«Дикий Сад». Сенсация «вызревала» почти 20 лет

07.08.12 09:52Сколько просмотров этой статьи3156

В июле начался археологический сезон в городище «Дикий Сад». Продолжаются раскопки поселения эпохи поздней бронзы, которому более трех тысяч лет. Нынешним летом археологи исследуют 20-е по счету помещение, и древняя земля «подбрасывает» новые находки и новые загадки.

Недавно здесь найден целый «букет» информативных предметов. Для обычного горожанина они, может, не так интересны: ну два керамических пряслица… ну камень, на котором разделывали туши животных, рядом – множество разбросанных костей… ну пест-молоточек для обработки металла и две антропоморфные стелы – одна смотрит на восток, другая – на запад… Но археологи этим находкам явно обрадовались. Потому что, если проанализировать полученную из глубины тысячелетий информацию, то получается вот что. Налицо все признаки «семейной жизни» в помещении №20: хозяин, возможно, «промышлял» разделкой мяса; хозяйка – пряла полотна из шерсти; пест-молоточек глава семьи использовал для обработки, скорее всего, бронзовых изделий. А стелы, напоминающие контур человека, возможно, символизируют культ поклонения усопшим или героям.

Открывая все новые и новые помещения, археологи составляют общий план Дикого Сада. Вот центральная улица. Вот главная площадь для народных собраний, вмещавшая до 100 человек. Вот внешнее кольцо обороны – остатки каменной кладки и ров. Вот внутреннее кольцо обороны. Жилые и хозяйственные помещения распланированы геометрически правильно и четко, некоторые стоят полукругом, словно разложенные веером игральные карты, – в точности повторяя дугу рва.

– Сегодня мы уже с полной уверенностью можем сказать, что в Диком Саду не было хаотичной застройки, он выстраивался «архитектурно», все было спланировано и рассчитано, – считает Кирилл Горбенко, руководитель раскопок, старший преподаватель ННУ им. В.Сухомлинского, “Горожанин года-2007”. – А это значит, были «проектировщики», владевшие навыками в геометрии. Были ремесленники, которые воплотили этот план в жизнь. Были, наконец, вожди – «городские власти», сумевшие объединить вокруг себя людей и организовать их быт, деятельность, защиту от врагов, наладить торговые связи с далекими землями.

Все эти открытия и находки позволяют сделать выводы, о которых еще 5 лет назад говорить было рано: городище разрушило все представления о нашем регионе как о варварском, поскольку Дикий Сад предстал перед исследователями как сложно организованный социум.

Минувший год принес николаевским археологам разгадку еще одной тайны Дикого Сада. Когда будут закончены все исследования, возможно, этот керамический диск диаметром 5 см станет «сенсацией из сенсаций».

В коллекции Дикого Сада таких дисков не меньше десятка – круглых, овальных, прямоугольных. Сделаны они из стенок глиняной посуды, края обработаны. Что это? Лощило для посуды? Игральные предметы? Ритуальные? Найдены диски были на раскопках в разное время. Но один из них, обнаруженный почти 20 лет назад, всегда привлекал особое внимание разных поколений наших археологов. Просматривались на поверхности диска какие-то черные черточки.

В конце 90-х годов прошлого века николаевские историки попробовали строить самые смелые предположения – неужели «письмо»? Однако «мэтры археологии» «письменную» версию высмеяли: «Это же всего-навсего отпечатки корней растений!».

Но вот в 2002-м николаевские археологи отдают любопытный диск в одну из польских лабораторий. Ответ коллег однозначен: черточки на диске нанесены черной краской! На следующем этапе исследований Кириллу Горбенко помог… фотошоп. На экране компьютера он увеличил фотографию диска и прочертил каждую из нарисованных предками линий – получился «графический двойник» загадочного предмета. Тут-то археологи и обомлели от увиденного: черточки были похожи на линейное «письмо В», которым пользовались в Балканской Греции еще доантичные греки, в эпоху так называемой крито-микенской цивилизации (середина-конец второго тысячелетия до нашей эры). Это во-первых.

Во-вторых, нашли дополнительную информацию в научно-исследовательских статьях последних лет, где зарубежные ученые утверждают, что «письмо В» содержало не только слоги, но и дроби. Если так, то на диске вполне прочитываются слова-символы: «река», «колесо», «вино», а также дробные числа – 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/8, 1/12.

– Это может быть договор или торговая «накладная», где указаны путь и товар – вино, виноградное сусло или сушеный виноград, эту продукцию в Дикий Сад везли с Балкан… Дроби могут означать объемы товара, – считает Кирилл Горбенко. – Если все наши предположения окончательно подтвердятся, значит, мы будем иметь единственный образец крито-микенской письменности, найденный в Северном Причерноморье. Кроме того, это еще одно доказательство того, что городище являло собой известный в разных землях, стоящий на пересечении торговых путей город-порт.

***

Чем дальше раскопки – тем больше сенсаций. И тем больше удивляет равнодушное отношение городских властей, депутатского корпуса к памятнику археологии. Официального статуса у Дикого Сада по-прежнему нет. Показать раскопки гостям города, которые постоянно напрашиваются на экскурсии, нельзя – нет экспозиционного вида. Археологи раскапывают помещения, исследуют и тут же закрывают вновь, чтобы варварский люд – жители третьего тысячелетия – не разорил уникальный памятник окончательно.

За зиму горожане обильно заваливают территорию городища бытовым мусором. А с наступлением весны полюбляют приготовлять здесь шашлыки «на природе с видом на Ингульский разлив» – увы, в качестве мангала идут в ход древние камни. Когда археологи делают замечания несведущим, обыватели совершенно справедливо замечают: А где написано, что нельзя? Где вывеска, что это памятник археологии?

Как убедить руководителей города в том, что древнюю территорию в срочном порядке нужно огородить забором? Или хотя бы для начала поставить баннер, информирующий о том, что это археологический заповедник и его земля охраняется законом… приблизительно так, как это сделали в скверах по всему городу. Тогда можно будет хотя бы немного дисциплинировать горожан и включить городище в маршрут патрулирования наряда милиции.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

Комментарии

[07.08 10.33] Серг
Чайка и депутаты мажорчики - говнюки

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ