Посетителям николаевской галереи «На Спасской 45» представили потустороннюю серию картин Мирзоева – «Уголь»


Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»
24.01.15 14:10Сколько просмотров этой статьи1662Сколько комментариев этой статьи0

Пятничным вечером 23 января в николаевской галере «На Спасской 45» открылась вторая половина выставочного сезона 2014-2015. На этот раз николаевцам презентовали последний проект Рустама Мирзоева под загадочно-простым названием «Уголь».

Серия этих работ была создана художником для киевской галереи «ЦЕХ» минувшим летом и любезно предоставлена нам киевскими коллегами.

Накануне открытия выставки организаторы подчеркнули, что в Николаеве никто этих картин воочию не видел, кроме самого художника и искусствоведа Александры Филоненко, написавшей текст для каталога выставки.

Она объяснила, что рисование углем обычно имеет место на бумаге. Но Рустам Мирзоев решил перенести свои угольные рисунки на холст, и холст изрядных размеров, превратив свои рисунки в монументальные высказывания.

– Вы видите, что они выполнены максимально реалистично. Все узнаваемо, нет никаких искажений, но в самой ткани визуального полотна присутствует нечто, что создает некий сдвиг реальности, и мы начинаем ощущать, что что-то не совсем нормальное происходит за кажущейся нормальностью картинки, – рассказала Александра Филоненко.

При всей понятности визуального ряда смысл изображенного постоянно ускользает, хотя остается интенсивное ощущение его присутствия. Не помогают и названия, состоящие часто из одного слова. Как отметила искусствовед галереи, в основном на работах изображен пейзаж и некие жанровые сцены, вызывающие ощущение странности происходящего, словно мы наблюдаем некие ритуалы, порожденные чуждым нам сознанием. По ее словам, атмосфера сна или какого-то странного, медленного триллера пронизывает эти работы, вызывая то ощущение смутной тревоги, то недоверия к реальности.

– Работать сначала не очень получалось, но потом потихоньку пошло. Такое тревожное ощущение тогда было. И вот оно передалось в работах, хотя цели такой не ставилось. Состояние, когда кажется, что все в порядке, все хорошо, но что-то не так. Что-то происходит, какая-то тревога. Только без явно выраженных признаков, – лаконичными фразами описал серию «Уголь» Рустам Мирзоев.

Для Александры Филоненко спустя полгода работы художника не потеряли своей актуальности. Вместо этого она поймала себя на мысли, что картины стали прочитываются немного по-другому. В качестве примера искусствовед привела картину «Стул».

– Работа со стулом и двумя летящими птицами, она, несмотря ни на что, несет для меня некий месседж надежды. На разломанный стул, одиноко стоящий в степи, кто же все-таки на него сядет – ворон или голубь? Они еще в полете. Ничего еще не решено и всегда остается надежда, – поделилась личной интерпретацией Александра Филоненко.

Вместе со всеми она задается вопросами: «Почему голуби летят правильным прямоугольником, как будто строем, внося ненормальный порядок в скромный пейзаж городской окраины?», «Затерявшаяся в мистическом сосновом лесу машина на ярко-зеленой траве – это постцивилизация?», «Почему вороны построили свои гнезда на деревьях четко в ряд, как будто под линейку?» «Чей строй и чья линейка?» «Кто управляет всеми этими процессами?» Вывод, по ее мнению, напрашивается потусторонний.

– Созданные в тревожное время, когда в реальности, внешне выглядящей нормально и привычно, что-то идет не так, эти работы выражают ощущение пассивного наблюдателя, не вмешивающегося в процессы активно, но первым замечающего сдвиги в ткани мира в ту или иную сторону, – отметила искусствовед галереи.

Так что не пропустите возможность познакомиться с выставкой, которая пробудет в Николаеве всего три недели.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.08.2019

Закругление верхнее-левое

19:13В Минздраве намерены ввести лицензирование для врачей

18:21В Украине назвали стоимость самого дорогого лота в системе ProZorro

17:25Киев внесли в ТОП-50 самых дружелюбных городов

16:46У Миколаєві з’явився цікавий арт-об’єкт MiddleWay

14:17Кабмін затвердив план заходів до Дня незалежності

14:007 продуктов, ускоряющих старение кожи

13:20Миколаївців запрошують на вечір пам'яті поета Дмитра Креміна

13:08Украина и Молдова готовят новый маршрут импорта газа из Румынии

12:12В Чернобыле нашли гигантские грибы, которые нельзя собирать (фото)

11:23Индия вывела космическую станцию на орбиту Луны

11:00У МБК «Николаев» сменился соперник по суперлиге

10:45Актер Дуэйн Джонсон тайно женился

10:44В Москве срочно госпитализировали Марка Захарова

10:26Прогноз погоды в Украине на 20 августа

10:17Зеленский уволил глав двух районов Николаевской области

09:30Джонсон предлагает Евросоюзу изменить соглашение по Brexit

09:09Пожар на Канарах: эвакуированы почти 10 тысяч человек

09:01Народный календарь: Марины-Пимены

08:51У Зеленского заявили, что зима будет сложной

08:40Сепаратисты применили ударный дрон

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама