Бестселлеры июля

10.07.12 10:21Сколько просмотров этой статьи1338Сколько комментариев этой статьи0

Среди книжных новинок месяца – история о влиянии морали на моду, очерк о путешествии по Китаю и антология американской женской прозы

Тадеуш Конвіцький. Хроніка любовних подій.Л.: Урбіно, 2012

Вильно, 1939 год. Выпускник гимназии Витольд возвращается домой. Ему предстоит сдавать экзамены на медицинский факультет университета, и в семье все разговоры вертятся вокруг этого важнейшего события, который определит его судьбу. Витек всерьез воспринимает этот выбор, ведь именно он должен восстановить честь семьи после самоубийства отца. Однажды он замечает девушку Алину. Замечает вдруг, хотя видел ее неоднократно. Так бывает: улыбка, особенный взгляд — и любовь, словно убийца в переулке, сражает двух одновременно.

Первое слово в названии романа «Хроніка любовних подій» Тадеуша Конвицкого неоднозначно. Хроника — это и прием поэтапного изложения эпизодов, и способ введения личной истории в великую историю, и намек на затяжную любовную болезнь главных действующих лиц на фоне нездоровой предвоенной обстановки. Хотя в целом ничего сногсшибательного в книге не происходит. Витек и Алина страдают, переживают, встречаются и расходятся. Их семьи — каждая по своим причинам — не в восторге от этих отношений. Их друзья-приятели заняты своими мелкими делами, и как лейтмотив предстоящего — их болтовня о неизбежности войны. Но Конвицкий — мастер полутонов, повторов, плавных штрихов эмоционального рисунка, и поэтому его роман сродни аксиоме: истине, не нуждающейся в доказательстве, и несет в себе важное знание, которое осознается интуитивно. Знание о природе человеческих взаимоотношений, о времени, которое уничтожает географию вместе с культурой разных этносов, или о безвозвратно утерянной чувственности.

Безіменна. Антологія американської жіночої малої прози.Л.: Кальварія, 2012

Добрый совет — не читайте предисловие к антологии «Безымянная». Даже потому, что, перефразируя классика, «другого предисловия нет». Определения типа «мировоззренческие принципы культурного сознания», «эстетические парадигмы», «феминоцентричный характер» и «гомогенная природа женской идентичности» способны отбить любое желание погрузиться в тексты американских писательниц. Лучше просто пролистать страницы до рассказа, которым открывается этот сборник, и наслаждаться тем, что дарит нам литература малых форм. Молниеносными сюжетными поворотами, как, например, в «Истории одного часа» Кейт Шопен, чья героиня, получив сообщение о смерти любимого-нелюбимого мужчины (она и сама толком не разберет), за 60 минут переживает столько эмоций, сколько не испытывала за всю свою жизнь. Тонкими нюансами, как, например, в «Концерте Вагнера» Виллы Кейтер, где звуки увертюры к «Тангейзеру» или «Летучему голландцу» отражаются в душе немолодой женщины то воспоминаниями о страстной любви, то осознанием потерянного времени, то пониманием, что принесенная ею жертва напрасна. Неоднозначными ситуациями, как в рассказе Эдит Вортон «Другие два», наивысшим психологическим напряжением, как в «Желтых обоях» Шарлоты Перкинс Гилман, или притчевостью «Тех, кто покидает Омелас» Урсулы К. Лэ Гуин. Текстом самой известной фантастки США антология, куда попали знаковые для ХХ века произведения, и заканчивается. Редкая и на удивление приятная вещь — книга с открытым финалом. Как будто приглашение к дальнейшему, более глубокому знакомству и открытию новых для себя имен.

Эйлин Рибейро. Мода и мораль.М.: Новое литературное обозрение, 2012

26 августа 1346 года вблизи городка Креси состоялась одна из важнейших битв Столетней войны, в которой французы позорно проиграли менее многочисленным войскам англичан. Анализируя этот бой, нынешние историки отмечают специфическую тактику победителей, говорят о новых видах оружия, отмечают ведущую роль пехоты против кавалерии, напоминают, что эпоха рыцарства именно с тех пор начала приходить в упадок. Зато один из очевидцев события приписывал поражение своих соотечественников гордыни — она проявилась в модных фасонах, за которые бог, по его мнению, и наказал воинов. В частности, туники французов были настолько короткими, что когда вассалы кланялись своему феодалу, то их интимности как спереди, так и сзади оказывались, так сказать, на свежем воздухе.

Кто-то только улыбнется, читая о зависимости солдатской победы от длины туник, но не исследователь моды Эйлин Рибейро. Эта мадам отнеслась к влиянию этических императивов на метраж тканей и подбор аксессуаров с академической строгостью, что отразилось в стилистике ее книги «Мода и мораль»: о неприличных, сексуальных, смешных, а то и просто курьезных предметах туалета, деталях кроя и украшениях британка пишет, как будто соглашаясь, что чистота души прямо пропорциональна скромности туалетов. В этом случае отсутствие словесных рюшечек лишь на пользу — в небольшое по объему исследование вместилась история восприятия костюмов сквозь призму цензуры за последние двадцать веков. Согласитесь, невысокая цена за максимальную насыщенность фактажем и понимание того, как общественные нормы взаимодействуют с тем, что мы называем «вкусом».

Вікторія Пономарьова. Маленькі подорожі Великим Китаєм.Л.: Апріорі, 2012

Существует несколько успешных стратегий для создания травелогов. Описать путешествие «куда угодно» с юмором (Артур Хилл). Добавить к своим впечатлениям культурологический материал (Петр Вайль). Рассказать, как достойно выбраться из переплета за тысячи километров от отчего дома (Максим Кидрук). Принципиально иной путь выбрала историк, переводчик и автор книги «Маленькі подорожі Великим Китаєм» — познание одного края в течение продолжительного времени с дальнейшим непретенциозным рассказом о нем. С Викторией Пономаревой мы заглянем в квартиру обычного жителя столицы; погрузимся в атмосферу аутентичной свадьбы; узнаем об обычае продавать яйца на развес; побываем у эскулапа, который по виду языка и разнице между пульсом на правой и левой руках ставит диагноз; совершим прогулку на морском трамвайчике в Гонконге; заберемся на нетуристический — дикий, полуразрушенный, заросший травой — участок Великой Китайской стены; посетим парк-сафари, назначение которого — противоположно общепринятому: здесь на тигров, диких кабанов, зебр, жирафов и медведей можно охотиться только с фотоаппаратом.

Осведомленность писательницы об особенностях местной экзотики не единственное преимущество книги — постепенно из фрагментов (разнообразный Пекин, загадочное Ханчжоу, шумный Харбин, яркий Шанхай, гостеприимная провинция Юньнань и т.п.) составляется картина «жизнь страны в целом». Страны, с настолько отличными от наших традициями и привычками, что любая будничная сценка будет казаться театральной. Только, похоже, китайские и украинские автомобилисты по особенностям мышления — близнецы.

Ельфріда Єлінек. Піаністка.Х.: Фоліо, 2012

После ранней смерти отца Эльфриду Елинек воспитывала мать, которая мечтала о музыкальной карьере дочери, — девочка брала уроки игры на флейте, скрипке, альте, гитаре, фортепиано и уже в 13 лет была принята в Венскую консерваторию. В конце концов, она стала писательницей, радикальной феминисткой, коммунисткой, лауреаткой Нобелевской премии. Сегодня — классик литературы ХХ века, активно издается до сих пор.

После того как отец ушел из семьи, Эрику воспитывала мать, которая мечтала о музыкальной карьере дочери, — девочка брала уроки игры на тех же инструментах, что и автор «Пианистки» Елинек. С тем лишь отличием, что героиня романа все же осталась в профессии, правда, только учительницей. И вот она, тридцатилетняя неудачница, живет вдвоем с мамашей (инквизитором в юбке и расстрельной командой в одном лице), учит бездарей, подсматривает за влюбленными в парке, регулярно режет себя лезвием и очень своеобразно отвечает на ухаживания ученика-студента Вальтера Клеммера. С появлением на сцене этого самоуверенного самца роман получает неистовое ускорение и в несколько скачков достигает кульминации-катастрофы. Логической в обстоятельствах, когда каждый персонаж стремится властвовать — Вальтер и мать над Эрикой, Эрика — над незнакомцами, платьями, нотным материалом, даже над самой собой.

Нобелевской премией австрийку наградили не только за «Пианистку», но и за то, что очень точно отражает такая вот формулировка: «...за музыкальное многоголосие, которое с присущей только ей (Елинек то есть. — Авт.) страстью разоблачает абсурдность и насильническую власть социальных клише». Трудно не согласиться.

Комментарии

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

20:56В Нафтогазе подтвердили грядущее снижение тарифов

20:32Ученые: Тяжелый умственный труд провоцирует у женщин диабет

20:28Исследователи рассказали об опасности чрезмерного увлечения омлетами

20:11В Николаевской области убивают лебедей

20:09В Украине стали реже подделывать деньги

20:03В Турции более 1.6 млн человек вышли на митинг в поддержку президента Эрдогана

20:01Копию Томоса отвезут полярникам в Антарктиду

18:07Украина вместе с Нигерией будет изучать космос

15:13Греки просыпаются утром позже всех в Европе

15:08Правительство Великобритании потребует отставки Терезы Мэй

15:02Порошенко установил крайний срок выплаты компенсаций к пенсиям в Украине

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

14:51Аэропорт Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:04Сегодня в мире отмечают День борьбы с туберкулезом

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама