..."Книг ее - не перечесть!"... Областной библиотеке для юношества – 35 лет

13.01.13 10:30Сколько просмотров этой статьи1425Сколько комментариев этой статьи0

В середине декабря Николаевская областная библиотека для юношества отметила свой очередной юбилей - 35 лет со дня основания. И гости, которых немало было в этот день в стенах библиотеки, и ее работники не раз вспомнили "как все начиналось".

Лариса Поддубная, заместитель начальника управления культуры Николаевской ОГА, сразу призналась в том, что она тоже принадлежит к числу "детей подземелья": до своего переезда в здание по ул. Большой Морской, 92 в 1985 году областная юношеская, как ее называли покороче, "гнездилась" в полуподвале "Гмыревки". И она там работала.

А ныне в фонде библиотеки - 80 тысяч книг, 240 наименований периодики, ежегодно ее посещают 55 тысяч читателей. Она и в самом деле стала молодежным центром, любимым местом досуга школьников и студентов. Достаточно сказать, что на базе НОБЮ созданы и работают молодежный клуб "Импульс", "Клуб друзей библиотеки", "Интеллект-клуб "Эрудит", в рамках которого на областном телеканале "Николаев" выходят в эфир телепередачи "Брейн-юниор" и "Интеллектуальное ассорти", ведет которые Т. Макаронова. Развиваются проекты, в том числе - "Кульбаба и К", целью которого является содействие социальной адаптации подростков с девиантной психикой, проходят персональные выставки членов ТО "Прибужье", креатив-сессии "Хочу сказать!, создана "Карта творчества Николаевщины", проводятся информационные, социальные и благотворительные акции, например, такая, как "Подари книгу ветерану!"... Всех творческих наработок не перечесть, ведь коллектив, руководимый директором Натальей Ткаченко, в областной юношеской подобрался весьма и весьма творческий. Поэтому ясно: в своем прогрессе библиотека не остановится.

В ходе праздничной программы "А у нас - день рождения!" НОБЮ собрала представителей органов власти, социальных и деловых своих партнеров, писателей и книгоиздателей, победителей областных конкурсов, друзей и самых активных читателей. Не раз в ходе общения вспоминали они добрым словом первого директора библиотеки Надежду Новокрещенных.

С 35-м днем рождения библиотеку поздравили Елена Симоненко, советник председателя Николаевского областного совета, и Виталий Лоскутников, представитель центра повышения квалификации работников культуры... Не забыты были ветераны библиотечного дела: Сталина Васильевна Котлик, которая, по ее словам, провела в стенах "хранилища знаний" "вторую и лучшую половину жизни"...

Один из давних и самых преданных друзей библиотеки, заслуженный артист Украины Александр Сычев, исполнил гимн НОБЮ, музыкальную тему продолжили солисты шоу-группы "NIKO" Дома творчества детей и юношества Ленинского района (руководитель Петр Ткаченко), которые "по совместительству" являются детьми сотрудников библиотеки и ее читателями.

Библиотека отблагодарила своих друзей, вручив им номерные сертификаты "Почетный друг библиотеки" - за многолетнюю преданность, уважение к ее идеалам, альтруизм. В числе получивших их - Александр Сычев, нардеп Николай Жук, журналист "Вечерки" Елена Кураса, руководитель ТО "Прибужье" Валентина Кривцова, краевед Светлана Бойчук, член Национального союза фотохудожников Андрей Слива, руководитель Николаевского молодежного творческого клуба "Импульс", журналист Андрей Шаповаленко, читатель библиотеки Владислав Тараненко. Грамотами были награждены давние социальные и деловые партнеры, лучшие читатели - Алиса Шандрыгина и Наталья Кучеренко. Лучшим социальным партнером была названа Ольга Попова, преподаватель Николаевского строительного колледжа. А члены правления Николаевской библиотечной ассоциации Татьяна Роскина, Наталья Семилет и Татьяна Твердая вручили своей коллеге, директору НОБЮ Наталье Ткаченко, "Диплом признания": равными - равной, лучшими - лучшей.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:59Мэрия планирует ремонт кровли гимназии №2

20:464 года лишения свободы для интернет-мошенника

20:23«Туристичний пленер» у Миколаєві

20:0894 кандидатов не допустили к конкурсу в местные судьи

19:56Новинки "Укравтодора" - платные дороги

19:43Премьер Японии объявил о роспуске парламента

19:23В Таврии опять простроченные продукты

19:14На Украину надвигаются заморозки

18:59Соревнования по велоспорту в Николаеве

18:45Николаевский трансгендер нашел отца на ток-шоу

18:28Фернандінью: Шахтар грає у атакувальний футбол, Манчестер Сіті має бути обережний

18:15В Швейцарии начали продавать за границу чистый воздух

17:57Вилка для Дарио Срны: наказание за допинг неизбежно

17:39Петро Порошенко зустрівся з прем'єром провінції Онтаріо

17:28В Skype произошел глобальный сбой

17:13Популисты из "Альтернативы для Германии" воспользовались "подарком" Меркель – СМИ

16:53В Украине производят все меньше свежей свинины

16:35Газ для населения может подорожать

16:19Какую еду обязательно нужно есть вместе, чтобы обрести идеальное тело

16:04В Николаеве появилась первая станция зарядки для электромобилей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама