Известный автор украинских романов-фентези встретилась в Николаеве со своими читателями

06.04.16 21:12Сколько просмотров этой статьи1611Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 6 апреля, в Николаевской детской областной библиотеке имени В. Лягина состоялась встреча с известной украинской писательницей из Львова, автором произведений современного этно-фентези и социальных романов Дарой Корний.

Она поделилась со своими николаевскими читателями историей написания книг, часть которых успели стать бестселлерами в Украине.

На творческой встрече побывал корреспондент НикВестей.

Писательскую карьеру Дара Корний (настоящее имя Мирослава Замойская) начала с книги под названием «Гонихмарник», в основу которой вошли мотивы из древнеукраинской мифологии. Идея написания пришла внезапно, когда она совершенно не думала о литературной деятельности. Как рассказала Дара Корний, «Гонихмарника» она написала для своей дочери Дарьи, которая, будучи подростком, чрезмерно увлекалась вампирской сагой Стефани Майер.

-- Я как мама понимала, что должна была как-то повлиять на своего ребенка, чтобы остановить это болезненное увлечение, объяснить, что это выдуманный мир, что никаких вампиров не существует. Как может вампир быть влюбленным в свою еду?! Я ей говорила, что это ненормально. Ты же не признаешься в любви борщу или вареникам? Моя Даша на это сказала: «если можете лучше, то напишите». Я тогда задумалась, а чем я хуже Стефани Майер? Я понимаю, что тогда это было достаточно дерзко с моей стороны. Но я абсолютно не задавалась целью писать что-то такое, чтобы потом это стало книгой. Это было своего рода проявлением любви к своему ребенку, - рассказала Дара Корний.

Она призналась, что писать роман ей было достаточно легко. Ей не пришлось выдумывать объяснения магическим способностям главного героя Гонихмарника, поскольку его сверхвозможности разгонять тучи или наоборот вызывать грозу были давным-давно описаны в украинской мифологии, народных легендах и притчах. А их она хорошо знала еще с детства, поскольку выросла в селе на Волыни. Дочь Мирославы перед написанием книги поставила маме определенные условия, чтобы в книге обязательно присутствовали мистика, украинские традиции и, конечно, история любви.

Написанный роман очень понравился дочери, после чего Даша долго уговаривала маму подать рукопись на конкурс «Коронация слова». Как результат, «Гонихмарник» стал его лауреатом.

Если «Гонихмарник» рассчитан на более взрослую аудиторию – учеников старших классов, студентов, то еще один этно-роман «Петрусь-Химородник» был написан для читателей младшего возраста по «заказу» сына писательницы Максима.

В сюжет книги также вошло множество украинских легенд, сказаний. Были использованы сведения о верованиях предков. В написании «Петруся Химородника» писательнице помогал её сын. По словам Дары Корний, он был главным рецензентом каждой написанной главы.

Тематике украинской мифологии писательница посвятила еще одну серию романов о борьбе добра зла, о выборе жизненного пути.

Помимо фентези в коллекции её произведений есть место романам на социальную тематику. Примечательно, что сюжеты к ним Дара Корний берет из жизни. Идеи сюжетов книг появляются после знакомства с людьми. Например, книга «Тому, що ти є» основана на реальной истории из жизни мужчины, с которым она познакомилась во Львове. Он сильно любил свою жену и вопреки её смерти продолжает неустанно верить, что она жива.

В ходе общения с аудиторией Дара Корний призналась, что для неё, как и для любого другого писателя очень важно иметь своего читателя. По ее словам, только тогда автор становится писателем, когда у него появляются читатели – люди, для которых хочется творить.

Отметим, писательница продолжает сотрудничать с украинскими изданиями. Недавно она возглавила жюри рубрики «Украинское фентези» конкурса «Коронация слова». Не исключает, что в будущем помимо романов на свет может появиться сборник её авторских сказок.

В завершении встречи Дара Корний провела автограф сессию для обладателей её книг.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама