Странная новая красота Эдгара Дэга в MoMA

Экспозиция выставки «Edgar Degas: A Strange New Beauty», недавно открывшейся в МоМА, представляет собой уникальную коллекцию эскизов из разных уголков света. Фото с сайта moma.org
12.04.16 18:06Сколько просмотров этой статьи2613Сколько комментариев этой статьи0

Экспозиция выставки «Edgar Degas: A Strange New Beauty», недавно открывшейся в МоМА, представляет собой уникальную коллекцию эскизов из разных уголков света.

Как правило, имя Эдгара Дега ассоциируется с невесомой красотой танцовщиц, их неповторимой грацией и романтикой жестокого балетного мира. Несомненно, все мельчайшие оттенки этого неповторимого мира мастер линии и рисунка передал шедеврально и неповторимо. Однако, стоит задуматься о том пути, который ему пришлось пройти, чтобы найти свой знаменитый стиль и какое количество экспериментов этому предшествовало.

На выставке «A Strange New Beauty» представлены оригинальные монотипии Дега, которые он создавал собственноручно и, которые, по разным причинам оказались в разных уголках планеты.

Ценность этих монотипий невозможно переоценить, потому как сама технологическая база этого метода создания произведений по сути своей является экспериментом. Монотипия — это технологическое изобретение Италии XVII века, которое длительный период времени находилось в забвении. До конца XIX века о ней никто не вспоминал, пока в художественной среде не наступил жестокий кризис идей. Переход от XIX века к XX давался миру искусства очень нелегко. Множество авторов из разных концов планеты старались найти свой новый яркий голос, который сможет услышать весь мир.

«Edgar Degas: A Strange New Beauty»: Эдгар Дега «Лес в горах» (1890). Фото с сайта artnews.com

Исключением не стал и Эдгар Дега, которому пришлось отойти от всех изобразительных канонов своей академической школы, чтобы наконец прийти к своему неповторимому авторскому стилю, который сегодня является одним из самых узнаваемых в мире.

Свои монотипии Эдгар Дега создавал путем нанесения рисунка на форму интересующего размера, а позже дорабатывал такой своеобразный эскиз подходящим инструментом (это могло быть все, что угодно, вплоть до руки мастера), а потом создавал единственный отпечаток на бумаге. Такая удивительная и надолго забытая техника позволила автору открыть целое поле для экспериментов и найти свой неповторимый стиль, который стал практически его пригласительным билетом в мир элитарной живописи, живописи, которая была признана талантливой и харизматичной еще при жизни автора, что в художественном мире встречается действительно редко.

«Edgar Degas: A Strange New Beauty»: Эдгар Дега «Мастер балета» (1876). Фото: NATIONAL GALLERY OF ART

Таким образом один из величайших и признанных художников XX века искал и находил свой стиль? Что такое для настоящего Дега образ женской натуры, к которому он позже возвращался снова и снова? Каким образом технические эксперименты могут влиять на всю жизнь изобразительного сообщества? Ответы на эти и множество других вопросов Вы сможете найти в музее MoMA в Нью-Йорке.

Именно там до 24 июля 2016 года Вы сможете стать зрителем уникальной коллекции монотипий Эдгара Дега под названием «Странная новая красота». Само название выставки отражает весь дух экспериментализма этого автора, а так же значение всех этих эскизов для художественного мира и в прошлом, и в будущем.

«Edgar Degas: A Strange New Beauty»: Эдгар Дега «Пейзаж с камнями» (1892). Фото: HIGH MUSEUM OF ART

Как и множество других художественных произведений, тем более не являвшихся очевидно знаменитыми, эти эскизы очень долго путешествовали по миру в процессе войн и других международных конфликтов. В итоге, они оказались в совершенно разных коллекциях. Но, кураторам выставки и музея MoMA удалось совершить невозможное и собрать более чем 150 монотипий под одной крышей. Крышей потрясающего, одного из лучших в мире музеев современного искусства на Манхэттене.

Погрузиться в мир работ Эдгара Дега и прочувствовать бунтарский дух изобразительного искусства начала XX века можно будет в стенах MoMA до 24 июля 2016 года. Проводите свое свободное время с пользой, наслаждайтесь истинной красотой и читайте Афишу.

runyweb.com

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.08.2019

Закругление верхнее-левое

20:06"Евробляхерам" готовят новые правила растаможки

19:02Украинских моряков освободят до осени

17:10Усик остался обязательным претендентом на пояс WBO

16:11Детский городок «Сказка» приглашает в планетарий

15:06В Пекине проходит Всемираня конференция роботов

14:12Суд обязал НАБУ в течение суток завести дела на Порошенко и Климкина

13:06В "Слуге народа" назвали дату избрания нового премьера

12:18Убийство двух женщин под Киевом оказалось инсценировкой

11:14В СН объяснили распределение мест в комитетах

10:58Запасы газа в ПХГ Украины максимальные за семь лет

10:28НАБУ закрыло дело против кинокомпании Зеленского

10:02Пропавших под Киевом мать и дочь убили

09:46Какие болезни может вызывать бессонница

09:34Трамп выступил за возвращение России в Большую восьмерку

09:25Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:16Неделя в Николаевской области началась с 10-и пожаров на открытых территориях

09:08Туск отказался изменить соглашение о Brexit по требованию Джонсона

09:00ГСЧС прокомментировала слухи о радиоактивном облаке «накрывшем» юг Украины после взрыва в Архангельской области

08:51Кличко, Парубия и Луценко вызовут на допрос по делу Майдана

08:44В ТОП-200 лучших школ Украины попали три учебных заведения Николаева

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама