Скованные одной цепью. В прокат выходит “Джанго освобожденный”

19.01.13 13:00Сколько просмотров этой статьи1433Сколько комментариев этой статьи1

В украинский прокат выходит во всех смыслах полезная картина - синтетический спагетти-вестерн с элементами скандинавской мифологии “Джанго освобожденный” Квентина Тарантино.

1858 год, за два года до начала Гражданской войны в США и за 7 лет до того, как герой Дэниэла Дэй-Льюиса в “Линкольне” Стивена Спилберга начнет подкупать демократов, чтобы те проголосовали за 13-ю поправку к Конституции США. То есть, время такое, что не все инструменты из привычного арсенала Квентина Тарантино будут уместны - кокаину особо не понюхаешь и французские чизбургеры не обсудишь. Но режиссер не теряется, и те приемы, что у него остались в запасе, использует так, что, как справедливо отметила моя коллега, титр “автор сценария и режиссер - Квентин Тарантино" можно уже не показывать. Будет много болтовни, хлыщущей откуда ни попадя крови и хорошей закадровой музыки (Эннио Морриконе и Тупак Шакур included). В общем, как всегда.

Тарантино так радуется всем своим старым находкам, что эксплуатирует их по новой без остановки, никак, впрочем, не переосмысливая. Впрочем, не пацанское это дело - переосмысливать, другое дело - крошить и мочить во благо исторической справедливости.

В прошлом фильме Тарантино крошил нацистов, в этом решил отыграться на американских рабовладельцах (надеемся, следующими будут американские колонизаторы, освоившие индейские земли - режиссер ведь обещал трилогию). Пожалуй, тот факт, что умудренный Квентин обратился к своеобразному формату исторических диорам из крови и кишок, могло бы позволить простить ему его немного утомительное пижонство, но не тут-то было.

Некоторые сцены в “Джанго” - просто-таки гениальны, сняты с использованием довольно воодушевляющего монтажа, а добавьте к этому харизму всех задействованных в фильме актеров - от Кристофа Вальца, которого ждет-не дождется его второй “Оскар”, до Уолтера Гоггинса - и можно себе представить силу того катарсиса, который постигнет самых впечатлительных зрителей. А Квентину того и надо, его бесконечные заигрывания со зрителями соберут ему неплохую кассу, а на фоне занудного Спилберга с его “Линкольном”, Тарантино вообще может оказаться в школьных учебниках, с его-то склонностью к популяризации культурного разнообразия.

Весьма условную фабулу, основанную на перекрученной легенде про Брумхильду и Зигфрида (ничего, что Хильд перепутали, да и Зигфридом на самом деле является не Джанго, а добрый доктор Шульц), обрамляет довольно неоднозначная, но прозрачно выписанная мораль (если это можно так назвать, конечно): каждый человек волен сам выбирать свою судьбу, в особенности, если это касается вопроса, оставаться ли ему рабом, или же самостоятельно прокладывать путь к собственной свободе.

Не всем, конечно, везет так, как Джанго, которому на пути встретился добрейшей души охотник за головами доктор Кинг Шульц, выкупивший нашего героя из рабства и сделав свободным человеком и своим партнером, но при определенной доле свободомыслия можно сделать некоторые обобщения.

В определенном смысле у всех нас есть внутренний Джанго - все мы ждем доброго дяденьку с двустволкой и немецким акцентом, который в один прекрасный момент выедет из темного леса на умной лошади и решит все наши проблемы. Вопрос лишь в том, что мы будем делать после того, как наш добродетель покинет нас.

Перефразируя героя Кристофа Вальца, у нас есть два варианта: довезти раненого рабовладельца, купившего нас по дешевке на рынке, на собственном горбу, куда ему нужно, чтобы он перепродал нас на каменоломни, или же покончить с ним и отправиться туда, где нас ждет свобода. Выбор за наим, а для тех, кто не силен в астрономии, Полярная звезда - вон там.

Дарья Бадьёр, LB.ua

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама