Памятник Булату Окуджаве в Вилково сделал николаевский скульптор

24.10.13 20:00Сколько просмотров этой статьи2077Сколько комментариев этой статьи0

На днях в городе Вилково Одесской области был торжественно открыт единственный в Украине памятник Булату Окуджаве – поэту, композитору, барду. Это барельеф с изображением поэта времен его молодости, сделанный под бронзу на гранитном постаменте.

Открытие памятника одному из основателей отечественной авторской песни было частью программы фестиваля «Песня Булата на Дунае». Автор композиции – николаевский скульптор, заслуженный деятель искусств Украины Иван Булавицкий.

Увековечение памяти известного барда на главной площади Вилково не случайно. Именно здесь, на Дунае, Булат Окуджава и его жена Ольга Арцимович провели отпуск в далеком 1962 году. О Вилково поэт написал песню «Дунайская фантазия» и эссе «Город на ериках». Там, где стоит сейчас скульптурная композиция, они сидели на лавочке, гуляли по площади. В память об этом сейчас, спустя 50 лет, уже второй год проводится фестиваль авторской песни, на котором в этот раз собрались более 500 человек из разных городов Украины и ближнего зарубежья.

Идею поставить памятник поэту, прославившему Вилково замечательной песней, поддержал мэр города Николай Дзядзин. Именно он нашел подходящую кандидатуру скульптора, который вложил в произведение дух эпохи 60-х, любовь целого поколения к песням Булата Окуджавы. Как рассказал Иван Булавицкий, он познакомился с мэром г.Вилково случайно. Николай Дзядзин сам искал встречи с ним совсем по другому поводу. Пока что задуманный им другой проект – в дальней перспективе. А заодно мэр спросил, не смог бы скульптор попутно сделать памятник Булату Окуджаве? И попал в точку. Для Ивана Булавицкого имя Булата Окуджавы означало своеобразный пароль целого поколения, которое выросло на песнях известного барда. К тому же Иван Булавицкий сам родился и вырос в небольшом поселке в дельте Дуная, так что ему знакомы в Вилково и главная площадь, и лавочки, и набережная, где гуляют горожане.

Ольга Арцимович, возглавляющая сейчас музей Булата Окуджавы, принимала участие в фестивале и открытии памятника. Накануне она прислала скульптору портрет Булата Шалвовича 60-х годов, написанный одним из московских художников, и попросила изобразить ее знаменитого мужа именно таким. Иван Булавицкий выполнил просьбу, а также на памятной стеле поместил и лозу с виноградными гроздьями, и строчки из песни «Дунайская фантазия», и знаменитую гитару Булата. Рядом поставил лавочки, где, как и раньше, смогут отдыхать горожане и гости Вилково, слушать дунайские фантазии и вспоминать Булата Окуджаву.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.08.2019

Закругление верхнее-левое

14:17Кабмін затвердив план заходів до Дня незалежності

14:007 продуктов, ускоряющих старение кожи

13:20Миколаївців запрошують на вечір пам'яті поета Дмитра Креміна

13:08Украина и Молдова готовят новый маршрут импорта газа из Румынии

12:12В Чернобыле нашли гигантские грибы, которые нельзя собирать (фото)

11:23Индия вывела космическую станцию на орбиту Луны

11:00У МБК «Николаев» сменился соперник по суперлиге

10:45Актер Дуэйн Джонсон тайно женился

10:44В Москве срочно госпитализировали Марка Захарова

10:26Прогноз погоды в Украине на 20 августа

10:17Зеленский уволил глав двух районов Николаевской области

09:30Джонсон предлагает Евросоюзу изменить соглашение по Brexit

09:09Пожар на Канарах: эвакуированы почти 10 тысяч человек

09:01Народный календарь: Марины-Пимены

08:51У Зеленского заявили, что зима будет сложной

08:40Сепаратисты применили ударный дрон

08:31Население Украины сократилось до 42 миллионов

08:20На одной из фабрик в Польше погиб украинец

08:13Газпром должен Нафтогазу больше $2,84 млрд

08:01Курс валют на 20 августа

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама