«Эмоциональная археология» профессора Старикова

13.01.14 10:00Сколько просмотров этой статьи1975Сколько комментариев этой статьи0

В конце года вышла из печати новая книга николаевского писателя, доктора педагогических наук, профессора Ильи Моисеевича Старикова «Птахи злітаються на свято».

В ней – 40 с лишним произведений - «образцы» малой повествовательной прозы. Непросто определить жанр предложенных читателю текстов. Наверное, что-то среднее между новеллой и эссе.

Как родилась проза, являющая собой синтез двух этих жанров? О том повествует сам автор - в одной из эссе-новелл рассказывая о творчестве своего героя Павла Дмитриевича Санина, который много лет читает курс психологии в пединституте и посвящает свободное время литературному творчеству.

Вот цитата: «Вже більше року він працював над серією історико-психологічних новел. Писав про Фрейда і Ейнштейна, Толстого і Леонардо да Вінчі, Леніна і Троцького… Його, як психолога і літератора, привертала можливість через багато років воскрешати для інших відчуття і думки, пережиті великими предками і земляками.

Дякуючи усезнаючому Інтернету, Павло Дмитрович вдало відкопував цікаві факти і подробиці з біографії своїх героїв. Подібно до витягнутого із землі череп’я стародавнього посуду, він обережно складав їх один з одним. Фантазія письменника і знання психології допомагали йому вибудовувати їх у несподіваний логічний ряд. Щоб читач міг по-новому прочиняти характери і вчинки відомих осіб, краще розгадувати і розбиратися в тому житті, яке пішло назавжди. Така емоційна археологія захоплювала його»…

Имена персонажей из новой книги Ильи Старикова настолько известны в истории, что обращение к их биографиям можно было бы посчитать шагом банальным. В разные времена были напечатаны – и, соответственно, прочитаны человечеством - «километры» информации из серии ЖЗЛ: в первую очередь рассказы о любви, о том, какую роль сыграли в жизни великих прекрасные дочери Евы.

Вот Вертинский и его обожаемая Лили… вот художник Сальвадор Дали и Гала… Любимые женщины Альберта Эйнштейна… Леонардо да Винчи, работающий над портретом Моны Лизы… Академик Сахаров и рядом с ним - Елена Боннэр… Да, всё могло бы быть банально, прозвучать очередным «перепевом» на новый лад, если бы не одно но… Книга Ильи Старикова приглашает читателя «пролистать» малоизвестные страницы биографий известных личностей и посмотреть на гениев сквозь призму науки психологии.

Как удался автору этот нешаблонный, собственный взгляд на «затрепанные» житейские истории? Всё благодаря тому же жанровому синтезу. С одной стороны, жизненные эпизоды, портреты и диалоги поданы хорошим художественным языком, который отличается добротной словесно-изобразительной фактурой. И здесь - в Старикове говорит писатель-прозаик: повествовательные картинки из жизни великих - живописны и убедительны.

С другой стороны, во время работы над текстами «просыпается» в нем ученый, психолог, который стремится объяснить поведение человека, своего героя. При этом психологический анализ личности и ее поступков, оценка действий, философские размышления о человеческих достоинствах и пороках органично вплетаются в повествование. Илья Стариков оценивает сложные психологические мотивы, лежащие в основе поступков тех или иных гениальных персонажей из далекого прошлого, и при этом смотрит на них глазами нашего современника.

Следует отметить, что автор в своей книге проявляет интерес не только к российским и зарубежным личностям - писателям, художникам, ученым, общественным деятелям. Целый ряд новелл посвящен великим украинцам: Ивану Франко, Василю Стусу, Тарасу Шевченко, Ивану Мазепе, Павлу Тычине и др. Не забыты и николаевцы – Николай Аркас и Николай Леонтович, а также античный мудрец и философ Анахарсис.

В общей сложности 40 с лишним «персоналий» пришли из прошлого на страницы книги «Птахи злітаються на свято», написанной в XXI веке. Илья Моисеевич сочинял свои новеллы на русском языке, а потом получил предложение издать их на украинском. Автор посчитал это предложение правильным. В переводе текстов приняли участие украинские писатели: наш Дмитро Креминь и Александр Кузьменко, который живет и работает в Донецкой области.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.02.2019

Закругление верхнее-левое

21:31Украина запретила ввозить из России еще 19 книг

21:29Стал известен новый владелец "вертолетной площадки Януковича"

21:26Хорватка почти 20 лет прятала в морозильной камере тело младшей сестры

17:01На рынке ноутбуков ожидается спад

15:44"Украинский бургер" подорожал на 10% за год

15:32Умер Карл Лагерфельд

15:29Из-за департамента энергетики полиция проводит обыски на «Николаевоблтеплоэнерго»

12:25Памятник истории Херсонской области режут на металл - СМИ

12:19Николаевцы почтят память Героев Небесной Сотни

12:17Военным РФ отныне запрещено пользоваться смартфонами на службе

12:09Стало известно, какой категории пенсионеров прибавят тысячу гривен к пенсии

10:32Курс валют 19 февраля

10:16На капитальный ремонт «пушкинского» кольца заложили 3 миллиона гривен

10:08Доходы Порошенко увеличились на 120 млн гривен за две недели

10:06У Києві на карантин закрили 59 шкіл

10:02Кадыров рассказал о болезни и снял с себя обязанности

10:00За сутки на Донбассе ранены четверо военных

09:56В Украине выросли цены на лекарства

09:05Суд виніс перший вирок у справі нападу на київську електричку

08:58Какой сегодня будет погода, рассказали синоптики

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама