«Эмоциональная археология» профессора Старикова

13.01.14 10:00Сколько просмотров этой статьи1861Сколько комментариев этой статьи0

В конце года вышла из печати новая книга николаевского писателя, доктора педагогических наук, профессора Ильи Моисеевича Старикова «Птахи злітаються на свято».

В ней – 40 с лишним произведений - «образцы» малой повествовательной прозы. Непросто определить жанр предложенных читателю текстов. Наверное, что-то среднее между новеллой и эссе.

Как родилась проза, являющая собой синтез двух этих жанров? О том повествует сам автор - в одной из эссе-новелл рассказывая о творчестве своего героя Павла Дмитриевича Санина, который много лет читает курс психологии в пединституте и посвящает свободное время литературному творчеству.

Вот цитата: «Вже більше року він працював над серією історико-психологічних новел. Писав про Фрейда і Ейнштейна, Толстого і Леонардо да Вінчі, Леніна і Троцького… Його, як психолога і літератора, привертала можливість через багато років воскрешати для інших відчуття і думки, пережиті великими предками і земляками.

Дякуючи усезнаючому Інтернету, Павло Дмитрович вдало відкопував цікаві факти і подробиці з біографії своїх героїв. Подібно до витягнутого із землі череп’я стародавнього посуду, він обережно складав їх один з одним. Фантазія письменника і знання психології допомагали йому вибудовувати їх у несподіваний логічний ряд. Щоб читач міг по-новому прочиняти характери і вчинки відомих осіб, краще розгадувати і розбиратися в тому житті, яке пішло назавжди. Така емоційна археологія захоплювала його»…

Имена персонажей из новой книги Ильи Старикова настолько известны в истории, что обращение к их биографиям можно было бы посчитать шагом банальным. В разные времена были напечатаны – и, соответственно, прочитаны человечеством - «километры» информации из серии ЖЗЛ: в первую очередь рассказы о любви, о том, какую роль сыграли в жизни великих прекрасные дочери Евы.

Вот Вертинский и его обожаемая Лили… вот художник Сальвадор Дали и Гала… Любимые женщины Альберта Эйнштейна… Леонардо да Винчи, работающий над портретом Моны Лизы… Академик Сахаров и рядом с ним - Елена Боннэр… Да, всё могло бы быть банально, прозвучать очередным «перепевом» на новый лад, если бы не одно но… Книга Ильи Старикова приглашает читателя «пролистать» малоизвестные страницы биографий известных личностей и посмотреть на гениев сквозь призму науки психологии.

Как удался автору этот нешаблонный, собственный взгляд на «затрепанные» житейские истории? Всё благодаря тому же жанровому синтезу. С одной стороны, жизненные эпизоды, портреты и диалоги поданы хорошим художественным языком, который отличается добротной словесно-изобразительной фактурой. И здесь - в Старикове говорит писатель-прозаик: повествовательные картинки из жизни великих - живописны и убедительны.

С другой стороны, во время работы над текстами «просыпается» в нем ученый, психолог, который стремится объяснить поведение человека, своего героя. При этом психологический анализ личности и ее поступков, оценка действий, философские размышления о человеческих достоинствах и пороках органично вплетаются в повествование. Илья Стариков оценивает сложные психологические мотивы, лежащие в основе поступков тех или иных гениальных персонажей из далекого прошлого, и при этом смотрит на них глазами нашего современника.

Следует отметить, что автор в своей книге проявляет интерес не только к российским и зарубежным личностям - писателям, художникам, ученым, общественным деятелям. Целый ряд новелл посвящен великим украинцам: Ивану Франко, Василю Стусу, Тарасу Шевченко, Ивану Мазепе, Павлу Тычине и др. Не забыты и николаевцы – Николай Аркас и Николай Леонтович, а также античный мудрец и философ Анахарсис.

В общей сложности 40 с лишним «персоналий» пришли из прошлого на страницы книги «Птахи злітаються на свято», написанной в XXI веке. Илья Моисеевич сочинял свои новеллы на русском языке, а потом получил предложение издать их на украинском. Автор посчитал это предложение правильным. В переводе текстов приняли участие украинские писатели: наш Дмитро Креминь и Александр Кузьменко, который живет и работает в Донецкой области.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 15.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Люди низкого роста подвержены риску слабоумия

20:34ЛГБТ-сообщество ополчилось на Скарлетт Йоханссон и вынудило отказаться от роли

20:07Незаконно осужденного украинца Панова этапируют в Россию – правозащитница

19:44Макрон не будет приглашать Путина на саммит G7 из-за слабого прогресса по Украине

19:18В Хельсинки начались акции протестов накануне саммита Путина и Трампа

19:00В столице Афганистана прогремел взрыв возле здания министерства, есть жертвы

18:38В Польше погиб украинский работник

17:58Украинец пытался сдать трех девушек в секс-рабство

17:26Необычные и интересные факты о беременности

16:46В Украине за семь месяцев утонули 600 человек

16:18Анджелина Джоли поругалась с королевской семьей

15:44Новый вид маскировки: контрабандисты пересекли границу под видом лосей - ГПСУ

15:36Часть Николаевского портового элеватора вернули государству

15:35В Николаеве столкнулись два автомобиля марки Toyota

15:32Макрон и Путин обсудят Украину перед финалом ЧМ-2018 - СМИ

15:25Бельгия побеждает Англию и впервые становится бронзовым призером чемпионатов мира

15:21Ученые разрабатывают одежду, способную заряжать телефон

15:0515 июля - день украинских миротворцев

14:45В Корабельном районе Николаева горел жилой дом

14:36В Японии из-за аномальной жары погибли пять человек, сотни человек госпитализированы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама