Памятник Булату Окуджаве в Вилково сделал николаевский скульптор

24.10.13 20:00Сколько просмотров этой статьи2028Сколько комментариев этой статьи0

На днях в городе Вилково Одесской области был торжественно открыт единственный в Украине памятник Булату Окуджаве – поэту, композитору, барду. Это барельеф с изображением поэта времен его молодости, сделанный под бронзу на гранитном постаменте.

Открытие памятника одному из основателей отечественной авторской песни было частью программы фестиваля «Песня Булата на Дунае». Автор композиции – николаевский скульптор, заслуженный деятель искусств Украины Иван Булавицкий.

Увековечение памяти известного барда на главной площади Вилково не случайно. Именно здесь, на Дунае, Булат Окуджава и его жена Ольга Арцимович провели отпуск в далеком 1962 году. О Вилково поэт написал песню «Дунайская фантазия» и эссе «Город на ериках». Там, где стоит сейчас скульптурная композиция, они сидели на лавочке, гуляли по площади. В память об этом сейчас, спустя 50 лет, уже второй год проводится фестиваль авторской песни, на котором в этот раз собрались более 500 человек из разных городов Украины и ближнего зарубежья.

Идею поставить памятник поэту, прославившему Вилково замечательной песней, поддержал мэр города Николай Дзядзин. Именно он нашел подходящую кандидатуру скульптора, который вложил в произведение дух эпохи 60-х, любовь целого поколения к песням Булата Окуджавы. Как рассказал Иван Булавицкий, он познакомился с мэром г.Вилково случайно. Николай Дзядзин сам искал встречи с ним совсем по другому поводу. Пока что задуманный им другой проект – в дальней перспективе. А заодно мэр спросил, не смог бы скульптор попутно сделать памятник Булату Окуджаве? И попал в точку. Для Ивана Булавицкого имя Булата Окуджавы означало своеобразный пароль целого поколения, которое выросло на песнях известного барда. К тому же Иван Булавицкий сам родился и вырос в небольшом поселке в дельте Дуная, так что ему знакомы в Вилково и главная площадь, и лавочки, и набережная, где гуляют горожане.

Ольга Арцимович, возглавляющая сейчас музей Булата Окуджавы, принимала участие в фестивале и открытии памятника. Накануне она прислала скульптору портрет Булата Шалвовича 60-х годов, написанный одним из московских художников, и попросила изобразить ее знаменитого мужа именно таким. Иван Булавицкий выполнил просьбу, а также на памятной стеле поместил и лозу с виноградными гроздьями, и строчки из песни «Дунайская фантазия», и знаменитую гитару Булата. Рядом поставил лавочки, где, как и раньше, смогут отдыхать горожане и гости Вилково, слушать дунайские фантазии и вспоминать Булата Окуджаву.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

 21.05

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама