Николаевской филармонии – 75 лет. Интервью без парадных речей

Гурт «Вільні козаки»
05.01.13 15:44Сколько просмотров этой статьи1454Сколько комментариев этой статьи0

С течением времени юбилеи становятся всё «солиднее». 2012 год, например, ознаменовался 75-летием со дня рождения Николаевской областной филармонии. У нее есть своя хорошая биография, о которой наша газета уже не раз писала.

Но обойти вниманием юбилейную дату – неправильно. Может, вспомнить из прошлого что-нибудь эдакое, особенное? Скажем, такую страницу: после войны в составе филармонии работали симфонический оркестр, хоровая капелла, театр миниатюр, духовой оркестр, балетный ансамбль и эстрадно-цирковая группа!

Или вот такие исторические факты: на сцене нашей филармонии выступали знаменитости с мировым именем – Ольга Басистюк, Анатолий Соловьяненко, Борис Петрушанский, Давид Ойстрах, Леонид Коган, дирижировали народные артисты Вероника Дударова, Натан Рахлин, Григорий Майборода и др. Эти сведения – из истории далекой, уже подзабытой.

Имеются и другие интересные, не столь давние, факты из филармонической биографии – они рождались уже на глазах наших современников. Старшее поколение николаевцев помнит, как в Николаевской филармонии начинали свой путь на вершину Олимпа нынешние звезды эстрады Лариса Долина и Александр Серов, известные композиторы Игорь Крутой и Ким Брейтбург.

Однако зачем долго ворошить прошлое, когда есть настоящее, и о нем хочется поведать горожанам? Я знаю, многие жители города любят нашу филармонию, часто бывают на концертах, следят за творчеством коллективов. Об этом «настоящем» мы беседовали с директором Александром Дмитриевичем Добровольским. И начали – с самого главного: когда же у филармонии наконец будет свое здание?

– Не так давно областная администрация приняла решение разместить филармонию в бывшем кинотеатре «Искра». Фронт работ оценивала специальная комиссия и пришла к выводу, что нужна полная внутренняя реконструкция, которая позволила бы создать комфортные помещения для репетиций оркестров и солистов, танцкласс, гримерки, – рассказал Александр Добровольский. – К сожалению, «на территории» прежнего кинозала можно оборудовать только малый концертный зал на 200 мест. Дело в том, что кинотеатр в свое время не имел ни сцены, ни подиума, экран висел прямо на стене. Теперь придется отобрать у зрительных рядов значительную часть площади для полноценной сцены и кулис. Однако по проекту планируется пристроить к бывшей «Искре» еще одно помещение, где разместится второй, большой зал, мест на 400. По предварительным подсчетам комиссии, на всё про всё понадобится около 40 миллионов гривен.

– Опять эти неподъемные суммы, о которые в пух и прах разбиваются все мечты и надежды?

– Не скажите. На встрече с работниками культуры, которая состоялась в нынешнем декабре, глава облгосадминистрации Николай Круглов пообещал, что к концу 2013-го, в крайнем случае – в 2014 году, филармония будет готова. И я слову губернатора верю. Посмотрите: ведь уже отпраздновал новоселье краеведческий музей, полным ходом идет реализация проекта «Сердце города». Думаю, дойдет очередь и до нас. Николай Петрович назвал смелые даты, но ведь у него есть рычаги для ускорения процесса строительства…

– Александр Дмитриевич, в наше время не ослабел ли интерес человечества к живым концертам? Ведь любую музыку можно найти в Интернете и, не выходя из дома, послушать ее в исполнении лучших солистов и музыкантов планеты?

– Нет, не ослабел интерес. Есть, конечно, определенная категория «потребителей», которая рассматривает музыку как фон к каким-либо мероприятиям. Но многие понимают, что на самом деле музыка – мощнейший инструмент воздействия на людское сознание, это своего рода арт-терапия, «лечебный комплекс», обладающий очень сильными целебными свойствами.

– По-моему, есть даже научные исследования, поясняющие влияние на людской организм разных инструментов. Музыкальный инструмент отправляет в пространство свои волны-вибрации – и они вступают во взаимодействие с энергетическими вибрациями наших органов… Так, кажется…

– Совершенно верно. Скрипка, к примеру, лечит душу и успокаивает нервную систему. Орган приводит в порядок разум, нормализует энергетический поток позвоночника. Флейта расширяет и очищает легкие, арфа гармонизирует работу сердца… Сколько раз, выступая перед заводчанами в конце рабочего дня, мы получали от них слова благодарности, потому что музыка снимала усталость, прибавляла сил, поднимала настроение…

– Вот это неожиданность… ваши коллективы, как в старые добрые времена, выступают в заводских цехах?

– Бывает. И на заводах, и в морском порту, и даже на фермах! Например, на предприятиях города и области мы даем около 40 концертов в год. Более 200 концертных программ ежегодно показываем в детских учреждениях и школах. Выезжаем в районные центры и села: где-то отмечают юбилейный День села, где-то – «Праздник урожая». Например, в 2011 году общее число концертов приблизилось к 375, их посетили более 50 тысяч человек. И это только «официальные» цифры. А скольким слушателям мы подарили свое искусство, выступая на благотворительных концертах, на городских праздниках, – и подсчитать невозможно.

– Александр Дмитриевич, напомним читателям, какие творческие коллективы сегодня работают в составе филармонии…

– Это хорошо известный ансамбль народных инструментов «Узоры» (руководитель Иван Обревко). Гурт «Вільні козаки» под управлением Федора Сычева в прошлом году отметил свое 20-летие. Хочу подчеркнуть, что «гурт» этот уникален, второго такого в нашем южном регионе нет: шестеро участников одновременно – и певцы, и музыканты, исполняют народную, а также современную украинскую музыку, свои авторские произведения.

Пять лет исполнилось молодому коллективу «Art Colors Band» – им руководит талантливый трубач Вадим Успляк. Ребята отдают предпочтение хорошей современной эстраде, мелодиям в стиле ретро, а теперь не на шутку увлеклись джазом.

– Сегодня меня, как и многих поклонников камерного оркестра «Ars-Nova», волнует судьба коллектива. Оркестр ведь остался без дирижера…

– К сожалению, Александр Гоноболин покинул нашу филармонию. Тому способствовал целый ряд причин. Во-первых, летом он получил интересное предложение из-за рубежа – гастроли во Франции. С другой стороны, ему, жителю Херсона, было сложно постоянно ездить на репетиции и концерты в Николаев. Переезды занимали много времени, отвлекали от творчества. К тому же финансовые возможности нашей филармонии – как любого учреждения культуры в Украине – слишком скромные: Александр выполнял большой объем работы, но, по его мнению, оплачивалась эта работа не на достойном уровне. Так что его можно понять: человек ищет, где лучше.

– Что же будет с оркестром дальше?

– Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы там был постоянный руководитель. Но пока выбрали форму сотрудничества с приглашенными дирижерами. Осенью наши музыканты показали концертную программу, подготовленную совместно с дирижером из Турции, а в декабре состоялся концерт, в котором дирижировала киевлянка Виктория Жадько. Такая форма сотрудничества всегда интересна – музыканты познают разные дирижерские школы, разные стили дирижерской работы, ищут пути к взаимопониманию и «взаимодействию».

– Что интересного в планах филармонии на следующий год?

– Прежде всего – создание танцевального коллектива «Південне сяйво» под руководством Михаила и Ольги Мерляновых. Сегодня коллектив находится в стадии формирования, танцуют в нем студенты института и колледжа культуры. Руководители вместе с молодыми артистами уже подготовили концертную программу, которую скоро собираются «презентовать» горожанам. В программе – 12 народных танцев: это и традиционный гопак с акробатическими трюками, и гуцульская рапсодия, и казачий пляс, это танцы народов, населяющих Николаевщину, – русский, молдавский, еврейский и др. Кстати сказать, воспитанию молодых талантов мы уделяем серьезное внимание. В будущем году откроем для горожан «новое имя» – Анна Васильченко. У нее красивый, мощный голос, интересный тембр. Сегодня Аня – пока еще студентка колледжа культуры.

– Музыкальной арт-терапии, случайно, у вас нет в планах?

– Представьте себе – есть. Надо только всё хорошо продумать, тщательно составить программу. Думаю, это будет чрезвычайно интересно для слушателей – познать эзотерическую сторону каждого музыкального инструмента и самой музыки.

* * *

По случаю юбилея в Русском театре состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие все коллективы, а также солисты филармонии Олег Кедис, Елена Белоусова, Виктория Осадчая, Денис Мисанчук и другие. Встретившись со своими любимыми певцами и музыкантами, зрители в очередной раз получили огромное удовольствие. При этом – в очередной раз подивились высокому мастерству артистов, а также возгордились ими и порадовались: в унынии будней, в мерзопакости низкопробной шоу-продукции рядом с нами живет настоящая Музыка.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.09.2017

Закругление верхнее-левое

16:36В Николаеве хотят выпустить по амнистии 200 заключенных

16:26Опубликован список претендентов на звание лучшего молодого футболиста Европы

16:12Фильм Анджелины Джоли выдвинут на "Оскар" от Камбоджи

15:55Суд решил судьбу подозреваемого в смертельном ДТП

14:41"Крыша" николаевского "Мультика", ради которой начали громкое дело, это Мериков и Гончаров, - блогер

14:24В Москве зарезали чемпиона мира по спортивной ходьбе, заступившегося за девушку

14:08В ДНР не будут проводить выборы президента Украины

13:56В Херсоне в пожаре погибла мать и двое детей

13:4419 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила

13:21Ураган Мария 2017 в Доминикане. Видео

13:06В Николаеве депутаты хотят обновить электронную систему голосования

12:21В Николаеве подготовка к отопительному сезону идет в долг

11:43Из-за низких зарплат в Николаевской БСМП начали массово увольняться медработники

09:59Одесский аэропорт принимает хасидских паломников на празднование Нового года

09:49Местные бюджеты Николаевщины получили 25 миллионов эконалога

09:36Как прожить на 7 лет дольше: советы експертов

09:11В Николаеве подполковник полиции собирал "дань" с подчиненных

08:59Штрафы за пьяное вождение повысят до 40 тысяч гривень

08:46Зарплата звезды футбола - Коноплянки

08:21Суд Саакашвили перенесли на пятницу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама