Николаевский театр «Остров». Роза для принцессы

15.01.15 11:15Сколько просмотров этой статьи1840Сколько комментариев этой статьи0

Уже известный и полюбившийся николаевцам театр-студия «Остров» представил новый спектакль.

Камерность, интеллигентность свойственны этому театру и всем его постановкам. Не стала исключением и «Роза для принцессы» – на редкость зрелищный спектакль, достойный самых лучших театральных подмостков. Незамысловатый сюжет сказки Андерсена режиссер-постановщик Анатолий Никифоров превратил в прекрасно поставленную веселую поучительную пьесу…

Жила-была Принцесса (актриса Мария Никифорова). Она жила во дворце, все придворные и даже сам папа-Король (актер Николай Серебрич) выполняли любое ее желание, любой каприз. Но вот только неизвестно почему, а может быть, именно поэтому капризов и прихотей у принцессы с каждым днем становилось все больше… Да и ей самой почему-то стало все немило: и дворец, и придворные, и даже сам Король. Но настало время выбирать жениха для нашей Принцессы. Многие достойные и знатные кандидаты присылали свои щедрые подарки. Пришел и Принц соседнего королевства (актер Максим Дулгеров), потому как был влюблен в Принцессу. Но так как подарки, принесенные им – нежная роза и поющий соловей – были настоящими, молодой человек был изгнан из дворца. Решив во что бы то ни стало добиться любви капризной девушки, Принц поступает на службу к Королю в качестве Свинопаса. И, представьте, это ему удалось. Да так, что принцесса влюбилась в него, а он в нее. Казалось бы, дальнейшее известно нам из любимой и известной всем сказки? Э, нет, не так все банально! Это была бы не постановка от «Острова»! Анатолий Никифоров творчески переосмыслил классическую историю. В сказке Андерсена Принц только обличает и затем отвергает Принцессу за ее избалованность и меркантильность. А режиссеру была интересна история, где чистое, благородное чувство Принца побуждает Принцессу уйти от скуки, чопорности и искусственности королевского двора. И вот в спектакле мы видим восторженного, борющегося за свою любовь Принца и горделивую, а затем – трепетную и озаренную своим чувством Принцессу. Любовь все побеждает, она всегда права! И эта правда нежной, ранимой и неопытной любви ломает застывшие устои и порядки взрослого мира…

Мария Никифорова и Максим Дулгеров не просто блестяще играли, они «прожили» свои роли. Иногда величественный, а иногда и комичный Николай Серебрич проявил себя как опытный мастер сцены. Также интересной и яркой была игра Екатерины Зунько (в роли Гофмейстера) и Ольги Орлиогло (в роли Старшей фрейлины). Каждый юный актер «Острова» заслуживает самых добрых слов! Особо хочется отметить красивые костюмы эпохи Возрождения от Ю. Захаровой, захватывающие сцены с трюками и фехтованием, поставленные А. Никифоровым, оригинальное музыкальное оформление Е. Макаровой, основанное на классической музыке того времени.

Вроде бы детская история в исполнении «Острова» естественно и в то же время серьезно повествует сразу о многих важных вещах, в частности – что избрать смыслом жизни? Ведь так легко попасть в плен материального и забыть о чем-то очень важном. Например, о простой, но такой прекрасной розе! Эта сказка о выборе: наша Принцесса под конец сказки выбирает жизнь в настоящем мире, где можно быть естественным и искренним, где живые цветы дороже фальшивых ценностей, где поют живые соловьи, в мире, где нужно работать и некогда скучать, в мире, где есть человек, которого она любит и который любит ее. Спектакль оставил впечатление чистоты и света. После просмотра хочется жить, творить и влюбляться. А театр-студия «Остров» ждет своего благодарного зрителя, как и прежде, в Доме культуры «Молодежный».

Игорь Ермолаев, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама