Театральный фестиваль «Homo ludens» в Николаеве продолжается
09.10.12 15:19 | ![]() | 3137 |
Николаевские зрители уже посмотрели и тепло приняли спектакль «Кармен» кишиневского театра «Сатирикус», трагикомедию «Лолита» Харьковского открытого театра, грустную комедию «Меню» Одесского «Театра на Нежинской», которые состоялись на основной сцене фестиваля – Николаевском академическом художественном русском драматическом театре.
С неизменным успехом проходят встречи совсем юных николаевцев с творчеством театров кукол Тулы, Татарстана, Минска на сцене Николаевского театра кукол.
Вчера на сцене ННУ им. Сухомлинского завоевала сердца студентов, журналистов и жюри прекрасная актриса Н. Кузнецова из Нижнего Новгорода в моноспектакле по произведениям Ф.Абрамова «Запев Мадонны с Пинеги».
Сегодня на основной сцене – притчевый спектакль «Лавина» по пьесе турецкого драматурга Т. Джудженоглу, которая ставится на сценах многих стран мира. Свой вариант прочтения этого произведения представит николаевцам Черновицкий областной украинский музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской.
Театроведы называют автора то турецким Чеховым, то сравнивают с Брехтом.
Предлагаемые обстоятельства в этом произведении относятся к разряду фантастики. Действие пьесы происходит в затерянной в горах деревне, которая расположена на лавиноопасной территории. Чувство, которое управляет всеми её обитателями, - страх. Живут в общине и подчиняются её строгим законам и главные герои – представители трёх поколений.
Жанр притчи – жанр особый, построенный на условностях. Здесь важна не достоверность ситуации, а нравственный посыл. Спектакли по пьесе Т. Джудженоглу «Лавина» с успехом идут в США, Бельгии, Дании и Польше. Несколько раз спектакли ставились и на российских сценах – в Ульяновске, Уфе, Челябинске, Южноуральске, Кургане и Якутске. И каждый раз публика покидала зрительский зал со слезами на глазах.