Известный писатель-фантаст Сергей Вольнов создавал своих первых персонажей, сидя на лекциях в институте

08.11.12 18:07Сколько просмотров этой статьи2028Сколько комментариев этой статьи0

«Колоссальный разрыв пространственно-временного континуума»: сегодня в Николаевской областной библиотеке для юношества состоялась встреча студентов Николаевского строительного колледжа Киевского национального университета строительства и архитектуры с известным далеко за пределами Николаева писателем-фантастом, нашим с вами земляком Сергеем Вольновым (в «миру» - Стульником).

Ныне он - востребованный многими российскими издательствами автор книг, входящих в фантастические циклы «Армия Солнца», «Вечный поход», «Звездный меч», «Рабы свободы», создатель романов «Ловчий желаний», Аз победиши», «Цепная реальность» и многих других, публикуется в популярных сериях «Звездный лабиринт», «Боевая фантастика» и «S.T.A.L.K.E.R.» издательства «АСТ», номинант премии «Интерпресскон».

Кроме того, Сергей Вольнов в свое время был участником легендарного николаевского клуба любителей фантастики «Арго» – еще при Советском Союзе этот клуб организовал первый в истории себе подобных форумов «СоцКон», фестиваль фантастики стран социалистического лагеря. С. Вольнов являлся инициатором и художественным руководителем литературного клуба «Пятая стихия» имени Ирины Уховой, который несколько лет просуществовал в Николаеве.

Встрече предваряла небольшая выставка книг этого популярного автора в соответствующем антураже – с мечами и камуфляжем. Несколько томов, которых не было в библиотеке, автор любезно ей презентовал в конце встречи.

47-летний писатель, выпускник филфака Николаевского пединститута, призвал ребят «читать, читать и еще раз читать». Почти по-ленински. Потому что чтение, по мнению Вольнова – главный фактор для развития умения мыслить и общаться в нашем компьютеризированном мире.

Отвечая на вопросы студентов, Сергей рассказал о том, что писать начал …на институтских «парах» - из-за скуки лекционной. Символично, что в школу он ходил ту же самую, что и Владимир Васильев, соавтор знаменитых «Дозоров», по мнению Вольнова – отнюдь не самой лучшей серии, вышедшей из-под пера Сергея Лукьяненко и Владимира Васильева. Хотя познакомились Вольнов с Васильевым уже в клубе «Арго», после школы, в которой друг друга не знали из-за небольшой разницы в возрасте.

Вдохновение, по мнению Сергея Вольнова – это некий открывающийся у некоторых канал, через который им «диктуются» сюжеты. А кроме шуток: вдохновения нет, есть желание что-либо делать и есть нежелание это делать. Его оправдать ничем нельзя. А вообще писательство – это как спорт: чем больше тренируешься, тем вероятней успех, тем быстрее растет мастерство. По просьбе студентов Сергей Вольнов вспомнил о том, как он написал свое первое фантастическое произведение, которое, по его же словам, после прочтения на заседании КЛФ «Арго» «раскатали в блин». И как ему, начинающему автору, было плохо: «Это был один из самых страшных дней в моей жизни. Если бы у меня был в тот момент автомат – из того помещения никто бы в тот день не вышел».

В каждой шутке есть, как известно, лишь доля шутки. А если серьезно, то спустя годы Вольнов очень благодарен тем, кто его тогда «раскатывал»: «года через два я понял, за что именно».

О прототипах в своих произведениях:

-- Их никогда не было. Иначе я бы шел путем наименьшего сопротивления, слишком простым. Я описываю характеры своих героев исходя из информации, которую получаю, как и все мы, свыше. Кто-то «принимает» послания свыше лучше, кто-то хуже…

В конце Сергей Вольнов рассказал о грядущей серии издательства АСТ, которая будет носить уже русское название «СТАЛКЕР»: свежая новая серия в том же духе, что и прежняя, но куда ближе к первоисточнику братьев Стругацких, - а также расписался для ребят на специально приготовленных для них библиотекарями книжных закладках. А директор НОБЮ Наталья Ткаченко проинформировала присутствующих о том, что вскоре при библиотеке начнет работу литературное объединение, вести которое будет Сергей Вольнов. Начинающие поэты и прозаики, это вам – на заметку.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.09.2019

Закругление верхнее-левое

17:34Делегация Украины устроила демарш в ОБСЕ из-за "российского Крыма"

16:27Поджог дома Гонтаревой: реакция США и Евросоюза

15:20Николаевцев зовут на дискуссию об искусстве в современном городском пространстве

14:33Северный поток-2 приближается к Дании

13:28Строительство троллейбусной линии в Корабельный район может начаться уже в 2020 году

11:39НБУ дал разрешение на объединение двух популярных украинских банков

11:07Осенние костры: медики рассказали, как уберечься от токсичного влияния дыма

10:28Николаевскую область могут разделить на четыре повита

10:17Миколаїв частково залишиться без води: знайди свою адресу

10:02На должность главы ЦИК рассматривают три кандидатуры

09:49Озвучена "формула Зеленского" по Донбассу

09:41Закон о столице: какие изменения предлагают в Раде

09:33С 17 сентября в Николаеве можно запасаться теплой одеждой

09:25На Кинбурнской косе устроят музыкальный фестиваль

09:17Прием обезболивающих препаратов: что важно знать

09:09Гонтарева заявила о сожжении ее дома под Киевом

08:56Миколаїв без світла: знайди свою адресу

08:44В зоне ООС погиб боец, еще два получили ранения

08:32Народный календарь: Неопалимая Купина

08:23ЕС посчитал, на сколько дней хватит запасов нефти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама