Комфортное чтение

21.06.15 13:29Сколько просмотров этой статьи2314

О чтении говорят все реже. Однако, когда заговаривают, я вспоминаю Мисюсь из чеховского «Дома с мезонином»: «Вставши утром, она тотчас же бралась за книгу и читала, сидя на террасе в глубоком кресле… или пряталась в липовой аллее, или шла за ворота в поле. Она читала целый день, с жадностью глядя в книгу»…

Не надо читать запойно, следует выбирать книги, помня, что свободный доступ автора к издателю сильно понизил уровень литературы. Как в массмедиа, так и в творчестве, стало много наносного, поспешного, да попросту неталантливого. Когда-то актеры-самородки жаловались: образованные одолели. Теперь можно пенять: графоманы теснят! Почему-то у них чаще, чем у мастеров, находятся деньги на издания.

Старики говорят, что раньше принимались за чтение книги по совету знакомых. В селах «Анну Каренину» Толстого, «Кайдашеву сім'ю» Нечуя-Левицкого, «Трех мушкетеров» Дюма передавали из рук в руки от околотка до околотка и возвращали хозяину в весьма потрепанном виде, да и не всегда находился хозяин. Теперь по субботам предлагает новинку в прозе радио. На мой взгляд, лучший советник сегодня – это ежедневная выставка в читальном зале и на абонементе Центральной городской библиотеки им. Кропивницкого и ее филиалов. Тут не всегда книга - только что из типографии, но – по случаю юбилея настоящего писателя или давно не переизданный томик шедевров, а если новинка, то так уж процеженная специалистами с истинным книжным вкусом, что можно доверять. А рядом, за конторкой – консультант, как правило, подкованная, заинтересованная молодая женщина, которая предложит перечитанное ею или выслушает вас и моментально найдет искомое.

Спрашивают классиков, креативных столичных мастеров слова, кто что предпочитает: реальность, фантастику, фэнтэзи, документ… Часто спрашивают земляков.

Укоренилось мнение, что подлинная литература творится в столицах, мол, каждый талант просто обязан произрастать, скажем, на Крещатике. А кто выживает в провинции, тот…

Ну-ну! Опровергнуть такую версию просто: Коцюбинский – черниговский клерк, Чехов – ялтинский узник, большинство лучших вещей пишутся далеко от шума городского, в Домах творчества или в глуши. Сервантес и Солженицын сочиняли в тюрьмах.

Но я о наших, коренных николаевцах. Открываю первого с полки снятого автора на первой попавшейся странице.

Вчитаемся в короткие строки:

Ты поплачь, а лучше – помолись

за мою расхристанную душу,

за мою единственную жизнь…

Бог всесильный, он умеет слушать.

Это Татьяна Фурсова, с окраинной улицы Николаева. Или вот:

Заспешил автобус на ночевку,

на Слободке дрогнули сады,

и звезда упала за Терновку,

никому не причинив беды…

Две последние строки трогают до слез. Автор, ясное дело, наш, николаевский - Владимир Пучков.

А вот лирика Екатерины Голубковой:

Ты говоришь со мной, не зная,

что в мире пусто и темно,

что нет меня уже давно,

а если есть, то я – иная.

Но разговор привычный тот

я не прерву, вздохнув устало…

Так свет звезды еще идет,

когда звезды уже не стало.

Вчитайтесь и вдумайтесь в стихи этих людей. А наши земляки Эмиль Январев, Дмитро Креминь – признанные далеко за пределами Николаевшины; есть бард Вячеслав Качурин, есть недюжинные прозаики - Михаил Божаткин с головоломной историей «Краб уходит в море», Анатолий Маляров с запавшим в душу эпосом «Худший из пороков», есть Сергей Гаврилов с его ультрасовременной трилогией, есть, есть и есть…

Этих земляков надо читать наравне с большими писателями, и не только потому, что они наши, но потому, что они много добавляют в душу.

Что такое комфортное чтение? Это счастливая книга в руках, полное одиночество и читатель – он же суррогат-персонаж повести, которая перед глазами. Попробуй добейся такого дома, в нашей суетной семейной обстановке.

Активные читатели – пенсионеры, у них школьная привычка к печатному слову, они знали радость времени, когда телевидение еще только нарождалось, было черно-белым, подцензурным и не в каждом доме. Но и им теперь дома не найти уюта. То супруга требует сбегать за батоном, то внука принесли, чтобы жизнь медом не казалась, то время принимать микстуру, то подходит час или полчаса, когда все тот же телевизор доложит последние вести с фронта.

Даже специальную литературу дома не может осилить студент либо аспирант. Искушает подача нужного материала через Интернет, где все упрощено, разжевано, для одноклеточных, не надо напрягать собственное серое вещество. А закон природы лют: что легко влетает в голову, то с той же легкостью из нее и вылетает. Главное же - потом: педагог с первых слов чувствует, что знания (лексика, формулировки) экзаменующегося – с голоса торопыги-программиста и не прожиты, примитивны, на «тройку».

Про домохозяйку и говорить излишне. На газовой печке кипит, в дверь (одновременно и телефон) звонят, кот трется о ноги, в голове - программа (как прокормиться) дальнейшей жизни семьи.

Только начинающий, трех- или пятилетний бутуз действительно требует домашнего чтения. Тут этот священный интеллектуальный акт смахивает на игру в кубики или совсем уж на принятие пищи – прочти, детка, сам слово за маму, слово за папу, фразу-другую за бабушку и еще одну за дедушку.

Хорошо читать на природе. Помню, «Мертвые души» я проглотила за один уикенд в Матвеевке, под сосной. Остался только песок, взрытый локтями и коленями вокруг дерева, этакое перемещение книги и читателя за тенью от утреннего чая до вечернего шашлыка. Какое наслаждение - Гоголь, хвоя, догадливые и не мешающие души (не сатирика - живые, моих друзей) у дальнего мангала. Но такое возможно летом и после упорных поисков уюта на лоне природы (то есть - без мусорников под кустами и пьяных завсегдатаев, небезопасных для тебя и для твоей книги).

Кстати, чтение выгодно отличается от лекций о литературе и просмотров даже самых лучших инсценировок и экранизаций. В университете меня убеждали, что Плюшкин – скупец и глупец, почти нереальный тип, шарж для смеха, в кино я видела гротескно костюмированного клоуна самых отрицательных свойств. А в строках Гоголя я, самостоятельно и постепенно, открыла трагическую фигуру истинного современника, - и автора, и моего, - во плоти и крови. И не только потому, что я, читая, участвую в создании образа вместе с писателем, а еще и потому. что спектакль и фильм творили люди, уже сбитые с толку трактовкой уже сбитых с толку учителей, а ко мне пришел человек Гоголя в чистом виде. В нем гений писателя и мой собственный скромный опыт. Вот что такое только мое единение с книгой.

И все же самое глубокое и запоминающееся чтение – в читалке. Повторяюсь в который раз: зал предназначен для общения с книгой так же, как неф храма - для общения с Богом.

Как в храме витают души праведников, так в читальном зале тебя окружает дух великих - людей, которые создали твое представление о жизни, твой язык, твою мораль. Порой кажется, что ты слышишь, как скрипят гусиные перья Тютчева и Шевченко, стучат «ремингтоны» Олеся и Ахматовой, шелестят компьютеры Голубковой и Гаврилова…

И нет вблизи наглеца, который посмел бы потревожить, отвлечь тебя от бытия, созданного настоящими писателями и твоим воображением. Тут ли не комфортное чтение!

Анна Слабинская, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ