Поэзия преферанса

04.08.12 11:17Сколько просмотров этой статьи1941Сколько комментариев этой статьи1

  • Семь первых… - Вторые… - Пас… - Играй- играй, внебрачный сын поэта. Я постою в сторонке… - А я вистану принципиально…

Сижу в кафешке с друзьями-преферансистами. Уже много лет подряд они собираются каждую неделю у своего приятеля-ресторатора и расписывают пулю на четверых. Играют по маленькой – 10 копеек вист. Много проиграть трудно, зато адреналин присутствует.

Все уже пенсионеры и разменяли седьмой десяток. Их семьи давно привыкли к этим посиделкам и спокойно относятся к карточному досугу.

Преферанс – маргинальная игра. Она требует от человека пограничных знаний. Нужно быть одновременно психологом, математиком, философом-софистом и, плюс ко всему, иметь интуицию (чуйку).

Интуиция – талант. Без интуиции нельзя садиться за стол. Если в бридже требуется математическая логика, то преферанс – царство метафизики и творческого напряжения. Здесь нужно страдать…

Меня пригласил в эту кафешку друг – Илья Самуилович Маршак - «внебрачный сын» великого поэта и переводчика. Именно так он отвечает на удивленно вскинутые брови, когда представляется незнакомым людям. В молодости был хорошим спортсменом, затем тренером и директором ДЮСШ. Всю жизнь сочинял стихи и всю жизнь стеснялся их кому-то показать. Наконец решился.

У меня на коленях стопка тонких ученических тетрадей, исписанных «каллиграфическим» почерком человека, который всю жизнь играл в гандбол. Не знаю, что это за поэзия, но в преферансе Маршак настоящий поэт. Проигрывает редко, умеет нестандартно решать самые сложные ситуации.

Отхлебываю чай со льдом. Разбирать каллиграфию спортсмена на фоне преферанса – дело неблагодарное, да и не хочется. Почему-то вспоминается молоденькая барышня из Львова, которая на николаевском фестивале «Ватерлиния - 2012» потрясла народ стихами о преферансе.

Прощай белье, косметика для лета,

Я не поеду в старый добрый Крым,

Мой прикуп – два бессмысленных валета

И вист, и пас, и сигаретный дым.

Прощайте маникюр и перманент-аборт.

Пробой на мизере - три месяца панели.

Турецкий лайнер, недоступный борт

И тусклый, тусклый свет в конце тоннеля.

За столом распасы. Первый круг. Смотрю через плечо в карты Маршака. Здесь все в порядке: длинная черва; в трефях - восемь, девять и одинокий король в пиках. Ход с чужой руки. Отберет свое, малой кровью отделается…

Раскрываю тетрадку. Ностальгическое.

Давным-давно все это было.

Кипела кровь и нерв звенел,

В стихах была такая сила,

Я не читал их, я их пел.

Остался едкий запах гари

Давно потушенных костров.

И стал я старый, как гербарий,

Забытый в томике стихов.

Преферансу исполнилось почти два века. Поначалу он тихо тлел в разночинной среде студентов Московского университета, но 30 июля 1842 года типография МГУ на деньги князя Урусова издала карманное издание «Для желающих в кратчайшее время научиться играть в преферанс». Игра сразу стала популярной в стране. Фанаты в этом году могут отметить её 170-летний юбилей.

Поэт Николай Алексеевич Некрасов – король преферанса в России. В 1865 году в Английском клубе он «наказал» московского градоначальника князя Долгорукого на 27 тысяч полновесных серебряных рублей. Фантастические деньги по тем временам. Весь выигрыш пошел на оплату долгов журнала «Современник», который Некрасов редактировал.

Поэт так долго зарабатывал на преферансе, что даже написал фельетон в стихах – шарж с известного стихотворения Михаила Лермонтова.

И скучно, и грустно, и некого в карты надуть

В минуту карманной невзгоды...

Жена?.. но что пользы жену обмануть —

Ведь ей же отдашь на расходы!

Засядешь с друзьями, но счастия нет и следа,

И черви, и пики, и все так ничтожно,

Ремизиться вечно не стоит труда.

Наверно играть невозможно!

Крепиться!.. но рано иль поздно обрежешься вдруг, —

Окончишь — ощипан, как утка...

И карты, как взглянешь с холодным вниманьем вокруг,

Такая пустая и глупая шутка!

За столом накаляются страсти. Маршак полез на мизер. Что там у него? – Ага, пики подряд без пробоев; семь десять - в бубнах; трефы… трефы большая печаль – восемь, девять. Берет прикуп. Туз и король пиковые доходят к длинной масти.

Игра стрёмная для всех. Нужно сноситься. Илья долго думает и… убирает восьмерку и девятку треф. Теперь у партнеров ребус. Куда пихать взятку? В пики или трефы? Один неверный ход и Маршак выйдет сухим из воды. Пока ему везет, ход с чужой руки и не нужно проявлять инициативу.

Партнеры выкладывают карты на стол. Везение заканчивается. Угадали снос, грамотно передают ход «с лапы на лапу» и… «впихивают» Маршаку одну взятку. Десять в гору – это больно, но зато обошлось без «паровоза». Илья морщится и тасует карты.

Перелистываю тетрадную страницу. Философское.

В моем подъезде под лестницей

Зимует сука бедняжка

По возрасту – ровесница

По статусу – дворняжка

Нас жизнь постоянно жмет

Все в поисках какой-то снеди

Мне государство подает

Ей подают соседи

Прожитый день мы с нею празднуем

Все в этом мире знаково

По жизни шли по-разному

А старость одинакова.

Кто завез преферанс в Николаев? – Неизвестно. Зато известно, что градоначальник, контр-адмирал Карл Михайлович Тикоцкий, по словам его сына Евгения, «часто устраивал в своем доме музыкальные вечера, которые заканчивались преферансом далеко за полночь».

Скоро игра обрела популярность в николаевском офицерском собрании, в преподавательской среде и у студентов реальных училищ. Преферанс выгодно отличался от привычной карточной номенклатуры того времени. Скат, винт, рамс и покер не оставляли игроку свободы для творчества, говоря иначе, не позволяли самостоятельно выбирать стратегию и тактику игры. Здесь основной упор делался на блеф, удачный расклад и ошибки партнеров.

Преферанс же позволял известный «люфт» для участников. Здесь можно было выбирать удобную игру, можно торговаться, можно вообще снять с себя ответственность, а можно и наоборот, брать полную инициативу в свои руки. Свобода полная, но… в пределах жестких правил.

Михаил Петрович Налетов – конструктор первого подводного минного заградителя «Краб», построенного на заводе «Наваль» в 1912 году, образно вспоминал: «…Наружный кормовой аппарат требовалось смонтировать из одного или двух желобов и пропустить их вдоль лодки по всей надстройке. Мины должны были двигаться по проложенному в желобе рельсу при помощи четырех роликов, прикрепленных по бокам минных якорей. По дну желоба обязана идти цепь или трос, к которым крепятся мины. Цепь двигается при вращении шкива изнутри лодки… Решение этой задачи, долгое время мучившей меня, пришло во время игры в преферанс, где ритм ремизов и пасов подчинен какой-то таинственной закономерности…».

-… Вот, смотри, - Маршак отвлек меня и показал карты.

На руках разномастные тузы, короли и валеты, в трефах – марьяж и десятка. Можно играть шесть без козыря, если повезет с прикупом – восемь. Его ход, но… сначала торговля.

-Раз.

-Семь четвертых…

Это печаль. Теперь Маршаку нужно перебивать заявку восьмерной игрой, а у него реальные шесть взяток. Если прикуп не дойдет, сидеть ему без двух, как минимум. Нужно рисковать и включать интуицию. Пять секунд думает.

-Пас.

Вскрывается прикуп… две восьмерки. Молодец, Илья, отказался и угадал. Не его это прикуп.

Листаю тетрадку со стихами. Вот, созерцательное.

Еще росой покрыты

Скамейки и кусты,

И окна как софиты

Зажглись из темноты.

Встает рассвет украдкой,

Деревья чуть видны

И детские площадки

Собакам отданы.

Собаки без намордников

Игривы и сильны,

И заметают дворники

Несбывшиеся сны.

При большевиках преферанс не поощрялся, как, впрочем, и все карточные игры. Буржуазная забава. В глухих военных гарнизонах традиция еще как-то теплилась. Скучающие офицерские жены, да и сами военные, коротали длинные вечера за пулькой.

В хрущевскую оттепель преферансный досуг возродился. Сначала в среде технической интеллигенции, затем стал популярным у преподавателей и учителей. Позднее игра перекинулась в широкую студенческую аудиторию. В НКИ существовали неформальные клубы преферансистов, проводились подпольные чемпионаты групп и факультетов.

Замечательная николаевская поэтесса, в прошлом студентка НКИ, Татьяна Фурсова, так и не научилась играть в преферанс. Однако атмосфера творческого накала игры осталась в ее поэзии.

Я этим удивлю ль кого-то?

Охота к перемене мест,

Или – утиная охота…

Да что! Всё – требует доходов!

А где их взять? В один присест?

И вот… весной первоначальной

Мне шепчет Муза Странствий Дальних

Не напрямик, а … фигурально…

О море… нет, об а-моральном…

О чем? О картах. Но – игральных?!

Короче, Муза Дальних Странствий

Лепечет мне о… преферансе!

Озноб соблазна!.. Чёт иль нечет?

«Не кисни, а рискни!», - лепечет.

Мальдивы, черная икра,

Даль побережий и подножий…

Что преферанс! Вся жизнь – игра!

В царей, вождей, сатрапов, дожей…

Итак, да здравствует Игра?

Не трепещи, давая взятки,

Жди не тюрьмы, а полных трюмов!

Ищи - свищи! Здесь взятки – гладки,

Тремор отставить: всё в порядке!

В путь: от сумы – до толстосумов!

А если выпадет иной

Не «От сумы» путь, а – обратный?..

...Мы – не хотим «любой ценой»,

Мы жизнь не меряем – длиной,

Мы буркнем: «Что ж! судьба – превратна!»

В середине 80-х преферанс пронизывал, по словам Василия Аксенова, «все поры социалистического общества». Игрой увлеклась гуманитарная интеллигенция, общепит, торговля и учителя. Пулю расписывали партийные секретари и комсомольские функционеры, домохозяйки и водители троллейбусов. Цеховики и торгаши играли по крупной, студенты – по маленькой.

Гениальный николаевский поэт Аркадий Суров, на то время студент-филолог пединститута, оставил очень образную картинку этой преферансной лихорадки.

Я смотрю на расклад

И вижу список потерь.

И никто ни в чем не виновен,

Таков мой выбор.

За спиной затворилось окно,

Захлопнулась дверь,

Только в форточку дует,

Но все, я оттуда выбыл.

Я опять спасовал

На красно-черный закат.

Мой единственный прикуп –

Чудо снега.

И раскинул мороз на стекле

Свой волшебный сад

И трефовым пеплом

К ногам обсыпалось небо.

И остались лишь коридоры, да потолки.

Я опять при своих, и в гору мои шаги.

Сегодня преферанс переселился в интернет и стал по-настоящему массовой игрой. Он еще «не дотягивает» до статуса спортивного бриджа, но национальные и международные любительские турниры набирают популярность в мире…

-Пошли домой. - Маршак, вывел меня из преферансного транса. Партнеры закрыли пулю и рассчитались друг с другом. Илья проиграл немного, зато выиграл целительную дозу адреналина. Стал моложе и оглядывается по сторонам.

-Хочешь, я тебе еще стихи почитаю…

-Зачем, у меня ж все есть, - хлопаю рукой по тетрадкам.

-Да, нет, - морщится Маршак, - я их только что сочинил во время игры…

-Ты сначала определись, кто ты: преферансист в поэзии или поэт в преферансе…

-Какая разница, преферанс и поэзия дополняют друг друга. Поэзию преферанса никто не отменял. Подожди, дай сосредоточиться…

Лицо у него светлеет. Вспомнил…

Прямо с лодки я ныряю

И назад плыву

В небе знаки зодиака

Предо мною наяву.

Я руками разгоняю звездный хоровод

Черный берег агрессивный на меня плывет

Руки ноги онемели, я в плену у сна

Вдруг нога моя коснулась илистого дна.

Я на берег выбрался,

Рухнул на песок.

Сердце радостно стучало,

Смог, смог, смог.

Я проснулся среди ночи,

Небо чуть светлей

Мне из бездны улыбался

Знак мой Водолей.

Сергей Гаврилов, НовостиН

Похожие новости

Комментарии

[04.08 23.48] Александр Кельин
Хорошая статья. Лирическая. Только в преферансе хорошему игроку думать не надо - все расклады в памяти давно. http://www.bridge.tlt.ru/

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

15:13Греки просыпаются утром позже всех в Европе

15:08Правительство Великобритании потребует отставки Терезы Мэй

15:02Порошенко установил крайний срок выплаты компенсаций к пенсиям в Украине

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

14:51Аэропорт Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:04Сегодня в мире отмечают День борьбы с туберкулезом

12:00Канада оставит своих инструкторов тренировать украинских военных до 2022 года

 22.03

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама