Фестиваль в городе поэтов

28.06.13 10:05Сколько просмотров этой статьи2364

Три дня Николаев пребывал на особой поэтической волне: в нашем городе проходил III открытый Всеукраинский фестиваль поэзии «Ватерлиния». Рожденное три года назад дитя-конкурс за минувшее время окрепло, уверенно встало на ножки и пошло в бурный рост.

В нынешнем году для участия в конкурсе прислано 250 заявок от поэтов из семи стран мира. Перечитать более полутысячи стихотворений и выбрать 20 лучших авторов из двух с половиной сотен претендентов было для жюри тяжелейшей задачей. На «обработку» ушло два месяца, а затем «горячая двадцатка» была приглашена в Николаев, где и состоялся заключительный турнир конкурса.

По волнам поэзии – на «Икаре»

Торжественное открытие решено было устроить в николаевском яхт-клубе. Потому что символично: яхта и ватерлиния – понятия «родственные», а яхтенный спорт является одной из визитных карточек Николаева. Приветствовать поэтов на нашей земле пришли и.о. городского головы Владимир Коренюгин, ректор Николаевского университета кораблестроения им. адм. Макарова Сергей Рыжков, зам. директора детской школы парусного спорта Инесса Тараненко и… юные спортсмены из яхтенной школы «Гипанис». Пока взрослые произносили торжественные речи, «Кадеты» и «Оптимисты» усердно утюжили водное пространство, стараясь поймать ветер.

После речей поэты погрузились на легендарную николаевскую яхту «Икар» и провели «репетицию отплытия в кругосветное плавание». Для крепкого, недавно отремонтированного старичка «Икара» прогулка с поэтами в акватории Южного Буга была сплошным удовольствием. Еще бы, родные воды – это вам не кругосветка, в которую 25 лет назад он ринулся так отважно, благодаря чему и вошел в историю парусного спорта Украины и даже бывшего СССР.

Зоологические чтения

По сложившейся традиции в рамках «Ватерлинии» проходит конкурс экспромтов. И местом для его проведения раз и навсегда избран лучший в Украине Николаевский зоопарк. «Зверская» тема, как никакая другая, вдохновляет поэтов на создание иронической поэзии, а также побуждает к веселому хулиганству. Нынешний год – год Змеи – определил и животное, которое стало предметом поэтического вдохновения: сетчатый питон Сетка. Сетка – одна из главных достопримечательностей зоопарка, между прочим… Ибо взвешенный и измеренный в длину он оказался рекордной змеиной особью во всей Украине, отчего и занесен в украинскую книгу рекордов. Так что увековечить Сетку в стихах было почетно.

Процесс написания экспромтов совпал с экскурсией по зоопарку. Оказалось, настоящий поэт может творить в любых условиях, даже если ему мешают кошачьи вопли павлинов, купающийся бегемот или новорожденный белый верблюжонок. Оценив зоологические эксперименты, жюри присудило 1-е место Анне Малигон. Напомним, в прошлом году она получила главный приз фестиваля «Ватерлиния», а в нынешнем – входила в состав жюри.

Контури кораблів. Теплий лежить туман.

Місто ще спить, та в його серці вже оживає пітон – бронзовий талісман…

Тихо зміїться, росте…

місто своє стереже…

Еще одно событие, которое всколыхнуло размеренную звериную жизнь в зоопарке, это акция «Свободу поэтам!». Чтобы освободить поэтов, нужно было сначала заключить их в клетку. Добровольцами-заключенными стали Виктор Селуков и Андрей Пленин, составляющие известный николаевский дуэт «Нелогическое И».

По соседству с дуэтом, через решетку, оказался житель степей и полупустынь страус эму. «Всё заколебало! Я хочу в Австралию»… – ударили поэты по гитарным струнам и барабану. Музыкально-австралийская тема чрезвычайно понравилась птице – страус с удовольствием пританцовывал на протяжении всего концерта.

Симпатии жюри

Конкурс – опять же по сложившейся традиции – проходил в городской библиотеке им. М.Кропивницкого. Директор Татьяна Твердая и ее коллеги оказали участникам и гостям фестиваля самый радушный прием.

Один за другим выходили на сцену поэты. Очаровала слушателей своими сказками в стихах Юлия Баткилина из Харькова. Бурю аплодисментов снискал эпатажный киевлянин Андрей Шадрин. Удивила россиянка Екатерина Смирнова, которая автостопом (!) добиралась на фестиваль из Москвы. Около 80 конкурсных стихотворений прозвучали со сцены в этот вечер.

Однако не только насладиться хорошей поэзией, но и потрудиться пришлось всем сидевшим в зале. Иначе как было определить, кому отдать приз зрительских симпатий? Выбор зрителей пал на киевлянина Антона Полунина. Он оказался великолепным чтецом, очень театральным и очень фактурным внешне.

Николаевцы, понятное дело, болели в первую очередь за своих: в конкурсе приняли участие наши поэты Ольга Сквирская и Евгений Пивень. Болели не напрасно: члены жюри отдали Жене 3-е место, он разделил «бронзу» с одесситкой Евгенией Краснояровой. На 2-м месте – Павел Коробчук из Киева, на 1-м – также киевлянин – Роман Скиба.

Помимо «официальных» премий, судейская коллегия приготовила еще несколько призов под названием «симпатии жюри». Ну, в конце концов, имеют же судьи право на человеческую слабость в виде личных симпатий! Вот в числе таких «слабостей» оказалось стихотворение «Лисенок» киевского автора Марии Банько.

Подведение итогов и награждение провели – тоже по традиции – в музее судостроения и флота, ибо музей – еще одна визитная карточка нашего города, гордость николаевской земли.

Уйти в поэтические глубины на «Батискафе»

В нынешнем году в Николаеве рядом со «старшей сестрой» – «Ватерлинией» появился «младший брат» – «Батискаф», конкурс видеопоэзии. Творцы, стоящие у истоков этого нового вида искусства, находятся практически в самом начале пути – им трудно, как пионерам в любом деле.

Жюри новорожденного конкурса получило через Интернет из разных уголков Украины и России 26 роликов с записью кинопоэзии. Победителем был признан москвич Руфат Акчурин и его поэтический клип «Жак Ив Кусто». А николаевская поэтесса и художник Анжела Богаченко представила сразу два видеоклипа, и оба они были отмечены жюри: работа «А у вас дом далеко от нас?» заняла 2-е место в номинации «Гран-при»; работа «Смерть морячка річкового флоту» получила «Большую премию» в номинации «Погружение». Оригинальность этих фильмов-стихотворений несомненна: они основаны на рисунках, которые выполнила сама Анжела.

Тепло встретили ценители кино и поэзии внеконкурсный видеофильм «Восьмая луна», созданный николаевскими авторами: тексты Ольги Сквирской, режиссура Евгения Цымбалюка. Благодаря Оле и Жене, 12 лучших видеопоэтических сюжетов, присланных на конкурс «Батискаф», участники «Ватерлинии» смогли посмотреть в николаевском кинотеатре «Мультиплекс». Большой, хороший экран, атмосфера кинозала сыграли не последнюю роль в том, что зрители получили настоящее удовольствие от просмотра.

Ольвийские агоны

Ну как не показать поэтам жемчужину нашего края – знаменитую Ольвию? Экскурсией в национальный археологический заповедник традиционно завершается фестиваль «Ватерлиния». Там же, на ольвийской земле, в селе Парутино, стоит уникальный дом – художников Бахтовых. И двери этого дома уже в который раз гостеприимно распахиваются, принимая участников поэтического конкурса.

Во дворе, под звездным небом, на импровизированной сцене, выложенной из алтарных камней, стихотворцы затевают творческие состязания – «Ольвийские агоны». Этот дружеский турнир они посвящают памяти древнего мудреца Анахарсиса, жившего 2600 лет назад на земле Ольвии. Лучшее стихотворение лучшего автора выбирают сами поэты – их мнение ценно и справедливо. Победителя венчают лавровым венком и награждают символическим призом.

В этом красивом, зрелищном конкурсе на равных принимают участие и совсем молодые поэты, и мэтры – члены фестивального жюри. В нынешнем году победителем стал лауреат Всеукраинской литературной премии им. Н. Ушакова киевлянин Владимир Гутковский.

Критическая масса поэзии

Поэзии много не бывает – в этом начинаешь убеждаться, когда понаблюдаешь за участниками конкурса. Они готовы читать стихи где угодно, дни и ночи напролет. Они могут сорваться в поэтическое пике в любой момент, в любой ситуации – и тут же собрать вокруг себя единомышленников и устроить стихотворный мини-турнир. Однако главная ценность фестиваля состоит не в поэтической тусовке, главное – это обмен информацией, приобретение опыта, шаг к тому, чтобы оценить свой уровень и определить свое место в поэтическом пространстве Украины.

Вот почему организаторы конкурса стараются насытить фестивальные дни самыми разными поэтическими мероприятиями. Например, в рамках «Ватерлинии 2013» молодые участники побывали на встрече с киевским поэтом и переводчиком Валерией Богуславской и еще одним киевским поэтом, издателем Дмитрием Бураго. Стихи конкурсантов и членов жюри звучали во дворике Николаевской мэрии, в антикафе «Молоко». Большой поэтический вечер, на который пришли многие николаевцы, состоялся в летнем дворике русского театра.

Члены жюри и гости конкурса привезли с собой новые сборники, недавно увидевшие свет, чтобы познакомить с ними ценителей поэтического творчества. Так, в рамках фестиваля были презентованы литературный альманах «Соты», антология русской поэзии Украины «А українською – так» (переводы Валерии Богуславской), поэтические книги Натальи Бельченко – «Зримородок», Ларисы Радченко – «Пташині клітки ребер», Анны Малигон – «Покинутим кораблям».

На кухне у судейской коллегии

«Третий год тянется ватерлиния вдоль огромного тела корабля поэзии… Меня, как члена жюри, особенно порадовала доля настоящей поэзии в потоке присланного. И вправду – николаевский фестиваль не просто держит высокую марку, но привлекает лучшие поэтические силы. Причем речь идет о представителях разных поколений… Налицо охват разнородных художественных практик. Представлена женская поэзия и – написанная женщинами, но всеобъемлющая по сути»… – так считает член жюри, лауреат нескольких литературных премий, автор шести поэтических сборников Наталья Бельченко.

Фестивалей в стране проводится много – разных. К сожалению, некоторые – сродни простеньким тусовкам. Наша «Ватерлиния» – конкурс хоть и веселый, но серьезный. Выбирая участников для заключительного тура, члены жюри не знают имен авторов, они оценивают «безымянные» тексты, идущие под номерами. За любым номером может «скрываться» член Союза писателей, а может – юный безвестный поэт, который завтра станет знаменитым. (Кстати, такой «анонимный» способ оценки конкурсантов в нынешнем году позаимствовал у «Ватерлинии» известный коктебельский конкурс им. М. Волошина). Это во-первых.

Во-вторых, жюри оценивает стихотворения прежде всего по качеству текстов. Замечательные поэты Украины, входящие в состав судейской коллегии, – это люди широких поэтических вкусов. У них нет предпочтений в поэзии: классика, авангард, белый стих или столь любимый молодняком верлибр… Члены жюри готовы принять и оценить любую форму, отдавая должное умным текстам, умным мыслям и авторской изобретательности.

«Я очень рад, что уровень «Ватерлинии» с каждым годом становится всё выше. Год от года его участники – всё интереснее, всё талантливее. И я знаю даже неких «маститых» авторов, которые опасаются принимать участие в конкурсе, – настолько высоко поднялась планка фестиваля «Ватерлиния», – поделился впечатлениями председатель жюри, николаевский поэт, редактор газеты «Вечерний Николаев» Владимир Пучков.

Если не мы, то кто же?

Чтобы фестиваль состоялся, пришлось много потрудиться. Спасибо николаевцам, которые делали это самоотверженно и бескорыстно. Во-первых, оргкомитету в составе: Владимир Пучков (поэт), Алексей Торхов (поэт), Ксана Коваленко (поэт), Артем Свистун (режиссер). Спасибо меценатам и спонсорам, которые с уважением откликнулись на просьбу о помощи в проведении фестиваля: это Благотворительный фонд «Николаев-2000», Николаевский морской торговый порт, ПАО «Завод «Экватор», Центр туризма и экскурсий учащейся молодежи, Национальный университет кораблестроения им. адм. Макарова. Особая благодарность Михаилу Кондратьеву (ТД «Николаев»), Грегу Краснову (Platinum Bank), Вячеславу Геращенко (Сервисно-консультационный центр «Приват Экъюти»).

Фестиваль «Ватерлиния», благословленный в свое время николаевским мэром Владимиром Чайкой, поддержали Николаевский городской совет, редакция газеты «Вечерний Николаев», городские управления – по делам семьи и молодежи, а также по вопросам культуры и охраны культурного наследия. Как всегда, отзывчивы Центральная городская библиотека им. М. Кропивницкого, Музей судостроения и флота, Русский театр.

…Теперь, когда шелуха праздничного вечера сметена в угол (ну как не заговорить метафорами после трехдневного общения с поэтами!), можно подвести итоги. А итог получается такой: благодаря «Ватерлинии», Николаев к своим специфическим корабельно-яхтенным «ипостасям» добавил новый имидж – «город поэтов». Пусть живет фестиваль. Пусть съезжаются к нам не только поэты-участники, но и любители поэтического творчества из разных городов Украины. Потому что набирающий силу конкурс обещает превратиться в настоящий всеукраинский праздник поэзии и представить наш город как один из привлекательных поэтическо-туристических маршрутов страны.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ