Что снится «дядюшкам»?

10.10.12 11:12Сколько просмотров этой статьи1957Сколько комментариев этой статьи0

4 октября в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре в рамках открытия театрального сезона с успехом состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон» по повести Ф.М. Достоевского.

«Это по Достоевскому? Его так сложно читать! Его так сложно ставить! Наверное, будет скучно!», - такое можно было услышать перед зданием театра перед премьерой. Действительно, над произведениями такого всемирно признанного титана литературы, как Достоевский, надо думать. Это серьезная работа для души. Как сложно бывает донести все мысли этого гения до зрителей! К чести режиссера спектакля, заслуженного артиста Украины Сергея Чверкалюка, он блестяще справился с этой задачей. Постановка вышла увлекательной и красочной.

История, талантливо сыгранная коллективом театра, актуальна и поучительна и в наше время. Сколько раз мы наблюдаем в реальной жизни, как совесть проигрывает жажде наживы, как бедности трудно быть доброй; как несправедливо, когда побеждает вероломство, когда расчет берет верх над любовью… Пусть жениху юной барышни будет хоть семьдесят, лишь бы кошелек его был набит деньгами. Свою любовь родители ее устроить не смогли - пришли к выводу, что нет ее, любви-то, от бедности и безденежья выветрилась. Да пусть хоть ребенок богато и знатно поживет! А у старика-то в семьдесят совсем уж мысли путаются: тут замуж зовет, а на следующий день думает: видать, приснилось! И начинают злые языки путать забывчивого князя-старичка, а ему уж и невдомек: сон это был или реальность?

Во многом успех спектакля - заслуга яркой и убедительной игры заслуженной артистки Украины Лидии Гашинской. В свою очередь режиссер Сергей Чверкалюк смог талантливо раскрыть сложный, неоднозначный, трагикомический образ Князя. Громкие аплодисменты заслужили гримеры, костюмеры, все артисты, занятые в постановке.

«Дядюшкин сон» Федора Михайловича Достоевского - практически первое произведение, написанное Мастером на пути возвращения в большую литературу. За спиной - годы каторги, годы ссылки в российской глубинке, в удушливой провинции. Так хочется увидеть родные и близкие лица! Так хочется любви! Но как долго ему не везло с той самой единственной, о ком он мечтал… Вот уж посмеялся-то он над провинциальными дамочками, вот уж потешился! Посмеялся и пожалел их. После. Как же часто мы не замечаем своего счастья... Как часто просто проходим мимо него. Проходим, посмеиваясь, а потом жалеем и скорбим…

Игорь Ермолаев, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

08:17Курс валют на 18 июля

08:00Аmazon грозит штраф в Европе в размере $23 млрд

 17.07

21:09Ученые нашли новый вид белых карликов

20:10В жахливому ДТП під Миколаєвом загинув батько з двома дітьми

19:11В карьере на Николаевщине рабочего насмерть задавил загрузчик

18:21Жители Николаева остановили кортеж Зеленского

17:03Парубий не может созвать Раду

16:09Зеленский: Николаев - самый бандитский город

15:1453-летнюю Синди Кроуфорд сняли в купальнике на пляже

15:03Ученые: приток крови к лицу после алкоголя может быть признаком рака

12:33Сигареты в Украине подорожают уже в этом месяце

12:27Президент Украины прибыл в Николаев

11:18В Кривом Роге мошенники подменили металлолом в восьми вагонах на мусор

11:15Николаевские депутаты на сессии внесли изменения в городской бюджет 2019 года

10:47В Николаевской области нашли мертвым кандидата в нардепы

10:11Еврокомиссию впервые возглавила женщина

09:57Конгресс осудил Трампа за расистские высказывания

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама