«Остров», который мечтает стать «континентом»

Фото из архива
12.04.16 11:29Сколько просмотров этой статьи1353Сколько комментариев этой статьи0

В апреле в городском Дворце культуры «Молодежный» увлекательное представление в честь своего пятилетия давал образцовый театр юного зрителя «Остров».

Может быть, кто-то впервые слышит об этом николаевском театре? Очень рекомендуем побывать на одном из его представлений. Это театр, в котором дети играют спектакли для детей. За годы его деятельности на сцене поставлено 14 пьес. «Остров» и его актеры были неоднократными лауреатами театральных конкурсов и фестивалей всеукраинского и международного масштабов.

К юбилейному вечеру труппа подготовила интереснейшую программу: в первом отделении — постановка пьесы «Иван Богатырь», второе отделение — капустно-поздравительное. В роли ведущего на этом вечере выступил руководитель театра Анатолий Никифоров. Человек от природы веселый, с юмором, хороший актер и неординарный режиссер, настоящий «человек-оркестр» - он-то и завертел на сцене радостную кутерьму. А в результате зрители получили полное представление о том, что же такое ТЮЗ «Остров».

Но обо всем по порядку. Спектакль «Иван Богатырь» произвел большое впечатление даже на взрослых. Изюминка его в том, что пьеса написана самими ребятами во главе с режиссером.

-- Это наш первый литературный опыт. А выглядит творческий процесс примерно так: я, как мэтр, сижу на стуле, а рядом кружком сидят мои актеры - и мы вместе набрасываем идеи, сочиняем тексты, начинаем фантазировать... И у нас что-то получается! - рассказал Анатолий Никифоров.

«Что-то получается...» - это очень скромно сказано, хотя всем известно, что театр «Остров» любит похвастаться своими успехами. А почему бы нет — если есть чем хвастаться? Спектакль получился замечательный (кстати говоря, 261-й по счету, показанный театром). И это не старая, извлеченная «из нафталина» сказка, а современный бестселлер, в котором главный герой Иван Богатырев (следователь по особо важным делам), благодаря сказочной компьютерной программе, перемещается на тысячу лет в прошлое вслед за преступниками - олигархом Генрихом Кощеевым и его сестрой Ядвигой Карловной (она же Яга). Там Ивану, кроме всего прочего, приходится спасти от злодеев правительницу Белого царства Мирославу — девицу красоты невиданной и силы неслыханной. В битве на мечах (незнакомое оружие!) Богатырев, конечно, опростоволосился, зато одолел древних богатырей с помощью различных видов боевых искусств, кои изучил в свое время при прохождении службы в спецназе.

В пьесе много юмора, смешных ситуаций и злободневных текстов, которые делают ее актуальной и интересной даже взрослому зрителю. Актуальность звучит во многих сценах спектакля.. «А у вас в XXI веке жизнь прекрасная, наверное... Что — счастливы там люди?» - спрашивает Мирослава у Ивана Богатырева. «Да нет... вороги со всех сторон одолевают, землю по кускам раздирают», - отвечает главный герой.

Изюминка спектакля — постановка битв, свойственных эпохе Древней Руси. Дело в том, что театральная труппа во главе с режиссером Никифоровым увлечена исторической реконструкцией. Ребята сами шьют одежду, изготавливают доспехи древних воинов-славян XI века (в точности по историческим образцам), сами изготовляют шлемы, мечи, щиты. В пьесе «Иван Богатырь» реконструкция битвы происходит прямо на сцене.

Для нас театр — это не увлечение, это образ жизни. Мы вместе отправляемся в туристические поездки, мы любим кататься на лошадях, занимаемся исторической реконструкцией. В общем, стараемся сделать так, чтобы наша жизнь была нам интересна, - рассказал Анатолий Никифоров. - А еще мы любим новации и эксперименты, поэтому ищем новые пути развития нашего «Острова». Хотим попробовать такую форму театра, как арт-музей. Зрители будут приходить на встречу с музейными персонажами, которые в какой-то момент оживут перед ними.

Уже с первых минут спектакля мы утратили ощущение того, что перед нами непрофессиональный театр. Это настоящий, реальный театр, где профессионализм сквозит во всем, в любой мелочи — будь то костюмы, подбор музыкального материала, декорации на сцене... я уже не говорю о замечательной, яркой игре актеров, - отметила начальник городского управления культуры Лилия Заворотняя.

А во втором отделении началось, как и обещалось, капустно-поздравительное действо. «Остров» показал зрителям сказку А.С. Пушкина «Золотой петушок» - да не просто показал, а так, как могли бы это сделать на ярмарочной площади скоморохи. Неожиданная и очень симпатичная получилась трактовка пушкинской поэзии! Но «Остров» был бы не «Остров», если бы не удивил зрителя. Как шутит Никифоров: «Есть театры профессиональные, есть любительские... а есть театр «Остров»!

Так же интересно было увидеть «закулисную кухню» актерской работы. Режиссер и его питомцы прямо на сцене «развернули» любопытный мастер-класс: по мановению режиссерской руки юные актеры рождали свои сценические экспромты на заданную тему, и это было настоящее, незаученное, неотрепетированное творчество — сиюминутный поиск пластики, движения, эмоций, мыслей, фраз.

Поздравить юный театр пришли замечательные люди, которые в нашем городе «делают искусство», а также опекают культуру: они любят «Остров» и под крылышками этих людей николаевский ТЮЗ чувствует себя тепло и хорошо. Чтобы память о юбилейном дне осталась в семейных архивах «островитян», все они получили грамоты. Анатолий Никифоров - «подячний лист» от мэра Александра Сенкевича (за высокий профессиональный уровень и большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения). Юным актерам вручили грамоты, где отмечено: «за преданность театральному искусству и стремление к вершинам актерского мастерства».

А вслед за детьми получить свои грамоты неожиданно вышли... мамы. Это сподвижницы, соратницы, спонсоры «Острова» - без них, без их «семейного вклада» в общее дело театр просто бы не состоялся. И еще два «не чужих» театру человека услышали много добрых слов в свой адрес. Это в первую очередь Юлия Захарова - директор Дома культуры «Молодежный», в котором репетирует и дает свои спектакли «Остров». Она постоянно оказывает моральную и материальную поддержку коллективу, а поскольку питает слабость к талантливому театру, то отзывается на просьбы режиссера приблизительно так: «Проси что хочешь».

Поздравляя театр с юбилеем, Юлия Захарова сказала: «Я вам желаю, чтобы лет через пять, когда построится новый ДК «Молодежный», в концертном зале «Юность» заработал профессиональный театр юного зрителя «Остров». В качестве подарка к своему первому маленькому юбилею умеренный в своих аппетитах театр попросил комплект звуковой аппаратуры. Так что в ближайшее время техника займет свое место в репетиционном зале «Острова».

Интересно, что в «капустных разговорах», происходивших на сцене, прояснилась некая любопытная ситуация: когда-то выпускник театрального института им. Карпенко-Карого Анатолий Никифоров вел у Юлии Захаровой уроки сценического движения. Спустя много лет они случайно встретились - и директор предложила Анатолию Николаевичу создать «под крылом» ДК детский театр. Никифоров, правда, долго упирался, но в конце концов сдался... И слава богу, что так случилось: мы все свидетели, насколько удачно сложился этот руководящий тандем.

Другая замечательная женщина, которая отдает всю свою душу «Острову», это жена режиссера Никифорова - Елена Макарова. В «театральных кругах» ее называют «второй режиссер». Она всегда рядом, всегда «под рукой»: шьет костюмы, работает над музыкальным оформлением, утирает слезы малышам, у которых что-то не получается, занимается с детьми хореографией... Президент Федерации николаевских любительских театров Артем Свистун вручил Елене награду — она стала победителем конкурса в номинации «Корифеї аматорських театрiв сьогодення».

В концерте также приняли участие театр танца «Ритмы планеты» им. Василия Пака и танцевальный ансамбль Школы искусств №2 Корабельного района. Поздравить театр с маленьким юбилеем приехали взрослые «театральные» гости из Киева и Одессы. В «капустной программе» они делились воспоминаниями о молодых годах, проведенных рядом с Анатолием Никифоровым, впечатлениями об «Острове» и его режиссере. При этом вся юная труппа театра сидела в первых рядах и раскрыв рот слушала мемуары о своем руководителе, который вдруг открывался для ребят совсем с непознанной стороны.

Многие актеры-аматоры, прошедшие «школу «Острова», наверняка сделают актерское искусство своей профессией – несколько питомцев сегодня уже учатся на актерских факультетах украинских вузов. Возможно, по стопам отца Анатолия Николаевича пойдет и нынешняя актриса «Острова» Маша Никифорова.

Догадываюсь, что у каждого читателя на языке вертится вопрос: что скрывается за необычным названием? «Театр - наш Остров, и мы на нем аборигены. Нас мало, а вокруг бушующий океан. Мы живем на этом Острове и пытаемся его «расширить», чтобы он стал большим континентом...» - пояснили «островитяне».

Наталья Христова, Вечерний Николаев

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

 18.04

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама