В Николаеве – «Путивльское чудо»

Путивль
16.08.12 09:35Сколько просмотров этой статьи1701Сколько комментариев этой статьи0

Маленький тысячелетний город Путивль на семи холмах, утопающий в садах, окруженный дивной природой, с двуречьем Сейма и Рехты – самых чистых рек Украины, на изумрудной воде которых светятся маленькие солнца – золотые кувшинки!

Город с талантливыми, творческими, остроумными людьми; с романтичной интригующей историей, овеянной преданиями «Слова о полку Игореве», о партизанах-ковпаковцах, о таинственном субэтносе «горюны»... Город с размеренным, истинно провинциальным укладом жизни и многовековым «культурным слоем». А еще, – укладом с уникальным и единственным в своем роде фестивалем «Золотая кувшинка».

И вот, наконец, «Путивльское чудо» – так еще называют этот фестиваль, – в Николаеве. 5 августа «культурный десант» из Путивля высадился во дворике Николаевского академического художественного русского драматического театра, побывав перед этим в Вознесенске, на родине народного художника СССР, живописца, графика и талантливейшего иллюстратора Евгения Кибрика.

Почему сначала уездный Вознесенск, а уж потом наш губернский город, спросите вы? А потому, что автор и руководитель проекта «Золотая кувшинка» – Нина Кибрик, внучка Евгения Адольфовича. Ну не могла талантливая художница, побывав на Николаевщине, не поклониться «могилам предков». Кроме того, в дом-музей Е. Кибрика она привезла выставку (94 работы) – избранные картины коллекции фестиваля.

Несколько лет подряд на «Золотой кувшинке» происходит беспрецедентный пленэр: бок о бок дивную природу Путивля и окрестностей пишут маслом и маститые художники с мировым именем, и художники-любители, и дети, и даже те, кто до этого красок в руках не держал. Все это разноцветье, как рассказала Нина Кибрик, сплелось в красочный букет коллекции фестиваля (около 300 работ), а избранные картины она привезла на родину прославленного деда.

А вот 5 августа в «Русском центре» театра при поддержке его директора и депутата Николаевского облсовета Николая Кравченко состоялось основное действо – панорамный концерт, демонстрирующий основные направления «Золотой кувшинки».

Диапазон фестиваля поистине огромен: от фольклора и этно-музыки до современной «попсы» и авангарда. Чего стоят одни только «горюны»: этнос, компактно проживающий в Путивльском районе в соседстве с русскими, украинцами и белорусами, сохранивший со времен становления Киевской Руси свои традиции, песни, своеобразный говор. Одна из последних «горюнов» – 87-летняя Лукерья Кошелева, молодая душой хранительница древних песен, настоящая этно-звезда с уникальным голосом, тоже приехала за сотни километров в наш южный город.

А вообще, «семья» фестиваля – великолепное сообщество художников, поэтов, актеров, режиссеров, музыкантов, историков, филологов… Людей творческих, живущих далеко друг от друга, – в Украине, в России, в Германии, но связанных неразрывным родством душ.

Посетили участники фестиваля и наш курортный Очаков. 6 августа состоялась премьера документального фильма московского кинорежиссера Андрея Бабаева о коренных очаковских рыбаках, последних носителях промысла и еще дедовского способа рыбной ловли: «Старики и море», снятого в октябре 2011 года, на Николаевском театральном фестивале «Homo Ludens».

Помните, как у «Маэстро», у Леонида Быкова? «Все преходяще, а музыка – вечна!». И никакие границы, никакие меняющиеся социальные обстоятельства и политические игры не сотрут с карты мира территорию Искусства. Не заставят замолчать ни «горюновское» десятиголосье, ни полуподвальный авангард. Территория искусства останется пространством самовыражения и культурного обмена, пространством добра, гостеприимства, взаимного уважения и интереса друг к другу.

Вечерний Николаев

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

12:39У Мексиканській затоці може з’явитися одна з найбільших мертвих зон

12:23Канада отказывает украинцам в визах

12:01В Украине аграрные расписки могут подешеветь

11:46Американські вчені розповіли про небезпеку щоденного вживання яєць

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама