Культурные поводы для праздников в 2013 году

02.01.13 14:41Сколько просмотров этой статьи1193Сколько комментариев этой статьи0

Ушедший, 2012 год, был богат юбилеями городов, людей и даже изобретений. Впрочем, грядущий год тоже насыщен самыми различными памятными датами. В канун Нового года «Комментарии» собрали несколько поводов для праздников, связанных с историей, культурой и искусством.

В следующем году Украина будет праздновать 1025-летие со дня крещения Киевской Руси. Хотя источники называют разные даты этого события, принято считать, что князь Владимир крестил Русь в 988 году. С 2008 года в Украине учрежден государственный праздник День крещения Киевской Руси-Украины, который отмечается 28 июля. Через два года День крещения Руси стал государственным и в России. Впрочем, все празднества по этому поводу традиционно проводятся в Киеве. Так, пять лет назад в торжествах приняли участие Вселенский Патриарх Варфоломей I и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Очередной юбилей крещения Руси в 2013 году будет праздноваться сразу тремя странами – Украиной, Россией и Беларусью.

В череде юбилеев «научного характера» одним из главных событий станет празднование 150-летия со дня рождения великого ученого Владимира Вернадского. Он был естествоиспытателем, мыслителем и общественным деятелем, одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, создателем многих научных школ. В сферу интересов Вернадского входило несколько наук, он даже стал основателем новой науки – биогеохимии. Всего же ученый опубликовал более 700 научных трудов. Имя Вернадского носит целый ряд институтов, а также Национальная библиотека Академии наук Украины и единственная украинская антарктическая станция.

Не менее важен для Украины и столетний юбилей со дня рождения великого хирурга-кардиолога Николая Амосова, спасшего тысячи человеческих жизней. Впрочем, Амосов был не только выдающимся ученым, но и литератором, общественным деятелем, мыслителем. Человеком, превратившимся в легенду еще при жизни.

Впрочем, юбилеев в следующем году будет, хоть отбавляй. Так, летом 2013 года исполнится 700 лет со дня рождения Джованни Боккаччо – итальянского писателя и поэта, представителя литературы эпохи раннего Возрождения. Самым известным произведением писателя стал, несомненно, «Декамерон». Эта книга о любви в самых разных ее проявлениях написана в жанре городской новеллы народным языком, тогда как большинство литературы в то время писалось на латыни. Книга стала объектом ярой критики со стороны церковнослужителей за эротические и антиклерикальные моменты, широкую же популярность в массах «Декамерон» получил лишь через несколько десятилетий.

Кроме того, 200 лет исполнится со дня рождения великого немецкого композитора Рихарда Вагнера, ставшего настоящим реформатором оперного искусства. Именно он создал новую форму - «музыкальную драму», максимально стараясь приблизить оперу к настоящей жизни. Первое свое музыкальное произведение Вагнер написал в 16 лет, а фундаментом его славы стала триумфальная премьера оперы «Риенци, последний из трибунов» поставленная композитором в 29-летнем возрасте. После были прогремевшие на весь мир «Кольцо нибелунга», «Тристан и Изольда», хотя наследие Вагнера огромно: это и оперы, и пьесы, и работы по теории и истории искусства, а также музыкально-критические статьи.

Ровно два столетия исполнится и со дня рождения еще одного знаменитого композитора - Джузеппе Верди. Слова «Сердце красавицы склонно к измене» из оперы «Риголетто» сегодня знакомы не только любителям классического искусства. Произведения Верди – один из самых известных в истории музыки. Всего композитор создал более 26 опер, самыми лучшими из которых стали «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида» и «Отелло». Визитная карточка Верди – бурлящие страсти и исполненные драматизмом сцены. Искусствоведы считают, что Верди первым из композиторов начал подбирать сюжеты для либретто, отвечающие особенностям его композиторского дарования.

Следующий год принесет сразу несколько причин для посещения далеких стран. Почему бы, к примеру, не съездить в Париж? Ведь именно в 2013 году там отметят 850-летие с начала строительства того самого Нотр-Дам де Пари – знаменитого Собора парижской Богоматери, воспетого в одноименном романе Виктора Гюго и мюзикле с аналогичным названием. В общей сложности собор, где сейчас хранится одна из величайших христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа, строился 182 года. Зато сегодня Нотр-Дам де Пари посещает 14 млн. человек ежегодно.

В поисках повода для праздников можно отправиться не только в другую страну, но и на другой континент. Так, в 2013 году будет отмечаться 225-летие создания Австралии как страны. На самом деле, именно столько лет прошло с даты основания 26 января 1788 года на континенте первой британской колонии, носившей название Новый Южный Уэльс. Сегодня 26 января – день Австралии. Когда-то этот континент заселяли каторжниками, а сегодня у Австралии второй в мире по величине индекс развития человеческого потенциала. К тому же, именно здесь живут коалы, утконосы и самое большое на планете количество ядовитых змей.

Будут в следующем году и технические юбилеи. Так, 150 лет исполнится метрополитену. Первая линия метро протяжностью в в 3,6 км была построена в Лондоне и запущена в действие 10 января 1863 года. Строительством нового вида транспорта занималась компания Metropolitan Railways, название которой стало именем нарицательным для подземки. Сперва поезда в Лондоне ездили на паровой тяге, и лишь через 27 лет метро электрифицировали. В Украине первая линия метро была открыта в столице 6 ноября 1960 года, хотя впервые о железной дороге под землей в Киеве заговорили еще в 1884 году. Первая очередь Киевского метрополитена была участком Святошино-Броварской линии с пятью станциями от «Вокзальной» до «Днепра». Сегодня в Киевском метрополитене 51 станция с тремя пересадочными узлами в центре города.

Кроме того, в 2013 году исполнится 200 лет со дня рождения изобретателя и инженера Рудольфа Дизеля, создателя того самого дизельного двигателя. Примечательно, что двигатель, который по мощности и эффективности превосходил существующие на то время аналоги, оценили за границей, а вот родная страна интереса к изобретению Дизеля не проявила. Однако первого января 1989 году Дизель открыл собственный завод по производству дизельных двигателей. С этого времени такими двигателями начинают оснащать корабли, локомотивы и автомобили. Но бизнесмен из Дизеля получился никудышный: в 1913 году инженер обанкротился. А в сентябре того же года 55-летний Рудольф Дизель погиб, отправившись на пароме из Антверпена в Лондон. Инженера опознал сын по кольцам, снятым рыбаками с хорошо одетого утопленника. Тайну смерти Дизеля не удалось раскрыть до сих пор.

Комментарии

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:59Мэрия планирует ремонт кровли гимназии №2

20:464 года лишения свободы для интернет-мошенника

20:23«Туристичний пленер» у Миколаєві

20:0894 кандидатов не допустили к конкурсу в местные судьи

19:56Новинки "Укравтодора" - платные дороги

19:43Премьер Японии объявил о роспуске парламента

19:23В Таврии опять простроченные продукты

19:14На Украину надвигаются заморозки

18:59Соревнования по велоспорту в Николаеве

18:45Николаевский трансгендер нашел отца на ток-шоу

18:28Фернандінью: Шахтар грає у атакувальний футбол, Манчестер Сіті має бути обережний

18:15В Швейцарии начали продавать за границу чистый воздух

17:57Вилка для Дарио Срны: наказание за допинг неизбежно

17:39Петро Порошенко зустрівся з прем'єром провінції Онтаріо

17:28В Skype произошел глобальный сбой

17:13Популисты из "Альтернативы для Германии" воспользовались "подарком" Меркель – СМИ

16:53В Украине производят все меньше свежей свинины

16:35Газ для населения может подорожать

16:19Какую еду обязательно нужно есть вместе, чтобы обрести идеальное тело

16:04В Николаеве появилась первая станция зарядки для электромобилей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама