А. Покосенко – живописец-летописец Николаева

25.09.12 10:45Сколько просмотров этой статьи2294Сколько комментариев этой статьи0

Когда в 60-е годы прошлого столетия в Николаеве началась генеральная реконструкция проспекта Ленина, рушилось старое и на его месте стали возникать новые многоэтажки, у художника Александра Покосенко возникла мысль: сохранить город таким, каким ему запомнился. И особенно – до войны.

Александр Покосенко не только доверился своим воспоминаниям, но много читал краеведческой и исторической литературы, изучал материалы архивов. Он начал писать виды старого Николаева – его улицы, площади, дома. И этот старый город на полотнах Покосенко сохранился до наших дней, как иллюстрация к истории.

Была еще одна причина, личная, которая заставила художника обратиться к этой теме. После перепланировки некоторых участков улицы Херсонской (ныне – проспекта Ленина), на месте «кольца», где он пересекается с нынешним проспектом Октябрьским, раньше находилось продолжение старого кладбища. Именно эта часть его во время реконструкции была снесена, и именно в той части, где сейчас находится кольцо, были могилы дедов-прадедов Александра Даниловича. Но что значили тогда его личные переживания, потери его семьи и некоторых других таких семей, по сравнению с такими масштабными преобразованиями! Город строился, начиналась совершенно новая эпоха, цивилизация наступала на старое, стирала его с лица земли. Но прошлое так просто не уходит. Да и нельзя его просто выбросить из памяти, как ненужный сор! И оно обосновалось на картинах А.Д. Покосенко – по-своему уникальных и трогательных. Об этих с детства милых уголках нашего города Александр Данилович может вспоминать часами. Ведь они – часть его жизни.

– Я родился в Николаеве в 1924 году, учился в школе №1, – рассказывает Александр Данилович. – Мы жили на Слободке, на улице Алексеевской, 34 – это продолжение Большой Морской – возле площади Коммунаров. Потом, когда после войны я приехал, отслужив армию, женился на Лидочке Волошиной, мы поселились на Большой Морской, 95, где жили три семьи в одной квартире. Затем мы получили новую квартиру, и снова на Большой Морской. Это было в 1961 году, когда строился Варваровский мост. Вот и получается, что всю жизнь я живу на одной улице – Большой Морской. Кстати, старые названия улиц в Николаеве мне нравились больше, они выходили «из моря» или обозначали род занятий: Кузнечная, Рыбная, Пограничная, Большая и Малая Морская и т.д. Я с детства помню, что наша семья жила скромно. И даже очень скромно. Отец работал на судостроительном заводе «Наваль», позже им. Марти (ныне ЧСЗ), мама была дома, занималась домом и детьми, нас было трое. Детство запомнилось эпизодами. Помню, в голодные 1932-33 гг. мы, дети, ожидали с нетерпением, когда по нашей улице Алексеевской ровно в 16 часов проедет будка с хлебом. Машина останавливалась у каждых ворот, выделяя каждой семье положенную порцию хлеба, а потом мама делила полученный хлеб на равные доли для членов семьи. Мы с друзьями каждый день сопровождали эту машину с хлебом, бежали за ней и вдыхали аромат. Надышались – и казалось, будто уже наелись. Об этом я позже написал работу. В 37-м году я был уже в 5-м классе. В школе у нас был вечер, посвященный памяти Пушкина. Меня очень впечатлило это событие, и я написал акварелью картину «Дуэль», которая попала на выставку детских работ в фойе кинокомлекса Госкино.

Это было первое участие Александра Покосенко в художественной выставке, которое, возможно, и решило его дальнейшую судьбу.

Из детства запомнились многие здания. К примеру, здание Госкино, построенное в годы советской власти в стиле модерн на углу улиц Советской и Спасской. Напротив, на другом углу, стояла гостиница «Лондонская» – очень красивое здание с куполом в классическом стиле, украшенное скульптурами. Запомнилось также, что центральные улицы – Советская, Московская – были мощены гранитными камнями по диагонали, и это было очень красиво. На Советскую люди приходили гулять, особенно по вечерам. У молодежи, детей, взрослых были свои места для гуляния. Центральная улица всегда была освещена электрическими фонарями. До войны мало где было электрическое освещение. К примеру, Слободка, вся рабочая округа – освещалась керосиновыми лампами. Так же было трудно и с городским транспортом. По городу ходил трамвай, но далеко не везде. В основном приходилось ходить пешком. Трамвай ходил тогда по Советской, сворачивал на Херсонскую (теперь пр. Ленина), а затем продолжал свой путь по Московской. Были еще ветки, которые соединяли главные городские объекты – больницы, заводы, административный центр. Совсем по-другому выглядела и нынешняя площадь Ленина.

– В детстве мы с друзьями ходили на Стрелку купаться, – рассказывает Покосенко. – Шли по Адмиральской до площади Советской (сейчас пл. Ленина), мимо старого зоопарка-аквариума, который тогда находился на месте нынешнего здания облгосадминистрации, мимо дома Аркаса со львами, на которых мы очень любили посидеть верхом. Слева, где сейчас построили новую часовню, стоял Адмиралтейский собор. В советское время колокольню на нем сняли, а в этом здании разместили музей революции, куда мы с пацанами очень любили ходить. Вообще, тогда для нас время было овеяно романтической славой революции, гражданской войны, ее героями, их подвигами, в которых мы играли и очень гордились. Мимо музея мы спускались к реке через Ингульский мост (сейчас он пешеходный). Перед мостом слева рыбаки по утрам выбрасывали на песчаный берег свой улов. Большую рыбу забирали, а маленькую отбрасывали или просили нас: «Пацаны, разбирайте!». Не помню, чтобы мы сильно бросались на такой царский подарок, нам надо было не домой, а купаться. Но посмотреть на рыбу было интересно, особенно нравились усатые сомы. Рыбы тогда в реках было очень много. Помню еще эпизод. Когда началась война, я прибежал на завод, где уже работал слесарем после окончания ФЗУ (фабрично-заводское училище). В городе началась бомбежка. Бомбы взрывались в воде, я посмотрел, река белая – это всплыла оглушенная рыба...

Вместе с художником мы путешествуем по старому довоенному и послевоенному городу. По городу его детства и юности, которые уже в прошлом. Вдоль трамвайной линии прямо по улице Советской, где мальчишки, цепляясь сзади к вагонам, катаются безнаказанно прямо на виду у всех. Мы путешествуем мощеными булыжником улицами, мимо старых зданий, ажурных опор на трамвайных путях, при изготовлении которых старые мастера использовали не сварку, а клепку, а потому столбы стоят уже сто лет и сохранились до наших дней. Вот площадь Советская, памятник Грейгу, который стоит на гранитном постаменте и смотрит не на город, а в сторону слияния рек – Южного Буга и Ингула. Вот Адмиралтейский собор, гостиница «Лондонская», главный кинотеатр.

У Александра Покосенко целая серия работ, посвященных жизни города. Художник – очевидец многих событий, изменений, преобразований в Николаеве. Все эти картины представляют особую ценность. «Ингульский спуск», «Соборная площадь», «Верфь на Ингуле», «Театр Шеффера», «Старокупеческий собор на ул. Рождественской», «Улица Потемкинская», «Часовня Александра II», «Госпитальная площадь», «Дом Аркасов», «Могила-памятник кавалеру, бригадиру, строителю верфей М. Фалееву», «Ингульский спуск», «Фалеевская, 9. Хоральная синагога», «Летнее морское собрание», «Яхт-клуб», «Сад им. Петровского», «Лютеранская церковь», «Водолечебница», «Аркасовский сквер. Мариинская гимназия»... Это далеко не полный перечень работ Александра Покосенко, по которым можно представить себе старый город, его образ жизни. Многие из этих названий, да и самих объектов, не сохранились. А некоторые могут уйти в небытие сегодня или завтра. Каждая улица, дом, уголок рождают воспоминания, ведь вся жизнь Александра Даниловича прошла в Николаеве.

– Вы рассказываете о зданиях и улицах. Расскажите о людях Николаева. Какими они остались в памяти? – спрашиваю художника.

– Люди всегда, во все времена, были и хорошие, и плохие, – отвечает он. – Но чаще мне встречались хорошие. Я помню своих друзей детства и юности, многие из которых не вернулись с войны. Но с некоторыми я остался в дружеских отношениях до сегодняшних дней. Я помню тех заводчан, с которыми начинал работать на судостроительном заводе им. Марти (ЧСЗ), которые учили меня рабочей профессии. Запомнилось, с каким энтузиазмом наши николаевцы отстраивали город после войны. Я мог бы назвать наших замечательных художников, с которыми я работал многие годы и продолжаю работать и дружить, музейных работников, писателей, музыкантов. Николаев – очень интересный город, своеобразный. А главное – милый моему сердцу.

– На ваш взгляд, когда город был лучше – в вашем детстве или сейчас? И каким бы вы хотели видеть Николаев в будущем?

– Помню, еще в детстве мы ходили в садик Петровского. Там играл духовой оркестр. Нас, пацанов, на танцы не пускали, но мы перелазили через забор и проникали туда. Помню картинку. На танцы пришла немолодая пара и с осуждением высказывалась в адрес парней и девушек, которые «вытанцовывали» фокстрот и танго, тесно прижимаясь друг к другу. Теперь я часто слышу от пожилых людей: «Что за молодежь пошла?..». Конфликт поколений. Он существовал всегда. Я знаком со многими молодыми людьми современного Николаева. Они умнее нас, красивее, увереннее. Это люди, освоившие компьютерные технологии. Они – другие. Но есть люди разные и теперь. Знаете, я как-то разговорился с молодыми людьми, которые ранним утром роются в мусорниках возле нашего дома. Нормальные здоровые парни, даже с высшим образованием, а работать не хотят. Спросил их, почему они не хотят работать? А они мне в ответ: «Батя, а свобода?.. Сейчас есть свобода выбора». Я не знаю, хорошо это или плохо. Но это есть. Это примета другого времени. Наш город тоже изменился, стал совсем другим. Дома стали более пестрыми, с разнообразной архитектурой, многие улицы преображаются в лучшую сторону. А с другой стороны – город стал более замусоренным, новые дома строятся сумбурно, кто во что горазд. Каждое время несет свои положительные и отрицательные перемены. Но мне хотелось бы, чтобы Николаев никогда не утратил главного – широких просторных улиц, умного и добродушного человеческого лица, здравого смысла. А еще главного предназначения – строить корабли.

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

15:51Оливковое масло из Италии может стать дефицитом

15:48Укрзализныця не станет повышать тарифы на пассажирские перевозки напрямую

15:45Николаевская полиция арестовала злоумышленников, которые избили 19-летнего юношу

15:19В Украине с 1 апреля пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом, обслуживать не будут

15:16Во время выборов к охране границы привлекут более 7 тыс. пограничников

15:10В Колумбии родилась «беременная» девочка

13:55Доллар и евро продолжают дорожать в обменниках

13:54Суд не стал исправлять приговор Януковича

10:23Токаев вступил в должность президента Казахстана и предложил переименовать Астану

10:16Сегодня отмечают Международный день счастья

09:57Мальчика, который выжил после удара 27 тысяч вольт, бросили родители

09:45С 1 мая Кабмин начнет монетизацию льгот

09:40На астероиде Рюгу нашли компоненты воды

09:38Сутки на Донбассе: семь обстрелов, один раненый

09:19Народный календарь 20 марта

08:09Прогноз погоды: синоптики обещают до +14 градусов

07:42В Японии началось цветение сакуры

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама