"Молодость" закрылась в слезах и восторгах

27.10.13 09:56Сколько просмотров этой статьи3769

43-й Киевский международный кинофестиваль "Молодость" завершился невероятной картиной. "Конгресс" титулованного израильского режиссера Ари Фольмана стал фильмом закрытия смотра и, пожалуй, самой яркой точкой программы, точкой финальной и напрочь выбивающей из колеи.

Казалось бы, фильм никого не мог оставить равнодушным, не мог не всколыхнуть, не достучаться, не ранить. И тем не менее пока одни журналисты выходили из зала, еле сдерживая слезы и боль, другие недоуменно улыбались, мол, "что это было?"…

Зачастую фестивали стараются запоминающе открыться, а для закрытия оставляют куда менее заметные картины. Но нынешняя "Молодость" поступила с точностью до наоборот. Открывшись совершенно неподходящим "Валенсой", промурыжившим зрителя двумя часами польских забастовок, концовкой фестиваль решил врезаться публике в самое сердце, чтобы отпечататься в нем всерьез и надолго. Мировая премьера "Конгресса" состоялась в мае этого года на "Двухнедельнике режиссеров" в Каннах, где и приглянулась организаторам "Молодости".

"Конгресс" - вольная интерпретация фантастического романа Станислава Лемма "Футурологический конгресс", опубликованного в 1971 году. По словам Ари Фольмана, он влюбился в книгу еще в шестнадцатилетнем возрасте, а затем, учась в киношколе, вернулся к ней и задумал экранизировать, но не знал, как. Когда же Фольман выпустил свою нашумевшую документальную военную анимацию "Вальс с Баширом", получившую "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар", он впервые понял, как именно нужно адаптировать "Футурологический конгресс".

Израильский кинематографист заметно перекроил произведение Лема. Собственно, от романа в фильме остался только принцип аллегории и сцена самого конгресса. Чтобы адаптировать книгу к современным реалиям, Фольман трансформировал аллегорию коммунистического тоталитаризма в голливудскую киноиндустрию, видимо, не менее конвейерную и деспотичную, на его взгляд. А главный герой превратился в героиню и стал голливудской звездой Робин Райт.

"Всю свою жизнь ты принимала неправильные решения. Выбирала не те роли, не тех мужчин. И вот уже пятнадцать лет как твоя карьера находится в полной заднице", - говорит агент в лице Харви Кейтеля актрисе Робин Райт в лице Робин Райт. А в следующей сцене Робин, у которой двое детей тинейджерского возраста, дочь и сын, бежит в сторону взлетного поля, потому что ее Аарон опять запустил воздушного змея, и его нить пересекла запретную линию аэродрома.

Вместе с детьми Робин живет в бывшем ангаре, потому что Аарон так любит смотреть на взлетные огни и звездное небо… Аарон болен, он постепенно теряет зрение и слух. Но врач говорит, что мальчик особенный: "Аарон слышит то, что хочет слышать. Он не такой, как мы…". Однажды Робин приходит на студию "Мирамаунт" (гибрид "Мирамакс" и "Парамаунт") и получает от ее циничного босса (в исполнении Дэнни Хьюстона) предложение: "Сколько тебе? 45, 48, 50? Ты стареешь и в кино уже никому не нужна. А ведь была такой красивой, как ангел… Я хочу снова увидеть Дженни из "Форреста Гампа", хочу увидеть принцессу-невесту… Мы предлагаем контракт вечной молодости. Сканируем тебя, все твои радости, страхи, печали, моменты счастья и боли, все это переносим в компьютер, и цифровая Робин Райт становится собственностью "Мирамаунт". Делаем тебя 33, 34-летней и снимаем сколько душе угодно и в чем захотим. Настоящая же Робин Райт навсегда перестает быть актрисой, становится обычным человеком, никем, и идет играть в гольф".

Ари Фольман смело экспериментирует с комбинацией игрового кино, документального и анимации. И от осознания близости правды становится еще больнее. Конечно же, неслучайно героиней Фольмана оказывается именно Робин Райт. "Когда я увидел ее впервые, не на экране, вживую, - рассказывает режиссер, - то не мог отвести взгляд от ее лица". Точно так же и зритель не в силах оторваться от лица Робин Райт в "Конгрессе". Многим Робин запомнилась еще с 80-х, с мыльной оперы "Санта-Барбара", в которой актриса-дебютантка сыграла красавицу Келли Кэпвелл. Затем была первая яркая роль на большом экране – в романтической комедии "Принцесса-невеста", и наконец трагический образ Дженни в "Форресте Гампе", принесший Робин Райт славу. Потом муж Шон Пенн, двое детей, неприметные роли, развод…

Очень рано в лице Робин Райт поселилась вселенская скорбь и усталость. После "Форреста Гампа" не было ни одной громкой картины. Чтобы больше времени посвящать детям, она отказывалась от десятков предложений (от ролей в "Сабрине", "Бэтмене навсегда", "Английском пациенте"), пока однажды не постарела… И Фольман преподносит актрису такой же раненной и уязвленной, как в жизни, но в то же время гордой и сильной.

Предложение "Мирамаунт" поначалу возмущает героиню: "Они лишают нас выбора! Я всегда сама решала, кого мне играть. И если я играла принцессу, жертву, убийцу – значит я так хотела!". "Очнись, посмотри вокруг. Стареющие актрисы уродуют себя пластикой так, что потом не могут показать ни единой эмоции. Разве это их выбор? Разве не студии диктуют им правила?.." - отвечает агент. Так Робин Райт оказывается внутри шарообразной конструкции для сканирования…

Затем события из 2013-го переносятся в 2033-й. Спустя двадцать лет истекает срок договора, и героиня едет в компанию "Мирамаунт" на некий футурологический конгресс, чтобы либо продлить контракт, либо нет. Посреди шоссе ее машину останавливает контролер: "Здесь начинается зона всеобъемлющей анимации. Примите пилюлю".

В том, что голливудский конвейер диктует условия и выбрасывает состарившихся актрис на помойку, нет никакого открытия. Но Фольман иронизирует на эту тему весьма тонко и в то же время болезненно. На конгрессе мультяшная Робин Райт смотрит рекламные ролики на больших плазмах: ее цифровая версия, выглядящая как Лара Крофт, представляет новый фантастический экшн про роботов "Спасательница Робин Райт 3". В одной из сцен героиня встречает бывшего коллегу с широкой отполированной до блеска улыбкой, чертовски напоминающего Тома Круза:

-- Чем занимался, пока твоя цифровая копия снималась в кино?

-- Помогал голодающим детям Африки.

-- В Африке еще остались голодающие дети?..

-- Да, но их все меньше и меньше.

В зоне анимации можно быть кем угодно (Пушкиным, Майклом Джексоном, Элвисом Пресли, Иисусом Христом), достаточно лишь выпить пилюлю. В этой части фильма художник Давид Полонски, работавший с Фольманом также и над "Вальсом с Баширом", дает своей фантазии (которая не беднее, чем у Миядзаки и Босха) развернуться на полную. Тут героиня проходит через восстание мятежников; становится заключенной, приговоренной к смерти; видит сон с тараканами, играющими в покер; влюбляется в мультипликатора; занимается сексом на фоне большого взрыва; подвергается заморозки; превращает руки в крылья и летит.. Затем возвращается в реальность и находит мир сильно изменившимся…

"Конгресс" - история выбора, о котором говорит Робин Райт в самом начале. Выбора во всем: работать или быть рядом с больным сыном, сниматься в латексе или нет, глотать пилюлю или возвращаться в реальность, быть кем-то другим или собой… Ари Фольман рефлексирует на тему конца современного мира и размышляет о жизни одной красивой и знаменитой женщины. Смешивает правду и вымысел в ядреный эмоциональный коктейль, после которого кружится голова и ноги, не слушаясь, нескладно передвигаются в сторону выхода…

Напомним, "Конгресс" стал фильмом закрытия 43-го Киевского международного кинофестиваля "Молодость", у которого в этом году была очень сильная внеконкурсная программа. 27 октября – зрительский день, когда еще можно наверстать упущенное и посмотреть хорошее фестивальное кино. В том числе "Конгресс" Ари Фольмана.

Смотрите все! Цените лучшее!

Анастасия Лях, Обозреватель

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ