Спешите видеть: Татьяна Купцова покажет техники исчезающей графики

31.01.13 12:52Сколько просмотров этой статьи1940Сколько комментариев этой статьи0

На настоящий момент Татьяну Купцову знают в городе, в первую очередь, как живописца. Однако классическое художественное образование предполагает владение всеми техниками как живописи, так и графики.

Но с технологической точки зрения графические техники во многом сложнее живописных, поэтому в современном искусстве их удельный вес неумолимо уменьшается - все меньше и меньше художников старшего поколения обращаются к офорту или литографии, а младшее поколение чаще всего вообще даже не знакомо с ними.

Поэтому данная выставка представляет собой что-то вроде презентации исчезающих графических техник, в которых Татьяна Купцова является не меньшим мастером, чем в живописи.

Из четырех представленных на выставке графических техник акварель традиционно считается наименее графической. Более того, во многих словарях по искусству можно найти определение акварели как живописной техники.

Однако, хотя в данной технике и используются специальные акварельные краски, наносятся они все-таки на бумагу, что автоматически относит ее к графическим техникам, особенно учитывая активную роль бумаги в создании изображения. Каждый акварельный рисунок (корректно именно рисунок), является уникальным, в отличие от большинства печатных графических техник, в которых создается матрица для печати серии идентичных изображений.

Таков представленный на выставке офорт, который является разновидностью гравюры на металле. Изображение с помощью кислоты вытравливается на поверхности металлической доски, которая потом используется как форма для печати. Многообразие техник офорта предоставляет художнику невероятно широкий арсенал средств выразительности. С хорошей доски можно отпечатать до двухсот качественных копий. Однако процесс работы над созданием печатной формы столь трудоемкий и, при несоблюдении необходимых предосторожностей, даже опасный для здоровья, что постепенно офорт становится умирающей техникой.

Почти та же участь постигла и литографию – печать с гладкой поверхности специального литографского камня, который также обрабатывается кислотой. Эта техника обладает пластичностью карандашного рисунка, но также позволяет печатать большие тиражи идентичных изображений. И офорт, и литография обладают свойственными только им особенностями пластического языка, который трудно спутать с чем-либо еще. Поэтому утрата этих техник приведет к утрате целой визуальной культуры.

Последняя из представленных на выставке техник - монотипия – заключается в печати с гладкой поверхности, на которую наносятся краски. Каждый оттиск единственен и уникален, однако с технологической точки зрения монотипия достаточно проста, поэтому в упрощенном варианте ее используют даже на школьных уроках рисования. Монотипии профессиональных художников обладают высокими декоративными качествами, что ставит их в один ряд с более сложными графическими техниками.

Графика Татьяны Купцовой, созданная в разные периоды ее творческой карьеры, дает полное и яркое представление о возможностях и художественных достоинствах каждой из перечисленных техник: «мутабильности» акварели, выразительности офорта, пластичности литографии и декоративности монотипии.

Открытие персональной выставки Татьяны Купцовой состоится в 18.00 1 февраля в галерее "На Спасской 45".

Александра Филоненко, искусствовед,Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама