Посетителям николаевской галереи «На Спасской 45» представили потустороннюю серию картин Мирзоева – «Уголь»


Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»Серия картин Мирзоева – «Уголь»
24.01.15 14:10Сколько просмотров этой статьи1613Сколько комментариев этой статьи0

Пятничным вечером 23 января в николаевской галере «На Спасской 45» открылась вторая половина выставочного сезона 2014-2015. На этот раз николаевцам презентовали последний проект Рустама Мирзоева под загадочно-простым названием «Уголь».

Серия этих работ была создана художником для киевской галереи «ЦЕХ» минувшим летом и любезно предоставлена нам киевскими коллегами.

Накануне открытия выставки организаторы подчеркнули, что в Николаеве никто этих картин воочию не видел, кроме самого художника и искусствоведа Александры Филоненко, написавшей текст для каталога выставки.

Она объяснила, что рисование углем обычно имеет место на бумаге. Но Рустам Мирзоев решил перенести свои угольные рисунки на холст, и холст изрядных размеров, превратив свои рисунки в монументальные высказывания.

– Вы видите, что они выполнены максимально реалистично. Все узнаваемо, нет никаких искажений, но в самой ткани визуального полотна присутствует нечто, что создает некий сдвиг реальности, и мы начинаем ощущать, что что-то не совсем нормальное происходит за кажущейся нормальностью картинки, – рассказала Александра Филоненко.

При всей понятности визуального ряда смысл изображенного постоянно ускользает, хотя остается интенсивное ощущение его присутствия. Не помогают и названия, состоящие часто из одного слова. Как отметила искусствовед галереи, в основном на работах изображен пейзаж и некие жанровые сцены, вызывающие ощущение странности происходящего, словно мы наблюдаем некие ритуалы, порожденные чуждым нам сознанием. По ее словам, атмосфера сна или какого-то странного, медленного триллера пронизывает эти работы, вызывая то ощущение смутной тревоги, то недоверия к реальности.

– Работать сначала не очень получалось, но потом потихоньку пошло. Такое тревожное ощущение тогда было. И вот оно передалось в работах, хотя цели такой не ставилось. Состояние, когда кажется, что все в порядке, все хорошо, но что-то не так. Что-то происходит, какая-то тревога. Только без явно выраженных признаков, – лаконичными фразами описал серию «Уголь» Рустам Мирзоев.

Для Александры Филоненко спустя полгода работы художника не потеряли своей актуальности. Вместо этого она поймала себя на мысли, что картины стали прочитываются немного по-другому. В качестве примера искусствовед привела картину «Стул».

– Работа со стулом и двумя летящими птицами, она, несмотря ни на что, несет для меня некий месседж надежды. На разломанный стул, одиноко стоящий в степи, кто же все-таки на него сядет – ворон или голубь? Они еще в полете. Ничего еще не решено и всегда остается надежда, – поделилась личной интерпретацией Александра Филоненко.

Вместе со всеми она задается вопросами: «Почему голуби летят правильным прямоугольником, как будто строем, внося ненормальный порядок в скромный пейзаж городской окраины?», «Затерявшаяся в мистическом сосновом лесу машина на ярко-зеленой траве – это постцивилизация?», «Почему вороны построили свои гнезда на деревьях четко в ряд, как будто под линейку?» «Чей строй и чья линейка?» «Кто управляет всеми этими процессами?» Вывод, по ее мнению, напрашивается потусторонний.

– Созданные в тревожное время, когда в реальности, внешне выглядящей нормально и привычно, что-то идет не так, эти работы выражают ощущение пассивного наблюдателя, не вмешивающегося в процессы активно, но первым замечающего сдвиги в ткани мира в ту или иную сторону, – отметила искусствовед галереи.

Так что не пропустите возможность познакомиться с выставкой, которая пробудет в Николаеве всего три недели.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама