Фильм недели. Поучительная история

09.08.14 16:03Сколько просмотров этой статьи1459Сколько комментариев этой статьи0

Фильм Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк» совместного производства США и Франции начинается документальными кадрами: Жерар Депардье рассказывает на камеру, как он относится к герою данной ленты, к политикам вообще и мог ли бы он сыграть ненавистного ему персонажа.

Как оказалось, вполне смог.

В основе сюжета фильма лежит реальная история – обвинение известного французского политика Доминика Стросс-Кана в изнасиловании. Действующего на тот момент председателя Международного валютного фонда, наиболее вероятного претендента на пост президента Франции обвинили в том, что он принудил к сексу горничную отеля, в котором остановился в Нью-Йорке. Впрочем, 2 июля 2011 г., после полуторамесячных разбирательств, суд Нью-Йорка освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста в связи с новыми обстоятельствами дела: к прокуратуре попали материалы, которые доказывали, что горничная отеля «Софитель» лгала следователям. Более того, появились подозрения, что она всё подстроила.

История, что и говорить, кинематографичная. Но когда Феррара начал продвигать идею экранизации сценария по данному событию, он не получил поддержки от французских телеканалов. Несмотря на то, что политическая звезда Стросс-Кана на тот момент бесповоротно закатилась, связываться с ним никто не хотел, и недаром: уже после выхода «Добро пожаловать в Нью-Йорк» в прокат бывший председатель МВФ подал в суд на создателей картины за клевету.

Абель Феррара – известный голливудский режиссер, который на сегодня скорее подпадает под определение «крепкий середняк». Хотя начинал он очень успешно. Его ранний «Убийца с электродрелью» (1979) стал классикой реалистического хоррора, а сделанные в 1990-х «Король Нью-Йорка» (с Кристофером Уокеном в главной роли) и «Плохой лейтенант» считаются лучшими криминальными драмами десятилетия. Практически обязательный мотив всех его историй – изнасилование, так что выбор темы «Добро пожаловать в Нью-Йорк» неудивителен.

В своем фильме Феррара переименовал известного героя в мистера Деверо. Деверо – богач, невероятно влиятелен и просто одержим сексом. Картина практически открывается довольно подробными сценами двух оргий. Потом – злосчастный инцидент с горничной и сцены в тюрьме, снятые также во всех деталях: режиссер дает ощутить разительный контраст между роскошью жизни Деверо и скудной несвободой, в которой он неожиданно для себя оказывается.

Феррара по отношению к герою беспощаден. Деверо в исполнении Депардье постоянно сопит и ворчит, как старый боров, в паре кадров имеем сомнительное удовольствие лицезреть его без одежды. Впрочем, сказать, что режиссер демонизирует престарелого сластолюбца, тоже нельзя. Это ведь древняя как мир история – о пределах власти. Главный вопрос – дозволено ли богатым и облеченным этой властью людям больше, чем рядовым гражданам? И есть ли на власть имущих хоть какая-то управа? Ответ Феррары скорее положительный. Да, полностью Деверо-Кана прищучить не удалось, но с его карьерой было покончено, а пресса съела его живьем. В по-настоящему свободном, демократическом обществе есть суд более влиятельный, нежели все уголовные инстанции, – общественное мнение.

В общем-то, это то, что хотелось бы сформировать в сегодняшней Украине. Именно поэтому фильмы наподобие «Добро пожаловать в Нью-Йорк» нам просто необходимы.

Comments.UA

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:10Названы самые дорогие спортивные клубы мира

17:17На Николаевском судостроительном заводе погасили многолетние долги по зарплате

16:30СБУ провела спецоперацию на Николаевской таможне

15:22В Николаеве покажут арт-фотографии Myph gallery and school

14:36Необычно и традиционно: как называют своих детей николаевцы

13:53Зеленский по итогам выборов провел переговоры с президентом Литвы

13:04Заболеваемость корью в Украине упала до минимума

12:19Сборная Украины по баскетболу узнала своих первых соперников на чемпионате Европы-2021

11:54Эксперты назвали продукты, ускоряющие старение

11:15СНБО развеяло слухи о разблокировке соцсетей ВКонтакте и Одноклассники

11:02Зеленский наградил стипендиями николаевских паралимпийцев

10:33Выборы в Раду: Батькивщина вышла на третье место

10:02Ученые скоро начнут испытания первой в мире вакцины от ВИЧ

09:29Стало известно, сколько дней украинцы будут отдыхать в августе

09:00На Донбассе за сутки ни одного обстрела

08:40Курс валют 23 июля

08:28Народный календарь: Антоний Громоносец

08:16Погода на 23 июля

08:01Волкер на этой неделе приедет в Украину

07:55Выборы в Раду: ЦИК обработал 90% протоколов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама