Николаевский Дворец творчества учащихся готовится к юбилею

10.01.13 10:34Сколько просмотров этой статьи2193Сколько комментариев этой статьи2

В 2013 году он будет отмечать юбилей - 90 лет. Дворец творчества учащихся (Дворец пионеров, Центральный детский клуб) сыграл значительную роль в развитии внешкольного образования Николаева, дал путевку в жизнь многим юным жителям нашего славного города и продолжает свою благородную миссию сегодня.

В истории Дворца – много ярких и интересных страниц. Театральный кружок «Красный галстук» стал колыбелью известного и любимого в Николаеве академического украинского театра. Сценарии «живых газет» для театрального кружка писал будущий известный советский поэт Марк Лисянский. В конце 30-х годов строил модели кораблей А.Г. Вычеров – сегодня заслуженный мастер народного творчества Украины. В послевоенные годы занимался во Дворце пионеров будущий контр-адмирал В.Н.Чернавин, заслуженные деятели искусств Украины О.Г.Игнатьев и В.И.Урес, художник О.К.Приходько, певица и педагог И.Н.Бубенко и сотни других николаевских девчонок и мальчишек, которыми по праву сегодня гордится наш Дворец!

Дворец пионеров и его воспитанники были инициаторами городских конкурсов и фестивалей, акций. В год 175-летия Николаева ребята организовали городской конкурс «Чей двор лучше!», который призывал детей и взрослых превратить родной Николаев в город высокой культуры и образцового порядка.

К 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне акция «С добрым утром, ветераны! С Днем Победы!» стала настоящим праздником для сотен ветеранов, которых рано утром 9 Мая поздравили воспитанники Дворца пионеров и учащиеся школ города.

Юные судомоделисты Дворца пионеров с успехом участвовали в различных соревнованиях и завоевывали призовые места; коллектив судомодельного кружка воспитал не одно поколение талантливых инженеров-кораблестроителей.

Танцевальный коллектив принимал участие не только в городских и областных праздниках, но достойно представлял хореографическое искусство на всеукраинских и всесоюзных конкурсах, выезжал с концертными программами в детские лагеря отдыха - «Молодая гвардия» и «Артек».

Любой юбилей – понятный и законный повод для подведения итогов. Повод, чтобы, оглянувшись назад, различить сквозь «дымку времени» те черты прошлого, при воспоминании о которых на душе вновь становится радостно и светло. А ведь в истории Дворца творчества учащихся отразились все этапы становления созданной в нашей стране уникальной системы внешкольного образования!

И не случайно родилась мысль о создании музея. Сегодня инициативная группа уже начала собирать экспонаты для будущего музея истории Дворца творчества учащихся. Хотя многое уже есть: на протяжении десятилетий сотрудники сохраняют уникальные предметы, которые являются свидетелями деятельности первого внешкольного учреждения Николаева. Это фотографии, грамоты, детские работы: модели кораблей и самолетов, рисунки, вышивка, кинофильмы, созданные воспитанниками киностудии.

Мы обращаемся к николаевцам с призывом - оказать содействие в сборе материалов по истории Дворца пионеров (такое имя носил Дворец творчества учащихся с 1938 по 1991 гг.). Просим поделиться своими воспоминаниями о занятиях в кружках, назвать имена педагогов, найти фотографии тех лет, рассказать, какую роль в вашей жизни сыграл Дворец пионеров.

Сообщите, у кого могли бы сохраниться подобные материалы, очень необходимые для создания музея.

Мы ждем ваших сообщений по адресу: ул. Адмиральская, 31 по средам и субботам, с 10.00 до 16.00, или по телефону 37-26-19.

Юбилей Дворца творчества учащихся – это юбилей гостеприимного дома, над которым не властно время. Все эти годы он наполнен детскими голосами, в нем блестят удивлением глаза, в нем ежедневно происходит чудо – пробуждение творческого вдохновения в душе каждого ребенка. Сегодня «почтенный юбиляр» так же юн и открыт миру, как и в год своего рождения - 90 лет назад.

Светлана Саранчина, директор Дворца творчества учащихся, Вечерний Николаев

Похожие новости

Комментарии

[10.01 11.20] Николаевец
Небольшое уточнение. Владимир Николаевич Чернавин не контр- адмирал, а Адмирал флота! Возможно для непосвящённых нет разницы, но в Николаеве за всю его историю было немало и контр и вице и даже полных (трёхзвёздных) адмиралов. А вот Адмирал флота (аналог сухопутного звания Маршал) за всю историю Николаева всего один - В.Н. Чернавин

[10.01 11.19] Николаевец
Небольшое уточнение. Владимир Николаевич Чернавин не контр- адмирал, а Адмирал флота! Возможно для непосвящённых нет разницы, но в Николаеве за всю его историю было немало и контр и вице и даже полных (трёхзвёздных) адмиралов. А вот Адмирал флота (аналог сухопутного звания Маршал) за всю историю Николаева всего один - В.Н. Чернавин

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:59Сотрудники «Николаевоблтеплоэнерго» не получают зарплату уже три месяца

20:42Пора запасаться гречкой к зиме

20:25Премьер-министр призвал Раду поддержать пенсионную реформу

20:09Очередной температурный рекорд в столице

19:51В Николаеве столкнулось 2 иномарки

19:3960 затонувших кораблей на дне Черного моря

19:19Николаевские браконьеры продавали улов с помощью чиновников

18:57Встреча Порошенко и Трампа: стали известны первые детали

18:48На Николаевщину приближается циклон

18:32Кинотрадиция Николаева

18:07Пьяный водитель "Таврии" нарушал ПДД в Корабельном районе

17:57СБУ начала проверку по поводу давления на «Украинскую правду»

17:32Боксер из Николаева выйдет на ринг против боксера из США

17:13В Николаеве автобус остался без колес

16:57ПАТ «Миколаївцемент» висадив нові дерева у центрі Миколаєва

16:47Хулиганы бросались кирпичами в прохожих и грозились взорвать дом в Николаеве

16:38Шестая волна вымирания живого на планете Земля

16:11В Николаеве презентовали уникальное судно

13:53Укрзализныця назначила пять дополнительных поездов на октябрь

12:45Українці стали менше економити на продуктах

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама