о новой программе МВФ

15:26Стали відомі подробиці конфлікту Зеленського і Кличко

14:17Зеленский обнаружил воровство 30 миллионов долларов на оборонке

13:49НАБУ впервые начало получать от СБУ материалы на топ-чиновников

13:14Зеленский считает, что отремонтировать дороги Николаевщины можно на немецкие деньги

12:37"Самый сексуальный врач" использовал славу ради просвещения

12:06Названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу

11:47Из-за должников город Николаев может остаться без воды

11:00Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

10:36В Украину возвращается жара

10:1318 июля: день в истории

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама