Давай, брат, воспарим!..

19.10.13 11:29Сколько просмотров этой статьи1701Сколько комментариев этой статьи0

В художественном музее им. В.Верещагина открылась персональная выставка народного художника Украины Андрея Антонюка, посвященная его 70-летию. «Народного» – по официальному званию и признанного народом.

К сожалению, художник не дожил до своего юбилея всего полгода. В музее в день открытия экспозиции собрались друзья, поклонники его творчества, все, кто знал и любил Андрея Даниловича при жизни. Все знали, когда у Андрея Антонюка день рождения. Он всем рассказывал: «Я родился на Покрова Пресвятой Богородицы!». И этот день он почти всегда отмечал персональной выставкой. Сейчас, казалось, распахнется дверь, и в выставочный зал музея войдет Антонюк – колоритный, яркий, седобородый, приветливый. Он обрадуется друзьям и найдет что сказать каждому.

Но он не вошел. И теперь каждому хотелось сказать что-то особенное художнику. Говорили недосказанное, восхищались его творчеством, пытались разгадать тайны его живописи. Одна картина, недописанная, буквально потрясла всех – «Я іду до тебе», датируемая 15 апреля 2013 года. 16 апреля художника не стало. Андрей еще здесь, на земле, макает кисть в краску, а душа его уже на небесах, возле своей второй половинки – Елены, которая ушла из жизни раньше Андрея. Теперь они вдвоем парят над землей в голубом необъятном пространстве. В одном месте голубая краска не послушалась его, растеклась струйками – получились не то пролитые слезы, не то ниточки, связывающие небесное и земное. Теперь уже никто не поправит эти струйки краски.

Нет, краски здесь – не первое, хотя благодаря их подбору картины индивидуальны и неповторимы. Темы – любовь, земля, небеса, материнское благословение, народные праздники – вечные, во все времена привлекающие творческих людей. Тогда что же так завораживает всех без исключения и притягивает к живописи Андрея Антонюка? От чего так щемит сердце, когда смотришь на его картины?

Была в Андрее какая-то натянутая струна, дарованная свыше. Он умел из этой струны извлекать звуки. Музыка рассыпалась по полотну то голубыми небесами, то серебряными капельками, отражалась во взгляде, напряженной спине, дышащей весенней пробуждающейся земле, прозрачной живой воде, ноздрях бегущей лошади, летящих птицах. Он умел эту музыку передать другим, и она откликается в каждом сердце. Все, что появлялось на полотне художника – живое, наделенное душой. Да и сам Антонюк был какой-то неземной, парящий. Он фантазировал – и сам верил в эти фантазии. Прежде чем писать картину, он озвучивал появившиеся неизвестно откуда мысли, делился с друзьями. Иногда его здравомыслящие собеседники удивлялись: не было такого, не могло быть! Но позже видели, что мысли его отражаются в картинах. И в них – истина.

Так Андрей Антонюк придумал свой образ украинского поэта Миколы Винграновского, талантливого земляка из Первомайска, с которым учились в одной школе, и потом их дороги пересекались. Появилась целая серия работ о поэте и художнике из Богополя, которая экспонировалась в разных городах – Николаеве, Киеве, Одессе и производила на окружающих неизгладимое впечатление. Однажды на вечере памяти Высоцкого Андрей Антонюк вдохновенно рассказывал о том, как поил лошадей в Николаевской конно-спортивной школе вместе со знаменитым поэтом и бардом Владимиром Высоцким. Так и есть, Высоцкий стал героем его картин. То Антонюк видел в небе неестественное свечение. То слышал голос свыше... Этот голос подсказывал ему путь в искусство, Всевышний водил его рукой.

Андрей Антонюк очень любил свою малую родину – город Первомайск, Богополь, где родился и вырос, маму, отца и все, что окружало его с самого детства. Ощущения детства, которые с годами обрастали все новым, особым смыслом – народные праздники, любовь к земле и матери, воспитанные в нем принципы морали – он пронес через всю жизнь: «Благословення бабусі», «Великдень», «Золота Покрова», «Мамина молитва», «На нас чекають добрі люди», «Солом’яний король» и др. Все эти работы написаны в разные годы, но А.Антонюк никогда не предавал свои главные ценности, среди которых он вырос.

Учился Андрей Антонюк в Одесском художественном училище им.Грекова под руководством опытных мастеров, под влиянием южноукраинской художественной школы, впитывая лучшие образцы мирового изобразительного искусства. Когда в Николаеве в 1971 году образовалась областная организация Союза художников Украины, Антонюк приехал в наш город. Не всегда по жизни он был понят и принят. То его обвиняли в украинском национализме, то он был неугоден властям за участие в «подпольной» московской выставке. То он сказал что-то не то, то повел себя как-то не так... Художник страдал, но продолжал писать, не угождая никому, всегда был верен своему стилю и своей правде. Он победил, потому что, несомненно, знал что-то такое, чего не могли знать и понимать другие. «Я познание сделал своим ремеслом, я знаком с Высшей правдой и низменным злом» – так словами Омара Хайяма Андрей Антонюк подписал одну из последних своих работ. Она – символична.

Возможно, он был выше всяких официальных званий и наград. И все же они необходимы были художнику, как и всякому творческому человеку, как подтверждение признания, как защита от всякого, кто посмел бы «травить» его нежную чувствительную натуру. Андрей Антонюк стал заслуженным художником, затем ему было присвоено звание «Народный художник Украины». Лауреат национальной премии им.Т.Шевченко, обладатель «Золотой медали» международного фонда «Культурное достояние», звание «Человек года-2006» в г.Николаеве – все эти и другие награды были официальным признанием таланта художника. Кроме того, его работы есть в коллекции Николаевского художественного музея им.Верещагина, хранятся в Национальном художественном музее в Киеве, Третьяковской галерее, частных коллекциях многих стран. И – в сердцах его поклонников и друзей, которых он своими работами заставляет плакать, удивляться, восторгаться, думать.

Говорят, что еще с начала этого года Андрей Антонюк очень серьезно готовился к юбилейной выставке. Он много писал, подбирал экспозицию, в которую вошли почти 100 работ более чем за 40 лет его творческой биографии. Чувствовал ли он, что не доживет до этого дня? Трудно сказать. Но эпиграф к этой выставке он написал такой: «Моя виставка – це моя церква, в якій мало місця для плотського. Навіть роблячи матеріальний світ, я шукаю дорогу – а що далі, там?...»

Наверное, он сейчас парит над нами. А его картины – «матеріальний світ», созданный им, увековечат имя необыкновенного и неповторимого художника, который жил и творил в нашем городе.

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.08.2019

Закругление верхнее-левое

17:25Киев внесли в ТОП-50 самых дружелюбных городов

16:46У Миколаєві з’явився цікавий арт-об’єкт MiddleWay

14:17Кабмін затвердив план заходів до Дня незалежності

14:007 продуктов, ускоряющих старение кожи

13:20Миколаївців запрошують на вечір пам'яті поета Дмитра Креміна

13:08Украина и Молдова готовят новый маршрут импорта газа из Румынии

12:12В Чернобыле нашли гигантские грибы, которые нельзя собирать (фото)

11:23Индия вывела космическую станцию на орбиту Луны

11:00У МБК «Николаев» сменился соперник по суперлиге

10:45Актер Дуэйн Джонсон тайно женился

10:44В Москве срочно госпитализировали Марка Захарова

10:26Прогноз погоды в Украине на 20 августа

10:17Зеленский уволил глав двух районов Николаевской области

09:30Джонсон предлагает Евросоюзу изменить соглашение по Brexit

09:09Пожар на Канарах: эвакуированы почти 10 тысяч человек

09:01Народный календарь: Марины-Пимены

08:51У Зеленского заявили, что зима будет сложной

08:40Сепаратисты применили ударный дрон

08:31Население Украины сократилось до 42 миллионов

08:20На одной из фабрик в Польше погиб украинец

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама