Отрывки сна Никаса Сафронова

17.10.12 12:09Сколько просмотров этой статьи2496Сколько комментариев этой статьи0

«Модный», «салонный», «один из самых известных и дорогих в мире», «самый светский художник», «выдающийся художник современности»… Какими только эпитетами не наделяют сегодня россиянина Никаса Сафронова! Вокруг его имени бродят сплетни и разгораются скандалы. Его уличают в обманах, пристрастии к измышлениям, называют «раскрасками» писанные им портреты. Галеристы считают, что его грандиозный успех, скорее всего, продукт его личных менеджерских качеств.

Но – как бы ни злословила людская молва, Никас Сафронов остается личностью харизматичной и, как утверждает «всемирный интеллект», попал в сотню знаменитых художников современности благодаря тому, что придумал новый стиль в живописи «dream-vision».

Что такое «дрим-вижн»? «Это размытая картинка, нечто за 15 минут до пробуждения, когда ты видишь сон, и он уже начинает забываться, но ты еще помнишь отрывки. Это мое открытие», – объяснил автор в одном из интервью.

Сегодня основная часть картин Никаса находится в частных коллекциях и музеях России, Европы, Америки. Западными коллекционерами куплено более 800 его работ. Среди владельцев – такие звезды планетарного уровня, как Софи Лорен, Ален Делон, Пьер Карден, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Дайана Росс и другие. Свыше 20 президентов и королей различных стран заказывали ему свои портреты, и несть числа мировым знаменитостям, для которых Никас создавал живописные изображения их собственных персон.

Что это мы вдруг в Николаеве заговорили о Никасе Сафронове? Есть повод: 12 октября в Николаевском музее им. В.В. Верещагина открылась выставка картин этого российского художника. 50 работ: «сюрровые картинки» в шикарных багетах; архитектурные пейзажи, в которых «узнаваемы» достопримечательные здания, площади, замки, храмы западноевропейских стран. Несколько портретов «маслом»: Софи Лорен, Мадонна, Кевин Костнер, Никита Михалков, российский актер Виктор Сухоруков… Сходство поразительное. Первое впечатление – фотография, обработанная в фотошопе.

Однако что там на самом деле в картинах Никаса – высокое искусство или раскрашенная красками фотография, нам тут в провинции плохо видно… Оставим выяснение этого вопроса столичным искусствоведам. Отметим лишь, что создание портрета заказчику обходится по-разному – кому десятки, кому – сотни тысяч долларов, а кому – на шару, в подарок.

Очень популярна «в народе» авантюрная серия Никаса Сафронова «Река времени», где портрет он «вводит в некий исторический костюм». Владимира Путина художник взял да обрядил в одежды времен Франциска I, Жириновского – в доспехи самурая… Олег Ефремов ему увиделся в пурпурном облачении кардинала Ришелье, а Павел Лунгин – в халате восточного бая. Однажды, изучая манеру Ван Гога, Никас в его знаменитый автопортрет с отрезанным ухом вставил лицо Кости Цзю. «Помните о Ван Гоге, но не забывайте о Тайсоне» – пояснил свою концепцию.

Прибытие выставки такой знаменитости, как Никас Сафронов, в наш город состоялось благодаря директору музея им. В.В.Верещагина Сергею Рослякову. Выставка «гостила» в Одессе, а потом ее путь был намечен через крупные украинские города в Европу и далее – по планете. Сергей Николаевич убедил Никаса «завернуть» экспозицию к нам – хотя бы на десяток дней. И художник согласился.

Так что, картины пробудут в нашем музее до 21 октября. Приходите увидеть и составить свое собственное мнение о творчестве Никаса Сафронова. Цена билета – 50 гривен. Много? Но мы ведь пойдем знакомиться с искусством одного из самых дорогих художников в мире – не забывайте об этом.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама