Что снится «дядюшкам»?

10.10.12 11:12Сколько просмотров этой статьи1896Сколько комментариев этой статьи0

4 октября в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре в рамках открытия театрального сезона с успехом состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон» по повести Ф.М. Достоевского.

«Это по Достоевскому? Его так сложно читать! Его так сложно ставить! Наверное, будет скучно!», - такое можно было услышать перед зданием театра перед премьерой. Действительно, над произведениями такого всемирно признанного титана литературы, как Достоевский, надо думать. Это серьезная работа для души. Как сложно бывает донести все мысли этого гения до зрителей! К чести режиссера спектакля, заслуженного артиста Украины Сергея Чверкалюка, он блестяще справился с этой задачей. Постановка вышла увлекательной и красочной.

История, талантливо сыгранная коллективом театра, актуальна и поучительна и в наше время. Сколько раз мы наблюдаем в реальной жизни, как совесть проигрывает жажде наживы, как бедности трудно быть доброй; как несправедливо, когда побеждает вероломство, когда расчет берет верх над любовью… Пусть жениху юной барышни будет хоть семьдесят, лишь бы кошелек его был набит деньгами. Свою любовь родители ее устроить не смогли - пришли к выводу, что нет ее, любви-то, от бедности и безденежья выветрилась. Да пусть хоть ребенок богато и знатно поживет! А у старика-то в семьдесят совсем уж мысли путаются: тут замуж зовет, а на следующий день думает: видать, приснилось! И начинают злые языки путать забывчивого князя-старичка, а ему уж и невдомек: сон это был или реальность?

Во многом успех спектакля - заслуга яркой и убедительной игры заслуженной артистки Украины Лидии Гашинской. В свою очередь режиссер Сергей Чверкалюк смог талантливо раскрыть сложный, неоднозначный, трагикомический образ Князя. Громкие аплодисменты заслужили гримеры, костюмеры, все артисты, занятые в постановке.

«Дядюшкин сон» Федора Михайловича Достоевского - практически первое произведение, написанное Мастером на пути возвращения в большую литературу. За спиной - годы каторги, годы ссылки в российской глубинке, в удушливой провинции. Так хочется увидеть родные и близкие лица! Так хочется любви! Но как долго ему не везло с той самой единственной, о ком он мечтал… Вот уж посмеялся-то он над провинциальными дамочками, вот уж потешился! Посмеялся и пожалел их. После. Как же часто мы не замечаем своего счастья... Как часто просто проходим мимо него. Проходим, посмеиваясь, а потом жалеем и скорбим…

Игорь Ермолаев, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

11:36Украинец Голуб встретится с Мэйфилдом в Нью-Йорке

11:33В Украине вновь заблокировали поисковую систему «Яндекс»

11:29Горячий чай смертельно опасен, – ученые

09:56В Николаеве запретили проезд тяжелых грузовиков по Варваровскому мосту

09:49Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:44На Донбасс отправили 180 тонн гуманитарной помощи

09:40Народный календарь

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама