«АНШЛАГовский» эксперимент: комментарии и выводы

08.12.12 10:45Сколько просмотров этой статьи2180Сколько комментариев этой статьи0

В начале ноября театральные афиши Николаевского академического художественного русского драматического театра запестрели броскими названиями уже известных постановок и, конечно же, интригующей надписью «Премьера».

Новый спектакль «Аншлаг» рисовал в сознании николаевского зрителя знакомые картины жизни театральной Мельпомены, а среди завсегдатаев пошли разговоры о том, что актеры и режиссеры готовят своего рода сюрприз. И сюрприз этот по истечению двух премьерных дней доказал правильность выбранной концепции спектакля. Но мы не будем забегать наперед и попробуем логически упорядочить все имеющие на этот момент мысли, мнения, взгляды.

Итак, Ваш покорный слуга имел честь попасть на второй премьерный день «Аншлага». Те высказанные оценки, которые после первого показа шквалом нахлынули на автора этих строк (а они были и положительные, и, чего греха таить, отрицательные) еще больше повысили интерес к спектаклю.

И вот она - долгожданная встреча с театром! Зрительный зал размеренно заполняет публика. Публика разная, и в плане возрастном, и в плане …. Ну, в общем, разноплановая в тот день была публика. При этом следует заметить, практически все входящие в зал сразу же обращали внимание на как будто бы не готовую к представлению сцену, лишённую задника и кулис, выстроенной декорации и ждали, когда же закроется занавес. Но этого не произошло.

Все началось как-то само собой. Шум зрительного зала плавно перешел в движение на сцене – появилась уборщица, концертмейстер расположился у фортепиано, рабочие сцены занялись своим привычным делом, появился один из главных героев… Да простит меня наш читатель, но позволю себе не пересказывать сюжет спектакля. Хотелось бы поделиться теми впечатлениями и эмоциями, которые возникали во время просмотра и по его окончанию.

С первых же секунд наблюдения за главным героем – режиссером театра Евгением Сергеевичем (актер Е. Ушаков) - по спине пробежала легкая дрожь. Уж больно узнаваемый образ вырисовывался на сцене. Где-то я уже видел эту экспрессию, динамичную жестикуляцию, управленческий пафос, полет мысли, фантазии. Раздумья были недолгими. Да, да, дорогой читатель! Так ведут себя многие знакомые мне режиссеры, художественные руководители театральных коллективов. И самое главное – так ведет себя и автор этих строк. Есть грех, сознаюсь. Но не каюсь, потому что после знакомства с образом себе подобного с уверенностью могу сказать: такой типаж легко воспринимается актером, и, что самое главное, нравится зрителю, который, кстати, в одной из сцен спектакля впервые познакомился с процессом «застольной» репетиции. Конечно, посредством спектакля этот вид работы режиссера с актером был представлен в завышенном эмоциональном фоне, дабы зритель острее ощутил конфликт, напряжённость ситуации. Этим и ценно данное режиссерское решение – показать вихрь страстей, бурю натиска, спонтанность решений.

Спектакль не обманул моих ожиданий. Но, к сожалению, не все монологи, которые были адресованы публике, адекватно воспринимались и оценивались: современный зритель привык потреблять порционно размеренный эстетический продукт. А здесь режиссер мастерски ломал ритм действия на сцене, взвинчивая темпоритм спектакля.

Появление по ходу пьесы других персонажей, безусловно, дополняет общую картину восприятия закулисной жизни театра, о которой повествуют актеры. Каждый из создаваемых образов характерный, выразительный, интересен в исполнительском решении. Удивительное трио актрис – Е. Черноличенко (Лариса), М. Васильева (Анастасия), Е. Власова (Надежда) с долей сарказма показали взаимоотношения (мы уверенны в том, что они вымышленные) в театральной труппе. Яркая в плане актерской игры и необычная в плане режиссерского решения сцена диалога «на повышенных тонах» между Анастасией и Евгением Сергеевичем (актеры М. Васильева и Е. Ушаков). Во время сцены динамичной перепалки главных героев на втором плане под общий шумок происходит действие, которое крепко сидит в сознании каждого амбициозного актера – «примерка» режиссерского кресла. Можем только предположить, чего стояли постановщикам откровения этого спектакля.

Если первая часть спектакля более открытая для восприятия, то вторая предполагала пристальное внимание зрителя, неспешное осмысление действия и, самое главное, текста диалогов. Заслуживает положительной оценки режиссерское решение по интерпретации образов главных героев. Интересен Константин Георгиевич, в роли которого дебютировал руководитель музыкальной части театра Игорь Гордеев. Призывает к раздумью образ Надежды в исполнении Е. Власовой. Безусловно, показывать реальные чувства на сцене непросто, но посредством театральных масок актерам и режиссеру удалось раскрыть истинность человеческой души, ценности и приоритеты человеческого бытия. Философской, в плане индивидуального восприятия, есть финальная сцена спектакля. Символические бумажные самолетики зрителю предложили множество вариантов выводов о дальнейшей судьбе героев. Но в этом и важность работы театра – заставлять зрителя думать. Думать и анализировать, переосмыслять, изменяться.

Спектакль «Аншлаг» заслуживает право на жизнь. Заслуживает он и своего, отчасти подготовленного зрителя. Если бы он был показан в рамках Международного театрального фестиваля «Homo Ludens», нет сомнений, получил бы высокую оценку.

В завершение хочется отметить, что эксперимент Николаевского академического художественного русского драматического театра, который был проведен посредством показа спектакля «Аншлаг» получил признание и свои оценки у зрителя. Одновременно подготовив его (зрителя) к «новым» театральным формам, которые театр ищет, и, поверьте автору этих строк, успешно находит.

В. Мозговой кандидат педагогических наук, доцент,и. о. декана факультета культуры и воспитания Николаевского национального аграрного университета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.03.2019

Закругление верхнее-левое

15:13Греки просыпаются утром позже всех в Европе

15:08Правительство Великобритании потребует отставки Терезы Мэй

15:02Порошенко установил крайний срок выплаты компенсаций к пенсиям в Украине

14:54Программа «Человек года 2018» боксерский пояс чемпиона мира Усика оценила выше золотой олимпийской медали Абраменко

14:51Аэропорт Николаев ждет 41 миллион гривен от ГФРР

14:43На аукцион в Париже выставят редкий рисунок Пикассо

14:41В Украину завезли зараженные помидоры

14:37Одесские пляжи будут сдавать в аренду

14:34Украина теряет поголовье коров

13:39В апреле в Украину придет жара, а в мае похолодает

12:45Сутки на Донбассе: три обстрела, потерь нет

12:04Сегодня в мире отмечают День борьбы с туберкулезом

12:00Канада оставит своих инструкторов тренировать украинских военных до 2022 года

 22.03

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама