Львовская художница показала николаевцам серию современных икон и призвала беречь советские памятники


Львовская художница показала николаевцам серию современных икон Львовская художница показала николаевцам серию современных икон Львовская художница показала николаевцам серию современных икон Львовская художница показала николаевцам серию современных икон Львовская художница показала николаевцам серию современных икон Львовская художница показала николаевцам серию современных икон
14.01.16 11:17Сколько просмотров этой статьи1619Сколько комментариев этой статьи0

Художница Мария Иванюта открыла в Николаеве выставку сакральной живописи под названием «Серце моє радіє у Господі». Можно сказать, что ее работы представляют собой авторский взгляд на то, как должны выглядеть современные иконы.

На открытии выставки в галерее искусств Черноморского государственного университета имени Петра Могилы 13 января побывал корреспондент НикВестей.

По словам куратора выставки Марии Павелко, современное искусство всегда отображало то состояние, в котором находится общество, со всеми его проблемами и болезнями. При этом одна часть людей искусства болела вместе с обществом, а другая – пыталась оказать болезни сопротивление.

– Мария Иванюта – она оказалась даже выше над всем этим. Ее выставка призвана обратить внимание человека на то, что он все-таки создание Божье. Наше общество очень секулятивное. Даже искусство часто возвеличивает человека, показывает, что он все может и все знает. Эта выставка призывает задуматься: все ли правильно сейчас декларируется? – пояснила Мария Павелко.

Мария Иванюта родилась в 1992 году в городе Скалат Тернопольской области. В данный момент художница является студенткой кафедры сакрального искусства Львовской национальной академии искусств и работает над дипломным проектом. Она участница ряда художественных проектов, пленэров в Украине и Польше, автор около 100 икон и тематических произведений сакральной живописи.

На открытии выставки Мария Иванюта отметила, что хотела посредством работ передать свой опыт светлого и темного. А еще призналась, что в темноте еще больше чувствует, что Бог есть. Поскольку именно в такие моменты люди больше всего в нем нуждаются.

– Такова наша человеческая природа. Когда нам плохо, когда мы в темноте, мы ищем Его. Он есть независимо от того общается ли мы с Ним. У каждого есть родители, независимо от того, общается ли мы с ними, – привела она пример.

Художница призвала рисовать всех гостей галереи. По ее словам, этот опыт ценен тем, что, когда чувства оказываются на холсте или бумаге, это позволяет посмотреть на них со стороны.

Любопытно, что иконы пришлись по душе представителям церкви. Так, отец Роман признал право художников на современную интерпретацию иконописи.

– Да, есть канон как должны писаться иконы. Но человек должен уметь поиск Бога приспосабливать к обстоятельствам, – сказал он.

В Николаеве львовская художница оказалась впервые. Но на нее уже успели произвести впечатление сохранившиеся памятники советской эпохи.

– Мне очень понравилось, что вы сохраняете советские памятники. Это невероятно классно, потому что у нас их уже нет. Берегите их, не уничтожайте, потому что через поколение они будут считаться произведением искусства, – призвала Мария Иванюта.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама