Судьба николаевской филармонии. Эйфория принудительного новоселья

07.04.16 12:37Сколько просмотров этой статьи1822Сколько комментариев этой статьи0

Не так давно на николаевских сайтах появилась информация о том, что нашей многострадальной филармонии наконец-то выделили помещение, где она может разместиться: бывший Дом культуры железнодорожников.

Людей, сочувствующих бездомной филармонии, это сообщение обрадовало: неужели у коллектива в конце концов появятся свои достойные помещения для репетиций, свой концертный зал? Однако тех горожан, кто знает, в каком состоянии находится здание ДК, информация насторожила.

Чтобы своими глазами увидеть, куда же переселяются артисты, корреспондент «Вечерки» отправился к месту событий. Оказалось, филармонии предоставляют в аренду всего лишь несколько комнат, где разместятся творческие коллективы. Таким образом, профессиональные ансамбли будут «соседствовать» с художественной самодеятельностью Николаевского колледжа транспортной инфраструктуры – так теперь называется ж/д техникум, который входит в состав Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна. Это сегодняшние хозяева здания. Бывший ДК у них по документам числится как учебный корпус, здесь частично проходят занятия студентов и размещается бухгалтерия.

Областное управление культуры поначалу рассчитывало, что можно будет использовать и актовый зал для проведения концертов, но когда артисты увидели, в каком затрапезном состоянии он пребывает, тут же отказались. Выглядит – словно давно не ремонтированный сельский клуб с ободранными стульями… Пригласить сюда публику, мечтающую послушать Вивальди или Моцарта в исполнении камерного оркестра «Ars-Nova», значит повергнуть ее в культурный шок!

Часть помещений, выделенных филармонии в ДК для репетиций, также нуждается в ремонте. «Ничего, – натянуто улыбаются артисты, – мы люди, к трудным условиям привыкшие». Люди-то – привыкшие, а инструменты? Как быть с сыростью в здании, которое не отапливается уже по меньшей мере лет пять? Люди как люди, а вот инструменты холода и плесени не любят. Как быть с трещинами в стенах и отваливающимися пластами штукатурки на потолках? И что будет с этими потолками, когда на репетиции дружно грянет эстрадный оркестр с барабанами во главе и создаст вибрацию? Никто не берется спрогнозировать.

Еще один момент. Остальные «подразделения» филармонии, как-то: склад, костюмерная, операторская, группа администратора, бухгалтерия, директор и его замы, – в ДК железнодорожников «не помещаются», им чиновники подыскивают другое место. Ну, может быть, найдется что-то в здании типографии или еще где… Конечно, это осложнит работу коллектива. Но, увы, выбирать артистам не приходится.

В общем, всё очень грустно и неправильно. Особенно если подсчитать, сколько десятилетий филармония живет надеждами, мечтая о собственном здании! И снова этим мечтам не дано сбыться в ближайшее время.

Меньше всего повезло эстрадному ансамблю «Art Colors Band»: им для репетиций в ДК железнодорожников досталось помещение бывшего буфета – с интерьером 70-х годов прошлого века и «остатками» кухни. Будет ли здесь сделан ремонт – трудно сказать. Нет смысла – потому что арендатор в любой момент имеет право в одностороннем порядке разорвать договор аренды.

«Экскурсия» по Дому культуры не могла не расшевелить журналистское воображение. Здание-то хорошее, импозантное, «сталинский ампир» со следами былой красоты. Зал с отличной акустикой на 400 мест. Красивый танцевальный холл с колоннами и полукругом балюстрады. Отремонтировать – вот это была бы филармония!

– Ну что ж, уровень комфорта будем обеспечивать постепенно: облагородим помещения, занесем мебель… Территория наберется нашей творческой энергетики – и, возможно, вернутся сюда «тонкие сущности» изящного искусства, обитавшие здесь раньше, – говорит директор филармонии Александр Добровольский. – Однако пребывание наше в ДК – временное, поэтому мы продолжаем искать здание, где можно было бы разместить филармонию полностью. К примеру, какой-то старый особняк в центре с пустующим участком, на котором можно достроить концертный зал. При нынешних технологиях залы-трансформеры легко и быстро строятся. Всё реально – было бы желание. Деньги – это уже вопрос второй. Если люди хотят сделать, то совместно находят решение. Если не хотят – можно найти тысячу причин, чтобы не делать…

Среди целого ряда актуальных петиций, поданных на рассмотрение в горсовет, горожане охотно поддержали петицию о строительстве нового здания николаевской филармонии. Городской голова Александр Сенкевич поручил целому ряду постоянных комиссий Николаевского городского совета изучить возможности для решения этого вопроса.

…В целом же, наши замечательные «бременские музыканты», жизнь которых проходит «на колесах», не теряют надежды на то, что филармония в Николаеве будет. И есть у них мечта приобрести для нашего города орган. Сейчас в Европе некоторые церкви закрываются, органы продаются – их можно купить за несколько десятков тысяч евро. «Короля инструментов» готовы установить в кирхе – и договоренность с настоятелем есть. В прошлом году коллектив филармонии надеялся выиграть грант по программе «Территория РУСАЛа» для покупки органа – подали на рассмотрение свой проект. Но им никто даже не соизволил ответить.

Наталья Христова, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

 18.04

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама