Лики нашей истории: Захарий - вспомянутый Господом

25.12.12 09:37Сколько просмотров этой статьи2022Сколько комментариев этой статьи0

Слово «туризм» ассоциируется у многих с экзотическими странами, возможностью ленивого пляжного отдыха и приобретения всяческих мелочей, невольно стимулирующих возврат к заморской сказке.

Эмоцией обратной есть осознание того, что страна Украина, обладая природными, историческими, культурными ресурсами для развития туризма, не рассматривает его как отрасль и не оказывает его развитию поддержки. А может, мы о нем не так рассказываем, не так преподносим, не тем идем путем?

Николаевский край многонационален. Такова уж славная история его становления. Наша современная украинская культура расцвела, впитав в себя реальную и легендарную культуру каждого народа, на чью долю выпало счастье жить на этой земле. Сегодня - приглашение в такую от нас далекую и такую нам близкую, обворожительную страну – Элладу.

Не единожды на украинские земли прибывали греки, зарождая и оставляя здесь свою культуру, традиции, легенды и невидимые нити, соединяющие наши страны. В первой четверти VI века до н.э. выходцы из города Милет основали колонию-город на правом берегу Бугско-Днепровского лимана и назвали его Ольвия, что означает на древнегреческом – «счастливая, богатая». Остров Березань, к которому от нашей любимой Рыбаковки рукой подать, они называли Борисфеном и использовали перевалочным пунктом. Миролюбивые греки научились уживаться с местным, на то время скифским, населением, вместе работали, торговали, постепенно, взаимообогащаясь, ассимилировались. Ольвия просуществовала на нашей земле более 700 лет. О ней много написано и сказано. Но и в новые времена наш край был тесно связан с выходцами из Греции.

В XVIII веке греческая земля неоднократно становится ареной военных действий. Страну охватило освободительное восстание против турецкого ига, поддержанное российским флотом. Императорская Россия заботилась о православных братьях - греках, которых надеялась сделать в будущем своими подданными, привлекая почестями, вознаграждениями, привилегиями.

Во время боевых действий в столице провинции Пелопоннес, городе Патры, погибли многие члены семьи с распространенной аркадийской фамилией Аркас. Восьмилетний Андреас попадает в плен к туркам. Его отвозят на невольничий рынок в фессалийский город Ларису. Здесь маленького пленника выкупает греческий священник, знакомый с семьей Аркасов. Священнослужитель пристраивает мальчика на учебу в патриаршую школу города Литохорно. Андреас, обладая природными способностями и имея огромную тягу к знаниям, окончив учебу, остается на преподавательской работе. В то время юноша жил в семье своего друга Феохариса Хаскара, сестра которого, Ассимина, стала его женой.

Сегодня Литохорно – один из активно посещаемых туристических центров Северной Греции. Городок расположен у подножия горы Олимп. Здесь открывается фантастическая панорама на море, до которого 2,5 километра. Тут начинаются туристические тропы к олимпийскому поднебесью – месту жительства греческих богов-героев. Здесь вся жизнь в прямом и переносном смысле вертится вокруг главной площади с фонтаном и церковью Николая Чудотворца (еще одно эхо), где организовано круговое движение.

Добродушные жители Литохорно считают свой город морским, украшают его якорями, мачтами, парусами, хвалятся Морским музеем, устраивая дважды в год морские праздники. А еще они с восторгом рассказывают об одном из известных людей города, – Захарии Аркасе, который родился здесь, но ушёл волонтёром на Черноморский флот, дослужился до звания генерала.

Нам, николаевцам, бережно хранящим память славного греческого рода, представляется счастливая возможность рассказать горожанам об уже наших Аркасах, тем самым сблизить наши народы.

Известно, что в конце 1793 года в только-только основанный Николаев на торговом паруснике прибыла из Греции группа переселенцев, вынужденных бежать в Россию по политическим мотивам. Среди них была молодая семья с грудным ребенком по имени Захарий. Город только начал застраиваться и заселяться. Открыв небольшую овощную лавочку, Аркас оседает здесь со своим семейством.

В то время российское правительство охотно раздавало земли и чины иностранцам, для ускорения колонизации и реализации стремления прочнее закрепиться на отвоеванной у турок территории. Николаев начинался с морской верфи и был полностью подчинен Морскому ведомству. Адмиралтейство, гауптвахта, здание морского офицерского собрания и Черноморское штурманское училище стали первыми зданиями и учреждениями города.

Андреас Эммануилович получает должность преподавателя истории и классических языков в штурманском училище. Спустя немного времени был обласкан дворянским званием, приобрел небольшое имение. Он всю жизнь страстно по-гречески занимался археологией. Досконально владея 12 языками, составил параллельный словарь этих языков. Рукопись сквозного «Русско-греческо-латинского словаря» долго хранилась в семейном архиве Аркасов, но в годы Октябрьской революции бесследно исчезла.

Счастливая семья Андреаса и Ассимины дала жизнь 12 желанным детям. Старший, рожденный в Греции, сын Захарий, окончил Николаевское штурманское училище. Позже он становится участником русско-турецкой войны 1828-1829 годов, находясь на корабле «Императрица Мария» в эскадре адмирала Алексея Грейга. Захарий участвовал в осаде и взятии крепости Варна (нынешняя Болгария), в жестоких боях у стен Пандераклии (нынешняя территория Турции).

Служба на военном флоте сказалась на состоянии здоровья. В 1839 году, в возрасте 46 лет, Захарий Андреевич Аркас оставляет строевую службу и выбирает местом своего жительства город Севастополь, где поселяется по соседству со своим младшим братом Николаем Андреевичем, на то время флигель-адъютантом императора Николая I. Здесь на протяжении многих лет Захарий Андреевич выполняет обязанности смотрителя штурманской роты, председателя Севастопольского статистического комитета, члена правления Севастопольского военного карантина. С 1851 года он главный строитель и первый директор Севастопольской офицерской библиотеки. Его научные работы посвящены изучению исторического прошлого Черного моря и Черноморского флота. Он автор первой истории создания и деяния Черноморского парусного флота от его рождения до гибели в Крымской войне, один из первых исследователей греческих городов-колоний Причерноморья, истории Херсонеса, составитель «Сравнительной таблицы Эллинских поселений по Эвксинскому Понту» и других.

В 1860 году Захарий Аркас производится в чин генерал-лейтенанта с дальнейшим увольнением со службы. Как и отец, он всю жизнь любил и изучал землю, на которой жил сам и жили его родные, по зову сердца занимался археологией. Он основатель и первый директор Херсонесского музея древностей. Не раз пополнял Музей Одесского общества истории древностей найденными в Херсонесе монетами и сохраненными от уничтожения архитектурными деталями. И, что очень важно, он заботился не только о развитии музея, но и с удовольствием заботился о каждом посетителе, ясно понимая, что все музеи создаются для них. По возможности экскурсии проводил лично и с удовольствием. Интересные сведения можно почерпнуть из второй части «Заметок и воспоминаний русской путешественницы по России в 1845 году» Олимпиады Шишкиной. Описывая свои впечатления о Херсонесе, она пишет: «Нас провожал туда, а потом и по другим местам, капитан I ранга Захар Андреевич Аркас. Такой проводник несравненно полезнее печатных описаний, которые почти все противоречат одно другому… невольно сомневаешься во всём. Указывая, где прежде находились разные здания опустошенного Херсонеса, капитан Аркас так увлекательно говорил об этом, что в глазах моих рисовался богатый многолюдный город».

Захарий Андреевич Аркас - значительная фигура для юга Украины. Награжден орденами Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени с бантом, Святого Георгия IV степени, Святой Анны II степени. О месте его погребения существует две версии: одни исследователи считают, что он погребен в Севастополе (А.М. Топоров), другие – в Николаеве (Ю.С. Крючков).

Дабы дать читателю более полное представление об этой личности, приведем один факт, связанный с Севастопольской библиотекой. Когда в период Крымской войны (1853-1856) домам и имуществу братьев Аркасов грозила неминуемая гибель от обстрела англо-французской эскадры, влиятельный брат Николай распорядился выделить подводы для спасения домашнего скарба. Однако Захарий использовал эти подводы для погрузки и отправки на них в город Николаев Офицерской библиотеки.

К слову заметить, что дома братьев были разрушены почти сразу с началом обстрела, а здание библиотеки не пострадало. В воспоминаниях генерал-адъютанта Н.А. Аркаса, опубликованных А. Зайончковским в «Историческом вестнике» (1901, №4) подробно описаны обстоятельства эвакуации библиотеки:

«Я получил письмо от моего брата Захара Андреевича, в котором он подробно описывал всю бомбардировку, а также сообщал, что, предвидя её, он успел всю севастопольскую библиотеку, в которой он был директором-казначеем, отправить на Северную сторону и оттуда в Николаев. Его и мою библиотеку и имущество наше, находившееся в моём и его доме, перевезти до бомбардировки не удалось, и всё погибло и сгорело, так как дома наши были разрушены выстрелами и сожжены от попавших бомб. Таким образом, погибла отличная библиотека моего отца, брата и моя, как равно и много веденных записок, рукописей и важных документов. Всем этим брат мой Захар Андреевич пренебрёг, ради интересов Севастопольской морской библиотеки, члены которой, морские офицеры, не воздали ему даже простой благодарности; между тем, по всей справедливости, следовало бы возвести его в звание почётного директора или поставить его портрет в библиотеке. В том же письме брат мне сообщил, что первая брошенная бомба попала в здание новой библиотеки, в середине которой разорвалась и причинила громадный вред всему зданию».

Письмо датировано 1901 годом. К сожалению, Севастопольская морская офицерская библиотека ни при жизни Захария Андреевича, ни по сей день никоим образом не отметила его заслуг: ни портретом внутри, ни мемориальной доской снаружи. Нам, ныне живущим николаевцам и севастопольцам, предоставляется справедливая возможность в год 220-летия со дня рождения Захария Андреевича Аркаса вспомнить о нем и оставить память потомкам.

В 2013 году исполняется 125 лет со дня начала раскопок Херсонеса. Захарий Аркас внес значительный вклад в развитие Херсонесских раскопок.

Далекая и очень близкая нам Греция в который раз предоставляет повод сблизить общины приморских южных городов, состоявших двести лет назад под патронатом единого генерал-губернаторства.

Братом Захария и двенадцатым ребенком в семье Андреаса Аркаса был Николай (1818-1881). Его страстное влечение к морю и морской службе сформировалось с детства. Мать и старшие братья желали подготовить мальчика для поступления в Ришельевский лицей (г. Одесса), но просьбы и слезы 11-летнего Николая решили его судьбу. Он был взят волонтером на 84-пушечный корабль «Императрица Мария», на котором старшим офицером служил любимый брат Николая – Захарий.

Пройдут годы, Николай станет адмиралом, главным командиром Черноморского флота и портов, будет верно служить российскому императору Александру II, став ему близким другом. Ценнейшие археологические коллекции, собранные и составленные братьями, войдут в экспозиции обществ древности и истории, музеев края.

Пишешь об этих замечательных людях – греках, ставших волей судеб жителями украинских южных городов, и ощущаешь их духовное присутствие, их волю к свободе, стремление к знаниям, умениям, непреодолимую заботу о благе и покое семьи, детей, желание оставить добрый след и память потомкам. Время неумолимо. Представители великой семьи русских греков Аркасов покоятся в родовом склепе, вплотную примыкающем к Всесвятской церкви с южной стороны, либо покоятся в Севастополе, ожидая переосмысления их жизней и дел нами, живущими в XXI веке.

Заслуживает большого и пристального внимания переплетение судеб греков. Официально самая ранняя могила на старом кладбище расположена слева от храма за старой церковной оградой. В ней покоится архимандрит Петропуло Захарий, скончавшийся 25 декабря 1808 года. Служил он в Свято-Николаевской (Греческой) церкви, находившейся на углу нынешних улиц Потемкинской и Пушкинской. Захарий Петропуло вносил крупные пожертвования в фонд постройки нового кладбищенского храма – Всесвятской церкви, которая была заложена в 1806 году. Совершал большие денежные пожертвования в фонд постройки новой церкви (была сооружена и освящена в 1817 году на нынешней улице Фалеевской).

Сегодня, к сожалению и стыду нашему, памятник священнику разрушен. Литое бронзовое распятие с объемным изображением ангелов неизвестные украли еще в начале 2000 года.

Но сейчас не о вандалах. Является ли простым совпадением имя первенца Андеаса (Андрея) Аркаса – Захария - с именем архимандрита Захария Петропуло. Ни он ли был тем благородным священником, выкупившим восьмилетнего мальчика из неволи у турок? Это предстоит изучить нам, живущим сегодня.

И еще об одном. На надгробии написано, что Захарий Петропуло рожден на острове Тинос. Интересным является и тот факт, что в 1915 году в город Николаев привозили чудотворную икону с острова Тинос, уроженцем которого являлся архимандрит.

Пару лет назад мы бы не обратили внимания на место рождения архимандрита, в лучшем случае поискали бы информацию в Интернете. Теперь об этом острове отдельные восхищенные слова. Он стал для жителей Николаева еще одной не только легендарной, но и живой ниточкой, связующей наши народы.

Весной 2012 года по приглашению Николаевского городского головы город посетила делегация с острова Тинос. Всем сразу полюбились эти добрые, улыбчивые, веселые островитяне. В октябре по приглашению мэра города Панайотиса Кронтираса группа николаевцев посетила этот город-остров. Цель визита определялась как ознакомление с туристической инфраструктурой острова. Насыщенная программа пребывания предполагала большое количество встреч, экскурсий, посещение церквей, музеев, заповедных мест, дайвинг, прогулку на яхте, ознакомление с отельной базой, итоговую пресс-конференцию. Добавьте сюда греческое гостеприимство, вкуснейшую кухню, поздновечерне-ночной образ жизни и изумрудное манящее море вокруг. Заботами мэра Панайотиса Кронтираса и директора Торгово-промышленной палаты Андреаса Тсимекиса у нас была возможность посетить всемирно известные православные святыни, прикоснуться к ним, попросить мира, здоровья, любви и взаимопонимания нашим народам и нашим семьям.

Во время встречи с духовенством мы подарили памятные снимки могилы Захария Петропуло, вызвавшие большой интерес у греков.

Само имя «Захарий» произошло от древнееврейского «Зехариаху», что означает «Господь вспомнил», «вспомянутый Господом», «памятный Господу». Думается, что делегация с далекого Тиноса прибыла, чтобы сподвигнуть к осознанному изучению краеведенья, воспоминанию о людях, чьи жизни писали историю нашего славного края.

12 марта 2012 года в Николаевском городском совете состоялся официальный прием греческой делегации во главе с мэром острова Тинос Панайотисом Кронтирасом, результатом которого стало подписание договора о побратимстве города Николаева и острова Тинос. Под соответствующими документами подписи поставили мэр острова Тинос Панайотис Кронтирас и Николаевский городской голова Владимир Чайка.

В который раз осознаешь, это сам Господь, вспомнив о Захарии Петропуло, ведет нас по дороге веры, изучения, уважения к истории края, а посему - развитию познавательного и осознанного туризма. Находимся мы только в начале пути и всех гостеприимно, по-николаевски, приглашаем с нами!

Татьяна Чичкалюк, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама