Музыкальная школа на Адмиральской. История продолжается

Фото из архива
31.10.15 13:54Сколько просмотров этой статьи2211Сколько комментариев этой статьи0

Благодаря значительному росту местного бюджета, городские власти смогли выделить в 2015 году дополнительные средства на ремонт музыкальных школ. Так, в одной из лучших школ №1 им. Н.А. Римского-Корсакова летом были выполнены ремонтные работы фасада.

-- Наше здание построено в 1801 году, - рассказал директор школы Владимир Рыжиков. - Оно является памятником истории местного значения. В начале XIX века здесь был штаб Черноморского флота, потом к дому пристроили двухъярусный зал, в котором размещалось картографическое депо. Со временем в здании открыли первый в городе музей исторических ценностей, одно время располагалась здесь также Мариинская женская гимназия. А вот музыкальная школа «поселилась» в здании на улице Адмиральской,11 в 1892 году, и в начале 900-х на базе школы было открыто музыкальное училище, которое готовило педагогов. Так что, в будущем году мы будем отмечать 125 лет со дня нашего рождения.

Кстати говоря, зал, первоначально предназначенный для картографического депо, неожиданно получился с отличной акустикой. Выступавшие здесь знаменитые музыканты, такие как пианист Владимир Крайнев или скрипач Виктор Третьяков, давали самую высокую оценку его «акустическим способностям».

Еще в прошлом году мэр Юрий Гранатуров и его заместитель Евгений Шевченко ознакомились с «фасадной» проблемой музыкальной школы и приняли решение о ремонте. Тем более что это историческое здание расположено как раз напротив музея судостроения и флота и вместе они составляют как бы единый ансамбль в одном из самых знаменитых районов Николаева — на улице Адмиральской.

В ходе ремонта по всему фасаду, от Наваринской до сквера Аркаса, были установлены также металлопластиковые окна: 11 - на первом этаже и 32 — в большом концертном зале. В школе сразу стало и теплее, и светлее. Солидности и нарядности зданию добавило новое крыльцо из полированного гранита. Словом, храм музыки получил достойный внешний вид, и теперь его не стыдно показывать экскурсантам. С особым удовольствием идут в обновленную школу и николаевские ребятишки - сегодня здесь занимаются 320 юных музыкантов и певцов.

-- Над портиком крыльца мы установили кованую металлическую лиру - ее нашли на чердаке во время ремонта крыши. Это украшение «фигурирует» на одной из старых фотографий, которую не так давно прислали наши соотечественники из Чехословакии. Так что «историческая» лира — символ музыки - теперь заняла свое законное место, - рассказал Владимир Рыжиков.

Жаль только — на здании нет вывески о том, что это памятник николаевской истории, а она была бы очень полезна для просвещения горожан и гостей города. И еще одно: старая табличка «Музыкальная школа №1 им Н.А.Римского-Корсакова» (а ей уже лет-лет) смотрится на новом фасаде уж очень скромно, и срочно просится сюда новая, достойная исторического здания.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 28.01.2020

Закругление верхнее-левое

21:02В Україні з 1 квітня планують запровадити електронний лікарняний

20:43Названо растение, способное контролировать аппетит

20:19В НБУ подсчитали количество наличных денег в Украине

20:01В Николаеве неизвестный автомобиль сбил двух пешеходов

19:42Евросоюз выделит Украине 500 млн евро после транша МВФ

19:28Компания Apple разрабатывает уникальный стеклянный компьютер

19:14Зеленский расширил аппарат СНБО

18:59Украина прекращает авиасообщение с Китаем

18:40Из-за неисправной печи в Арбузинке чуть не сгорел дом

18:24Украина и Великобритания пересмотрят торговое соглашение после Brexit

18:12В Болгарии корабль из Украины заблокировал судоходство на Дунае

17:48Владислав Чайка: Нам удалось сдвинуть с места вопрос строительства нового моста в Николаеве!

17:32В Николаеве рассказали, по какой формуле будет начисляться плата за доставку газа

17:14ЕС расширил санкции против РФ за "выборы" в Крыму

16:54Николаевский грабитель подарил добычу своей девушке

16:35Имя Меган Маркл превратили в глагол

16:18В Николаеве еще три школы уходят на карантин

16:01Часть Кабмина Украины улетела в Брюссель

15:45Умер российский священник, который призывал «взять Киев»

15:27Закрывают отделения городской стоматологической поликлиники: уволят полсотни медиков

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама